В Санкт-Петербурге создана первая в России саморегулируемая организация предприятий похоронной отрасли — СРО НП «Память». " />

RSS Распечатать

Саморегулируемая организация — дополнительный контроль за качеством товаров и услуг

<span style='font-family: Tahoma; '>В Санкт-Петербурге создана первая в России саморегулируемая организация предприятий похоронной отрасли — СРО НП «Память». </span>
В Санкт-Петербурге создана первая в России саморегулируемая организация предприятий похоронной отрасли — СРО НП «Память». Сегодня саморегулируемые организации (СРО), объединяющие профессиональных участников рынка, существуют в различных отраслях экономики страны. Это некоммерческие объединения, которые создаются в целях регулирования и контроля за деятельностью членов организации, а также для представления и защиты их интересов.

Саморегулирование — самостоятельная инициативная деятельность субъектов, содержанием которой является разработка и установление правил и стандартов предпринимательской и профессиональной деятельности, а также осуществление контроля соблюдения всех установленных норм. В некоторых областях участие в СРО является единственной возможностью оказывать определенные услуги, представлять на рынке определенные продукты. Фактически это вариант «лицензирования» предприятий на территории Российской Федерации. Например, участие в СРО является обязательным для профессиональных участников рынка ценных бумаг, арбитражных управляющих. Также все предприятия, работающие в сфере строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, не могут работать, если не являются членами СРО. Возможно, в скором времени аналогичная ситуация будет и в похоронной отрасли — сейчас рассматривается законопроект, в соответствии с которым правила работы в этой сфере будут существенно пересмотрены. И если закон будет принят, то любые виды услуг в похоронной отрасли (включая работу агентов, производство различных товаров, а также работы на территории кладбищ) смогут оказывать только организации, являющиеся членами саморегулируемой организации.
О том, как создавалась эта организация, какие задачи стоят перед профессиональным объединением, нашей газете рассказал директор СРО НП «Память» Александр Владимирович СУШКО.
— Саморегулируемая организация «Некоммерческое партнерство предприятий похоронной отрасли «Память» была внесена в государственный реестр в июле 2011 года. В это объединение вошли 25 предприятий, работающих на территории Санкт-Петербурга. Сейчас в нашу некоммерческую организацию входят предприятия, специализирующиеся на производстве продукции для похоронной сферы, специализированные транспортные предприятия, предприятия, обслуживающие кладбища города, предоставляющие услуги по погребению, агентские и иные услуги. То есть в СРО представлен полный спектр товаров и услуг, связанных с похоронной сферой.



— Для чего создаются саморегулируемые организации?
— Саморегулирование профессиональной деятельности — эффективный механизм работы рынка. Внедрение этого метода координации между участниками рынка в определенной отрасли отчасти связано с отменой лицензирования. По сути, это переход на качественно новый этап в системе взаимодействия общества и государства, который можно назвать самолицензированием. Все предприятия и организации, вступающие в СРО (участником может быть как индивидуальный предприниматель, так и юридическое лицо), на добровольной основе соглашаются выполнять все требования, которые предъявляются к участникам, соответствовать разработанным стандартам. То есть саморегулируемая организация — это гражданско-правовой институт, вся работа которого направлена на ответственное ведение хозяйственной деятельности. Можно сказать, что вся работа саморегулируемой организации направлена на повышение качества предоставляемых товаров и услуг, защиту потребителя и одновременно представление интересов участников СРО.



— Как создание саморегулируемой организации связано с повышением качества предоставляемых товаров и услуг?
— Работа по созданию СРО начинается с разработки правил и стандартов для предприятий отрасли. Это очень важный момент. Ведь все участники саморегулируемой организации должны будут соответствовать высоким требованиям, предъявляемым к ним. Это касается всех аспектов деятельности: качества материалов, профессионального уровня участников и т. п. И каждый участник знает, что его предприятие будет тщательно проверяться. В соответствии с положениями, разработанными для всех членов СРО, контрольный орган может осуществлять плановые и внеплановые проверки. В случае выявления нарушений могут применяться различные меры воздействия — от предписаний устранить недостатки до штрафов и даже исключения из СРО.
Еще один немаловажный аспект — создание компенсационного фонда. Все предприятия — члены СРО осуществляют взнос в компенсационный фонд, который может быть израсходован только для осуществления выплат компенсаций потребителям. То есть сегодня человек, которому причинен вред оказанием некачественной услуги, может жаловаться не только в то предприятие, которое такую услугу оказало, а и в вышестоящий контролирующий орган. В случае, если в ходе проверки подтвердится, что предоставленная услуга или товар действительно не соответствует нормам и стандартам и вследствие таких недостатков причинен вред, потерпевшей стороне будет выплачена компенсация. А по отношению к нарушителю будут применены санкции в соответствии с правилами, разработанными для членов СРО.



— А если таких ЧП не случается, предприятие все равно будет проверяться?
— Конечно. Ведь своевременно проведенная проверка, которую можно назвать внутренней, может помочь устранить недостатки. Например, мы можем проверить исполнение предприятиями своих обязательств по заключенным договорам на обслуживание кладбищ. И в случае выявления нарушений потребовать устранить все недочеты.



— Перед кем отчитывается СРО?
— Один из важнейших принципов деятельности саморегулируемой организации — полная прозрачность. Все документы, а также решения, информация об объявляемых конкурсах публикуются на сайте СРО. Кроме того, мы предоставляем подробные отчеты в федеральный контролирующий орган. Эти документы тщательно проверяются. Но заметим, что проверка СРО начинается до регистрации, ведь создать саморегулируемую организацию можно только после того, как в контролирующие организации будут предоставлены все правила и стандарты предоставления товаров и услуг, а также установленные меры по их соблюдению.



— Сегодня в СРО «Память» входят только предприятия, работающие на территории Санкт-Петербурга. Планируется ли расширение организации?
— Мы открыты для диалога. Но каждое предприятие, которое изъявит желание стать членом саморегулируемой организации, должно, так же, как и действующие члены, пройти серьезную проверку, согласиться с теми требованиями, которые являются обязательными для всех. Кроме того, вступление новых членов осуществляется на общем собрании всех участников саморегулируемой организации. Но мы уверены, что со временем в нашей организации будет больше предприятий, ведь такое добровольное принятие на себя дополнительных обязательств является важным шагом на пути повышения качества предоставляемых товаров и услуг.



— Есть ли аналогичные организации в других регионах?
— Пока создание саморегулируемой организации не является обязательным для тех, кто работает в похоронной отрасли. Поэтому пока таких объединений единицы. И наш город стал одним из первых. Конечно, это было сопряжено с определенными трудностями. Скажем, для строительных предприятий все стандарты, правила давно разработаны. И тот, кто решит создать новое объединение, имеет возможность воспользоваться опытом коллег. У нас же был практически «белый лист» — все приходилось разрабатывать с нуля. И, возможно, в скором времени предприятия похоронной сферы из других регионов обратятся к нам за советом. И нам будет чем им помочь.

Беседовала Александра МИХАЙЛОВА

СРО НП «Память»
Телефон 8 (812) 612-11-26
Сайт:  сро-память.рф


Тематики: СРОСаморугулируемая организация похоронной отраслистандарты качестваСанкт-Петербург

28.05.2012


 


Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae