30 мая 1431 года в Руане была сожжена на костре как еретичка одна из главных командующих французскими войсками в Столетней войне Жанна д'Арк, ставшая позже национальной героиней Франции.
" />

RSS Распечатать

30 мая - День памяти Жанны Д’Арк

Жанна Д’Арк родилась 6 января 1412 года. В подростковом возрасте, около 13 лет, она начала слышать голоса – Жанна считала, что с ней говорят Святые Катерина, Маргарита и Михаил Архангел. Голоса сообщили ей, что мир Франции поможет установить именно она, маленькая Жанна, с помощью наследника престола дофина Карла. В ту пору во многих территориях Франции правили бургундцы, могущественная группа дворян, объединившаяся с англичанами для захвата власти над Францией.

В народе росли слухи о деве-спасительнице, и несмотря на неверие придворных, юная пастушка с мечом добилась встречи с Карлом. Ей удалось убедить Карла, что она приведет его войска к победе – а веру в свое предназначение ей помогала удерживать молитва.

Французские воины, вдохновленные Жанной, пошли за ней – и победили. Англичане были разгромлены, дофин коронован в Карла VII, а Жанну в честь освобождения Орлеана окрестили Орлеанской девой.

Цель Карла была достигнута – он стал королем. И дальнейшая поддержка Жанны не входила в его планы – тратить деньги на содержание войск ему не хотелось. Французская армия стала нести поражения, и Жанна попала в плен к бургундцам. Король оказался предателем…

Расправиться с Жанной решили, обвинив ее в колдовстве, – дар предсказаний юной девы пугал священников и судей, которые поддерживали англичан и бургундцев. На судебном разбирательстве Жанна была смела и независима, ее признали виновной и приговорили к смерти на костре.

Она была прилюдно сожжена на рыночной площади в Руане 30 мая 1431 года. Так погибла Орлеанская дева, ставшая национальным героем Франции. В 1455-1456 годах в Бурже прошел процесс посмертной реабилитации Жанны д'Арк. 16 мая 1920 года она была причислена католической церковью к лику святых. 

В 1455 году король пересмотрел дело и признал вину сфабрикованной. Была назначена папская комиссия, которая опровергла каждый пункт обвинений и признала, что казнь Жанны д’Арк была несправедлива. В 1920 году Католическая церковь объявила Жанну святой. Годовщину ее памяти отмечают 30 мая.

Источник: www.calend.ru


Тематики: Жанна Д’АркФранциягероиДень памяти

30.05.2012


 


Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae