Межрегиональная научно-практическая Конференция проведена в рамках форума "Некрополь-Сибирь" 25 апреля 2012 года.  " />

RSS Распечатать

Резолюция конференции «Актуальные вопросы развития похоронной отрасли в Российской Федерации»

Межрегиональная научно-практическая Конференция проведена в рамках форума "Некрополь-Сибирь" 25 апреля 2012 года. 

Организаторы конференции: Союз похоронных организаций и крематориев (СПОК), ФГБОУ ВПО «Российский государственный университет туризма и сервиса» (РГУТиС), Автономная некоммерческая организация содействия развитию похоронного дела «Орден Сочувствия и Содействия» при поддержке Мэрии Новосибиска и организаторов форума ООО «Некрополь». 

Основные темы конференции: 
 современное состояние похоронной отрасли в Российской Федерации и дальнейшая работа по совершенствованию ее законодательной базы; 
 круглый стол по обсуждению законопроекта Федеральной антимонопольной службы РФ о внесении изменений и дополнений в Федеральный закон № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле»; 
 научно-исследовательская и образовательная деятельность в похоронной отрасли; 
 сертификация ритуальных услуг; 
 современные подходы к инвентаризации кладбищ. 

В конференции приняли участие более 100 руководителей и специалистов предприятий похоронной отрасли, индивидуальных предпринимателей, представителей органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, общественных и научно-образовательных учреждений, религиозных конфессий, СМИ и т.д.

Союзом похоронных организаций и крематориев и организаторами форума было направлено приглашение на конференцию в адрес Федеральной антимонопольной службы РФ. К сожалению, представители ФАС России в конференции участия не приняли. 

Основным вопросом конференции стало рассмотрение проекта Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О погребении и похоронном деле», предложенного ФАС России. Участники конференции, обсудив законопроект и рассмотрев замечания, подготовленные Союзом похоронных организаций и крематориев в рамках проведения Департаментом оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России публичных консультаций по данному проекту, сделали следующие выводы. 

1. В основном согласиться с замечаниями СПОК по законопроекту. 
2. Необходимо доработать раздел, содержащий основные понятия, используемые в законе. В частности, скорректировать понятие «законного представителя умершего» с учетом норм Конституции РФ и Гражданского кодекса РФ, добавить понятия «достойное отношение к памяти умершего», «похоронное бюро (пункт приема заказов)» и т.д. 
3. Существенной проработки требует вопрос внедрения института частных кладбищ. Необходимо проанализировать эти предложения с учетом норм земельного законодательства, возможности и вариантов заключения сделок с земельными участками под такие кладбища, необходимости введения соответствующих гарантий, контроля и ответственности. 
4. Спорным является вопрос о необходимости проведения конкурсов на право оказания услуг по подготовке мест захоронения (копке могил). 
5. Спорным является пункт 8 статьи 31.5 законопроекта. 
6. Отдельной темой, которую необходимо детально проработать и четко прописать в законе, является порядок создания, предоставления и содержания семейных (родовых) захоронений. 

Участники конференции р е ш и л и: 
1. Поддержать инициативу Минрегиона России о внесении изменений в Федеральный закон о погребении в части включения в закон полномочий Российской Федерации в области погребения и похоронного дела, а также передачи функций по организации похоронного дела в ведение уполномоченного Правительством РФ федерального органа исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления. Считать целесообразным уполномочить Минрегион России выполнять эти функции. 
2. Учитывать возможные административно-организационные перемены в системе управления отраслью при нормотворческой работе, в том числе при доработке обсуждаемого законопроекта. 
3. Представленный ФАС России законопроект считать требующим доработки и неготовым для вынесения на обсуждение в Государственную Думу РФ. 
4. Поручить Президиуму СПОК организовать доработку законопроекта, направить необходимые письма, материалы, включая настоящую резолюцию, в адрес соответствующих должностных лиц государства и иных заинтересованных лиц (организаций), предложить план по доработке законопроекта. 
5. Поддержать инициативу СПОК о вынесении данного законопроекта на заседание Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции на рынке похоронных услуг. 
6. Поручить участникам конференции в двухнедельный срок направить свои замечания и предложения по тексту законопроекта в адрес аппарата Президента СПОК или Исполнительной дирекции СПОК. 

Приложение: замечания СПОК по законопроекту на 8 л. 
Оргкомитет конференции 
По поручению оргкомитета конференции, 
Координатор конференции, Исполнительный директор СПОК                                                             Уланов П.Е.

На официальном сайте ФАС России размещена информация о проведении независимой антикоррупционной экспертизы законопроекта: http://fas.gov.ru/legislative-acts/legislative-acts_50924.html

"В целях проведения независимой антикоррупционной экспертизы (пункт 6 Правил проведения антикоррупционной экспертизы правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2010 г. № 96) Управлением контроля социальной сферы и торговли размещен проект приказа "О внесении изменений в Федеральный закон «О погребении и похоронном деле»" (далее − проект приказа).

Срок проведения указанной независимой экспертизы по проекту приказа: с 02.05.2012 по 05.05.2012 г.

Союз похоронных организаций и крематориев направил свои замечания по законопроекту, подготовленные в рамках публичных консультаций Минэкономразвития России, а также в рамках форума "Некрополь-Сибирь 2012". 


Тематики: СПОКЗакон о погребенииизменения в законрезолюцияФАСНекрополь-Сибирь

11.05.2012


 


Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae