Глава Департамента торговли и услуг рассказал «Вечерней Москве» о реорганизации ГУП «Ритуал» и последствиях этого шага.
" />

RSS Распечатать

Алексей Немерюк: Конкуренция на рынке похоронных услуг очень жесткая


Глава Департамента торговли и услуг рассказал «Вечерней Москве» о реорганизации ГУП «Ритуал» и последствиях этого шага.

Столичного монополиста в сфере похоронных услуг – ГУП «Ритуал» - ждет тотальная реорганизация к началу 2013 года. В результате предприятие лишится своей коммерческой составляющей: все, что сегодня приносит «Ритуалу» прибыль, перейдет в руки частных похоронных бюро. Сам «Ритуал» получит новый статус.

- Алексей Алексеевич, могли бы, если можно так сказать, на пальцах объяснить, почему реорганизуется ГУП «Ритуал»?

- Здесь все довольно просто. Основная причина реформирования предприятия – это невозможность совмещения им выполнения государственных и коммерческих функций. Скажем, «Ритуал» сегодня ведет городской архив захоронений и при этом оказывает агентские услуги, связанные с захоронением умерших. Такая ситуация недопустима.

- Тогда, что из себя будет представлять предприятие после реформирования?

- Скорее всего, это будет либо казенное, либо бюджетное государственное учреждение. При этом коммерческие услуги, по нашему мнению, должны быть переданы иному хозяйствующему субъекту, например, акционерному обществу. Возможен и вариант, при котором коммерцией займутся специализированные службы, недостатка в которых на сегодняшний день в отрасли нет. То есть, путей несколько.

- Хорошо. Давайте перейдем к практическим вопросам. Существует ли вероятность того, что с уходом монополиста с рынка, последний заполнят дилетанты? Каким образом Федеральная антимонопольная служба и департамент намерены предупредить подобное развитие событий?

- Риски, о которых вы говорите, в данном случае исключены. Дело в том, что государственные функции все равно будут возложены на то госучреждение, что будет создано взамен «Ритуала». Оно же, как мы планируем, будет размещать заказ на комплексное обслуживание мест захоронений управляющими компаниями.А что касается предоставления различного вида ритуальных услуг физическим лицам (родным и близким умершего), то их как и раньше будут оказывать специализированные службы похоронного дела.

- Изменится ли ценовая политика на гарантированные и негарантированные ритуальные услуги?

- Давайте для начала я напомню, что общая стоимость гарантированных услуг на безвозмездной основе составляет чуть более пятнадцати с половиной тысяч рублей (сюда входят и услуги по погребению). Эти услуги защищены законодательно, за них платит город и государство. И специальные службы обязаны их предоставлять, если хотят конкурировать на рынке ритуальных услуг. При этом не забывайте, что государство в установленном порядке бесплатно предоставляет места захоронения.Что же касается негарантированных ритуальных услуг, то они и сегодня находятся на свободном рынке. Существенных изменений, поверьте, здесь не произойдет. Конкуренция на этом рынке очень жесткая, поэтому безосновательное увеличение цен вряд ли возможно.

- В чьем ведении после реорганизации предприятия будут воинские захоронения?

- Воинские захоронения, как и прежде, будут находиться на земельных участках, принадлежащих городу Москве. В связи с этим каких-либо существенных изменений здесь не произойдет.Скорее всего эти земельные участки будут переданы на праве бессрочного пользования созданному государственному учреждению, которое за средства городского бюджета организует их комплексное обслуживание: благоустройство, уход, ремонт и т.д.

- Еще один важный вопрос. С каждым годом мест на столичных кладбищах становится все меньше и меньше. Как город будет решать эту проблему?

- Приведу вам несколько цифр. Смотрите: ежегодная потребность Москвы в земле для захоронений составляет 25 гектар. В настоящее же время, в собственность города уже оформлены три земельных участка общей площадью более 155 гектар. Это участки под расширение Домодедовского, Перепечинского и Дмитровского кладбищ. Таким образом, только этих территорий должно хватить на ближайшие 6-7 лет. Помимо этого, на несколько гектар каждое будут расширены Щербинское центральное, Троекуровское, Бутовское, Кунцевское, и Востряковское кладбище. Готово к вводу в эксплуатацию и Алабушевское кладбище в Зеленограде. Не забывайте и о том, что совместно с правительством Московской области обсуждаются возможности размещения городских кладбищ на различных земельных участках Подмосковья. Иными словами, проблем с дефицитом земель под захоронения на сегодняшний день у города нет.

Источник: http://www.vmdaily.ru


24.05.2012


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae