Новосибирский Музей мировой погребальной культуры присоединится к всемирной акции "Ночь музеев".
" />

RSS Распечатать

Музей погребальной культуры будет работать в Ночь музеев 19 мая

Новосибирский Музей мировой погребальной культуры присоединится к всемирной акции "Ночь музеев". Экспозиции Музея в Парке памяти Новосибирского крематория будут работать с 18.00 в субботу 19 мая до последнего посетителя.

В необычную ночь Музей мировой погребальной культуры приготовил столь же необычные приключения для своих посетителей. Желающие смогут сфотографироваться в траурных костюмах XIX века, за рулем ретро-катафалков, прокатиться на облучке настоящей похоронной кареты XIX века, запряженной двойкой лошадей, поучаствовать в международной акции  "Что бы я хотел сделать до того, как умру...".  В залах музея всю ночь будет звучать живая музыка в исполнении дуэта "Альфа и Омега".

Стоимость входного билета в музейную ночь для взрослых - 100 рублей, для студентов, детей - 50 рублей.
Фотографирование в экспозициях музея бесплатны для всех. 

С 18.00 до 21.00 от площади Ленина (здания Краеведческого музея) до Музея погребальной культуры будут курсировать бесплатные автобусы. 

Музей мировой погребальной культуры открылся в новом здании 14 мая 2012 года и уже принял десятки посетителей, провел несколько экскурсий. Несколько тысяч редких экспонатов – от саркофага купца Горохова до дамских траурных аксессуаров, от правдоподобных диорам со сценами похорон конца XIX века до коллекций лучших музыкальных произведений, посвященных смерти, - все это собрал в себе Музей мировой погребальной культуры.

Последние 80 лет в России тема смерти негласно была под запретом. До сих пор мы не можем привыкнуть к тому, что смерть – такое же естественное явление, как рождение. Базовая цель музея погребальной культуры, созданного основателем крематория Сергеем Якушиным, - нормализация мемориальной практики, возвращение ее к человеческим формам. Несколько залов, в которых более 200 траурных платьев, разномасштабных моделей катафалков, 10 000 старинных гравюр на тему погребения и траура, более 1000 живописных работ современных художников на темы философии жизни и смерти, 9 000 старинных фотографий, коллекция медальерного искусства памяти великих сражений и побед, матерей и отцов, посмертные маски российских гениев, уникальные образцы постижерного искусства - содержат в себе целую историю отношения народов к жизни и смерти.

Музей примечателен уровнем визуализации – редким для российской музейной практики, но популярным в Европе и США. Многие аспекты старинной погребальной культуры представлены в виде сюжетных инсталляций-диорам. Опознание в старинной прозекторской, прием заказа в погребальной конторе, пошив траурного платья, прощание родных с умершим ребенком – все сюжеты в детально воспроизведенных интерьерах разыгрывают реалистичные манекены, облаченные в одежду XIX века. Есть в этом ряду и сцены, совершенно удивительные для современного зрителя. Например, фотоателье, где совершается фотографический сеанс post mortem – съемка покойника в «живой» позе и обстановке, вместе с родственниками. Этот необычный фото-жанр, возникший в викторианской Англии, покорил несколько стран Европы, восточное побережье CША и просуществовал до конца 1920-х годов, оставив довольно большое визуальное наследство. Самый выразительные и знаменитые из таких портретов тоже представлены в экспозиции. Помимо стационарной экспозиции музей будет устраивать и выездные выставки различных коллекций в городах России и за рубежом.

Концепция музея – это не воспитание интереса к смерти и не любование ей. Это тактичный и подробный рассказ о формах памятования, формах почтения к предкам. По большому счету, это музей культуры памяти. А если еще точнее – музей культуры жизни наших предков, потому, что если бы не было таких музеев, мы бы не знали как жили люди в разные эпохи, как оценивали друг друга, к каким целям стремились в течение жизни. Ведь последний день на земле – оценка всей достоинств и достижений человека.

Новосибирский музей мировой погребальной культуры входит в международную ассоциацию музеев смерти и включен в программу сохранения культурного наследия похоронной культуры при UNESCO.

В Новосибирской области Музейная ночь проводится с 2009 года. Инициатором проведения этой акции выступил Новосибирский государственный краеведческий музей. В первой акции приняли участие всего 6 музеев в городе Новосибирске и более 6 тыс. человек. В 2011 году в акции участвовали уже 9 центральных музеев Новосибирска и 11 музеев в городах и районах области. Общее количество участников акции составило около 15 тыс. человек.

Музей мировой погребальной культуры работает ежедневно (кроме понедельника) с 10 до 17 часов на территории Парка Памяти Новосибирского крематория.


Пресс-центр Музея мировой погребальной культуры
телефон для справок: +7 913 785 4004, (383) 363-03-29



Тематики: ночь музеев 2012ночь музеев в Новосибирскемузей мировой погребальной культурыСергей Якушиноткрытие музеяколлекции музеяПарк памятиНовосибирский крематорий

18.05.2012


 


Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae