Умер народный артист РСФСР Эдуард Хиль

04.06.2012
Умер народный артист РСФСР Эдуард Хиль - Похоронный портал

«Хиль скончался в 1.35 в ночь на понедельник», - сообщил РИА «Новости» сотрудник Российского нейрохирургического института имени Поленова, где певец лежал в отделении нейрореанимации.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, последние недели врачи бились за жизнь известного артиста. «28 мая больной был переведен в отделение анестезиологии-реанимации Российского нейрохирургического института им. проф. А.Л. Поленова. Состояние Эдуарда Анатольевича остается очень тяжелым. В настоящее время основные усилия направлены на восстановление функций пострадавшего мозга», - сообщалось в минувшую среду на сайте отделения анестезиологии-реанимации.

«Все необходимое для лечения пациента имеется в полном объеме. Никаких дополнительных материальных средств не требуется. Все участвующие в оказании помощи Э.А. Хилю прилагают максимум усилий. Министр здравоохранения России профессор В.И. Скворцова является ведущим специалистом по проблеме нарушений мозгового кровообращения. Пациент получает терапию по рекомендациям, разработанным под ее руководством», - отмечает также руководитель отделения анестезиологии профессор Анатолий Кондратьев.

Врачи сообщили, что певец был госпитализирован еще полтора месяца назад. 8 апреля 2012 года с нарушением мозгового кровообращения его привезли в Мариинскую больницу. Все это время состояние знаменитого пациента оставалось крайне тяжелым. Сейчас Хиль находится в отделение анестезиологии-реанимации Российского нейрохирургического института имени Поленова, где продолжает лечение.

СМИ о госпитализации артиста стало известно 28 мая. С самого начала родственники певца не хотели афишировать беду, которая произошла в их семье. Но когда эта история стала достоянием общественности, родственники Эдуарда Хиля рассказали СМИ, что не могут найти выходов на министра здравоохранения России Веронику Скворцову. Они выразили надежду, что она поспособствует выделению денежной квоты для лечения артиста.

Вскоре появилась информация, что Скворцова взяла лечение певца под личный контроль, а представители, как Минздрава РФ, так и Комздрава Петербурга, заверили, что для лечения есть все необходимое и родственникам Хиля платить не придется.

29 мая сообщалось, что Эдуард Хиль впал в кому.

Эдуард Хиль родился 4 сентября 1934 года в Смоленске. С 1949 года живет в Ленинграде-Петербурге. Окончил Ленинградскую государственную консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова по специальности «Сольное пение» (1960). Работал солистом-вокалистом «Петербург-концерта».

Хиль - заслуженный артист РСФСР, народный артист РСФСР, лауреат российских и международных конкурсов артистов эстрады. Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1971), Дружбы народов (1981). Женат, имеет сына. Награжден орденом за заслуги перед Отечеством.

Эдуард Хиль – один из самых знаменитых представителей советской эстрады. Но и молодому поколению его имя хорошо известно. В 2010 году неожиданно для себя самого он пережил новый всплеск популярности, причем не только российской, но и всемирной, после того как на YouTube была выложена его композиция почти полувековой давности под названием «Тро-ло-ло». С тех пор за рубежом его прозвали «мистер Тро-ло-ло».

18+