14 мая в Новосибирске будет открыт музей уникальной для России тематики – Музей мировой погребальной культуры. " />

RSS Распечатать

Первый в России Музей мировой погребальной культуры откроется в Новосибирске 14 мая

<font face='Tahoma'>14 мая в Новосибирске будет открыт музей уникальной для России тематики – Музей мировой погребальной культуры.</font>
14 мая в Новосибирске будет открыт музей уникальной для России тематики – Музей мировой погребальной культуры.

Хронологическое поле музея очерчено рамками от XIX до первого десятилетия XX века. Такой выбор не случаен: эта эпоха отличалась наибольшей проработанностью мемориальной культуры. В ней было вровень и эстетства, и гуманизма.

В коллекции музея – несколько тысяч экспонатов. Среди них более 200 траурных платьев XIX века, разномасштабные модели катафалков, 10 000 старинных гравюр на тему погребения и траура, около тысячи живописных полотен и скульптур, старинных и современных. 9 000 фотографий на тему смерти и похорон, более 11 000 открыток. Собрана впечатляющая коллекция медальерного искусства памяти великих сражений и побед. Особенно интересна коллекция медалей, посвященных дням памяти матерей и отцов.

Музей примечателен уровнем визуализации – редким для российской музейной практики, но популярным в Европе и США. Многие аспекты старинной погребальной культуры представлены в виде сюжетных инсталляций-диорам. Опознание в старинной прозекторской, прием заказа в погребальной конторе, пошив траурного платья, прощание родных с умершим ребенком – все сюжеты в детально воспроизведенных интерьерах разыгрывают реалистичные манекены, облаченные в одежду XIX века. Есть в этом ряду и сцены, совершенно удивительные для современного зрителя. Например, фотоателье, где совершается фотографический сеанс post mortem – съемка покойника в «живой» позе и обстановке, вместе с родственниками. Этот необычный фото-жанр, возникший в викторианской Англии, покорил несколько стран Европы, восточное побережье CША и просуществовал до конца 1920-х годов, оставив довольно большое визуальное наследство. Самый выразительные и знаменитые из таких портретов тоже представлены в экспозиции.

Помимо стационарной экспозиции музей будет устраивать и выездные выставки различных коллекций в городах России и за рубежом.

Музейный комплекс расположен в Парке Памяти новосибирского крематория. По желанию зрителей, посещение крематория может быть и замыкающей частью экскурсии. «Именно в такой цепочке это специфическое место воспринимается наиболее деликатно и естественно, - поясняет директор музея Татьяна Якушина. – Концепция нашего музея – это не воспитание интереса к смерти и не любование ей. Это тактичный и подробный рассказ о формах памятования, формах почтения к предкам. По большому счету, это музей культуры памяти. А если еще точнее – музей культуры жизни наших предков, потому, что если бы не было таких музеев, мы бы не знали как жили люди в разные эпохи, как оценивали друг друга, к каким целям стремились в течение жизни. Ведь последний день на земле – оценка всей достоинств и достижений человека».
Новосибирский музей мировой погребальной культуры входит в международную ассоциацию музеев смерти и включен в программу сохранения культурного наследия похоронной культуры при UNESCO.

По словам основателя музея Сергея Якушина, базовая цель музея – нормализация мемориальной культуры российского общества. «После 1917 отечественная мемориальная практика была выбита из общемирового контекста, - объясняет Сергей Якушин. - Тема смерти оказалась такой когнитивной ловушкой, в которой советская культура завязла как в силках – завязла, так и не найдя внятных слов и форм. А то, что немо, непонятно и незвано – то всегда пугает. Наш музей – это возвращение мемориальной практики к человечным, личностным формам. По просту говоря, мы примиряем людей со смертью».

Открытие музея мировой погребальной культуры состоится 14 мая в 14.00 на территории Парка Памяти Новосибирского Крематория.  

Музей "Наше наследие" будет работать в Ночь музеев 19 мая, ставшую уже традиционным культурным событием в России. 

Запись на экскурсии уже началась. Справки по телефону : (383) 363-03-29, 8-913-785-4004.
Адрес музея: Парк памяти Новосибирского крематория, п. Восход (Дзержинский район), ул Военторговская 4. Проезд маршрутным такси № 1199 до остановки Новосибирский крематорий.

Фотогалерея 

Музей мировой погребальной культуры, Новосибирск  Музей мировой погребальной культуры, Новосибирск
Музей мировой погребальной культуры, Новосибирск  Музей мировой погребальной культуры, Новосибирск
Музей мировой погребальной культуры, Новосибирск  Музей мировой погребальной культуры, Новосибирск
Музей мировой погребальной культуры, Новосибирск  Музей мировой погребальной культуры, Новосибирск
Музей мировой погребальной культуры, Новосибирск  DSC_1344.JPG
DSC_1347.JPG  DSC_1351.JPG
DSC_1365.JPG  DSC_1370.JPG
DSC_1381.JPG  DSC_1395.JPG
DSC_1399.JPG  Музей мировой погребальной культуры, Новосибирск
Музей мировой погребальной культуры, Новосибирск  Музей мировой погребальной культуры, Новосибирск


Тематики: Музей мировой погребальной культурыоткрытие музеяэкспозиция музеямузей мемориальной культурыпамятькультура памяти

12.05.2012


 


Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae