В среду, 9 мая, у себя дома в Лос-Анджелесе в окружении родных и близких скончался знаменитый парикмахер и стилист Видал Сассун. Ему было 84 года. " />

RSS Распечатать

В Лос-Анджелесе скончался стилист Видал Сассун

<span style='font-family: Tahoma; '>В среду, 9 мая, у себя дома в Лос-Анджелесе в окружении родных и близких скончался знаменитый парикмахер и стилист Видал Сассун. Ему было 84 года. </span>

В среду, 9 мая, у себя дома в Лос-Анджелесе в окружении родных и близких скончался знаменитый парикмахер и стилист Видал Сассун. Ему было 84 года. Последние несколько лет парикмахер и филантроп Сассун боролся с лейкемией. Когда и где состоятся похороны изобретателя множества легендарных женских стрижек, пока не сообщается.

Видал Сассун, который многим россиянам известен как название зеленого шампуня, родился в 1928 году в еврейской семье в Лондоне. В 14 лет он бросил школу и по совету матери отправился обучаться парикмахерскому искусству. Уже будучи состоявшимся стилистом, Сассун вспоминал, что вообще-то видел себя известным футболистом, но, став взрослым, он не раз благодарил маму за то, что она выбрала для него специальность, которая в итоге и сформировала всю его жизнь.

В 1948 году, за несколько лет до открытия своего первого салона в Лондоне, Сассун отправился в Израиль, где участвовал в войне за независимость. На исторической родине будущий стилист провел год, а затем говорил, что этот период помог ему закалить характер, необходимый для строительства карьеры.

Карьера же парикмахера развивалась весьма быстро. В 1950 году Сассун выиграл конкурс среди парикмахеров, после чего открыл салон на Бонд-стрит в британской столице. Его главной целью стала борьба со сложными прическами, требующими регулярного посещения салонов и приведения в порядок путем хитрых процедур, которые трудновато повторить дома, да еще без помощи специалиста.

Парикмахер встал во главе революции в мире женских причесок: он заявил, что делать на голове "пчелиный улей" и закручивать локоны на бигуди - совсем не обязательно.

Он стал пионером в изобретении женской короткой стрижки, создав, например, образ актрисы Миа Фэрроу для съемок в фильме "Ребенок Розмари" - легендарную женственную и при этом очень яркую стрижку "под мальчика". Также Сассуном были изобретены знаменитое удлиненное каре боб (в СССР эта стрижка называлась сессоном - в честь парикмахера) и женские геометрические стрижки.

Фото (c)APОткрыть фотогалерею Мастер за работой
Фото (c)AP

Сассун говорил, что главная его задача - избавить клиентов от возни с волосами: длительных укладок, утомительного моделирования и прочего. При этом парикмахер подчеркивал, что стричь волосы нужно не в зависимости от повальной моды, а в зависимости от их структуры, цвета, густоты, а также от формы лица. "Если работать именно так, вы увидите, как изменяется внешность человека и как вы помогаете ему почувствовать себя лучше. Как только стрижка будет закончена, вы получите ни с чем не сравнимое удовольствие", - рассказывал Сассун.

Проповедованием принципов гармоничного парикмахерства Видал Сассун, к слову сказать, занимался не только в Лондоне. В 1970-х годах он отправился в США, где искал специалиста для разработки очередного средства по уходу за волосами, и в процессе решил остаться жить в Штатах. Там он также открыл салоны, школу для парикмахеров, создал линейку продуктов для мытья волос и моделирования причесок, сотрудничал с дизайнерами и моделями, работал над имиджем знаменитостей, словом, трудился как мог.

Впрочем, уже через несколько лет Сассун решил продать свой бизнес (производство средств по уходу за волосами), который приносил по сто миллионов долларов дохода в год, американской компании Richardson-Vicks. С 1983 года именно эта компания, занимающаяся продуктами для красоты и здоровья, выпускала шампуни, кондиционеры и прочие муссы и гели под маркой Vidal Sassoon. В 1985 году компания стала частью корпорации Procter & Gamble и продолжила выпускать товары от Сассуна (в 2003 году он подал на P&G в суд, но через год стороны уладили конфликт).

Сам же Сассун занялся благотворительностью и посвятил себя работе в основанных им фондах. Он оказывал помощь молодежи, художникам, занимался вопросами распространения еврейской культуры и боролся с антисемитизмом. В 2005 году, когда на Новый Орлеан обрушился ураган "Катрина", он выделил средства на восстановление города. В 2009 году парикмахер получил от королевы Елизаветы II орден Британской империи.

За всю свою карьеру Сассун выпустил четыре книги (одну - в соавторстве со своей второй женой Беверли), участвовал в телевизионном шоу Your New Day with Vidal Sassoon и постоянно признавался в любви к парикмахерскому искусству. Многие его ученики и клиенты называли его не просто мастером, а настоящим художником.

В 2011 году представители Видала Сассуна официально заявили, что двумя годами ранее у стилиста обнаружили лейкемию. Он проходил курс лечения в Беверли-Хиллз и Лондоне. Но врачи не сумели помочь парикмахеру. 9 мая 2012 года у себя дома на Маллхоланд-драйв в Лос-Анджелесе 84-летний Сассун скончался. Рядом с ним были его близкие, в том числе его четвертая супруга Ронни.

Пока родственники парикмахера не сообщают, где и когда он будет похоронен.

Lenta.ru



Тематики: Скончался Видал СассунСШАнекрологсмерть

11.05.2012


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae