Несколько тысяч редких экспонатов – от саркофага купца Горохова до дамских траурных аксессуаров, от правдоподобных экспозиций со сценами похорон конца XIX века до коллекций лучших музыкальных произведений, посвященных смерти, - все это собрал в себе Музей мировой погребальной культуры. На открытии в понедельник, 14 мая, в музее побывали представители власти, представители ритуальной сферы, а также новосибирские СМИ." />

RSS Распечатать

В Новосибирске открылся уникальный Музей погребальной культуры

Несколько тысяч редких экспонатов – от саркофага купца Горохова до дамских траурных аксессуаров, от правдоподобных диорам со сценами похорон конца XIX века до коллекций лучших музыкальных произведений, посвященных смерти, - все это собрал в себе Музей мировой погребальной культуры.

На открытии в понедельник 14 мая, в Музее побывали представители власти, ритуальной сферы, российской прессы.
  Перед началом экскурсии для первых гостей Иеромонах Дометиан освятил вновь воздвигнутый крест перед входом и залы музея.  

Последние 80 лет в России тема смерти негласно была под запретом. До сих пор мы не можем привыкнуть к тому, что смерть – такое же естественное явление, как рождение. Базовая цель музея погребальной культуры, созданного основателем крематория Сергеем Якушиным, - нормализация мемориальной практики, возвращение ее к человеческим формам. Несколько залов, в которых более 200 траурных платьев, разномасштабных моделей катафалков, 10 000 старинных гравюр на тему погребения и траура, более 1000 живописных работ современных художников на темы философии жизни и смерти, 9 000 старинных фотографий, коллекция медальерного искусства памяти великих сражений и побед, матерей и отцов, посмертные маски российских гениев, уникальные образцы постижерного искусства - содержат в себе целую историю отношения народов к жизни и смерти.

Музей в первую очередь ориентирован на подрастающее поколение, которому необходимо прививать истинные знания о жизненных ценностях, важности помятования  о своих предках, показывать величайшие достижения искусства, учить не бояться естественного окончания жизни и прожить то, что дается свыше, достойно.  Все это помогает ответить на «больные» детские вопросы, на которые родители зачастую не могут дать ответа. По словам Сергея Якушина, цель экскурсий для детей – вовсе не шокировать и разрушать неокрепшую психику. Конечно, некоторые экспонаты закрыты во время детских экскурсий, и показываются только взрослым.

Представителей власти музей поразил своей выразительностью и масштабом. «Я действительно не ожидал увидеть такое, хотя, казалось бы, привык ко всему. Музей погребальной культуры сделан очень по-человечески и на самом деле потрясающе красиво. То, что собрано здесь, маска Пушкина, Лермонтова, Толстого, многие другие экспонаты, это уникальная коллекция, которую собрал Сергей Борисович, не устаю им восхищаться. Это единственный музей погребальной культуры в России такого масштаба, даже в Москве не удалось столько собрать. Здесь целая идеология», - делится Вадим Головко, федеральный инспектор по Новосибирской области (полномочное представительство президента РФ).

«Можно поздравить крематорий с девятилетием, это уже почти юбилей, по-настоящему ценного предприятия, - говорит Татьяна Балоболова, заместитель начальника Управления потребительского рынка мэрии города Новосибирска, - Сергей Борисович очень бережно относится к своему делу, и он, надеюсь, сможет доказать людям, что все, что связано с культурой смерти, - нормально и естественно. Возможно, пока еще менталитет русского человека не готов это принять, и над этим нам всем надо работать».

Для гостей, среди которых были Консультант Министерства промышленности, торговли и предпринимательства НСО Ольга Гелитарова, главный специалист Управления культуры Мэрии Новосибирска Тамара Карпачева, глава Каменского сельсовета Владимир Шуллер, директор МБУ «Ритуальные услуги» г. Новосибирска Сергей Воробьев, историк Владимир Сорокин, представитель мусульманской религиозной организации Халиль Муслумов, была проведена экскурсия лично основателем музея Сергеем Якушиным под акапельное пение дуэта «Альфа и Омега».

«Я начинал как собиратель, объездил десятки стран и проводил сотни часов на аукционах, посетил все музеи смерти. Надеюсь, память, которую я хочу сохранить, будет жить. Для этого я здесь и открыл музей погребальной культуры, музей смерти, музей памяти», - говорит Сергей Борисович.

Музей примечателен уровнем визуализации – редким для российской музейной практики, но популярным в Европе и США. Многие аспекты старинной погребальной культуры представлены в виде сюжетных инсталляций-диорам. Опознание в старинной прозекторской, прием заказа в погребальной конторе, пошив траурного платья, прощание родных с умершим ребенком – все сюжеты в детально воспроизведенных интерьерах разыгрывают реалистичные манекены, облаченные в одежду XIX века. Есть в этом ряду и сцены, совершенно удивительные для современного зрителя. Например, фотоателье, где совершается фотографический сеанс post mortem – съемка покойника в «живой» позе и обстановке, вместе с родственниками. Этот необычный фото-жанр, возникший в викторианской Англии, покорил несколько стран Европы, восточное побережье CША и просуществовал до конца 1920-х годов, оставив довольно большое визуальное наследство. Самый выразительные и знаменитые из таких портретов тоже представлены в экспозиции. Помимо стационарной экспозиции музей будет устраивать и выездные выставки различных коллекций в городах России и за рубежом.

Музейный комплекс расположен в Парке Памяти новосибирского крематория. По желанию зрителей, посещение крематория может быть и замыкающей частью экскурсии. «Именно в такой цепочке это специфическое место воспринимается наиболее деликатно и естественно, - поясняет директор музея Татьяна Якушина. – Концепция нашего музея – это не воспитание интереса к смерти и не любование ей. Это тактичный и подробный рассказ о формах памятования, формах почтения к предкам. По большому счету, это музей культуры памяти. А если еще точнее – музей культуры жизни наших предков, потому, что если бы не было таких музеев, мы бы не знали как жили люди в разные эпохи, как оценивали друг друга, к каким целям стремились в течение жизни. Ведь последний день на земле – оценка всей достоинств и достижений человека».

Новосибирский музей мировой погребальной культуры входит в международную ассоциацию музеев смерти и включен в программу сохранения культурного наследия похоронной культуры при UNESCO.

В этом году музей присоединится к всеобщей Ночи музеев 19 мая.

Музей мировой погребальной культуры работает ежедневно (кроме понедельника) с 10 до 17 часов на территории Парка Памяти Новосибирского крематория.


Пресс-центр Музея мировой погребальной культуры
телефон для справок: +7 913 785 4004, (383) 363-03-29 
подробнее на сайте:  http://funeralportal.ru/museum/989/ 



Тематики: музей мировой погребальной культурыСергей Якушиноткрытие музеяколлекции музеяПарк памятиНовосибирский крематорий

15.05.2012


 


Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae