В настоящее время представители ритуального сообщества с нетерпением ожидают, каким путем пойдет развитие рынка ритуальных услуг?" />

RSS Распечатать

СРО в похоронном деле - куда идет развитие сферы ритуальных услуг

<span style='font-family: Tahoma; '>В настоящее время представители ритуального сообщества с нетерпением ожидают, каким путем пойдет развитие рынка ритуальных услуг?</span>


СРО в похоронном деле - куда идет развитие сферы ритуальных услуг 

В настоящее время представители ритуального сообщества с нетерпением ожидают, каким путем пойдет развитие рынка ритуальных услуг?

ФАС решила вывести ритуальный бизнес из тени и сделать его публичным. Деятельность по саморегулированию ритуальных услуг началась еще в прошлом году. В текущем апреле ведомство намерено внести поправки в закон о похоронной деятельности в правительство.

ФАС предлагает поправки в законодательство, которые могут привести к созданию частных кладбищ, появлению новых правил оказания ритуальных услуг и саморегулируемых организаций на похоронном рынке.

Предложение ФАС о введении саморегулирования на рынке похоронных услуг вызвало большую полемику в ритуальном сообществе.

Одни полагают, что если будет запущен институт саморегулирования, это позволит сделать похоронный рынок цивилизованным, уменьшить уровень коррупции, избавиться от случайных участников рынка.

Другие же считают, что создание СРО в похоронном деле – неверное решение, которое приведет к очередному переделу рынка. Кроме того, полагают, если СРО будет много, то это будет дорого как для самих участников ритуального рынка из-за взносов, так и для конечных потребителей услуг, так как затраты на СРО лягут на их плечи.

Наиболее оптимальный вариант - это создание одной-двух саморегулируемых организаций на всю страну, как это имеет место на Западе.

Однако перед тем как запускать механизм саморегулирования необходимо передать управление похоронным рынком в руки федерального органа исполнительной власти, который бы курировал отрасль и занимался выработкой единой государственной политики, например Минрегиону. В настоящее время этот вопрос прорабатывается. По имеющейся информации, Минрегиону не очень нравится идея использовать инструмент саморегулирования.

Необходимо будет создать единые правила оказания ритуальных услуг, так как обязательных стандартов сейчас нет. У компании должно быть помещение, соответствующее санитарным нормам, специализированный транспорт, специально обученный персонал со средне-специальным образованием, капиталовложения и обязательства. Однако все это возможно, лишь при саморегулировании.

Источник: 
http://www.funeralcommunity.com/ru/blog/article/1578


Тематики: СРО в похоронном делесаморегулируемая организацияФАСреформа похоронного бизнеса

28.05.2012


 


Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae