8 апреля в Санкт-Петербурге умер актер театра и кино Анатолий Равикович. Ему было 75 лет. На театральной сцене Равикович играл с конца 1950-х, а в кино дебютировал в первой половине 1970-х. Наибольшую известность актеру принесла роль Льва Евгеньевича Хоботова в картине 1982 года "Покровские ворота"." />

RSS Распечатать

Прощание с Хоботовым

Коллеги Анатолия Равиковича вспоминают актера и его роли

8 апреля в Санкт-Петербурге умер актер театра и кино Анатолий Равикович. Ему было 75 лет. На театральной сцене Равикович играл с конца 1950-х, а в кино дебютировал в первой половине 1970-х. Наибольшую известность актеру принесла роль Льва Евгеньевича Хоботова в картине 1982 года "Покровские ворота".

У самого Равиковича отношение к Хоботову было неоднозначным. В частности, сам актер рассказывал, что во время съемок "Покровских ворот "каждый день приходил домой и жаловался жене, что роль не получается и очень долго был своим Хоботовым недоволен". Это объяснялось в том числе и тем, что режиссер картины Михаил Козаков имел очень четкие представления о том, каким должен быть этот персонаж. Позже, однако, Равикович признавал, что постановщик оказался прав: "Я не чувствовал тот воздух Москвы, который был так хорошо знаком Козакову". Кроме того, актер признавался: "Я мог совершить такую же глупость, как Лев Евгеньевич: влюбиться в 42 года, бросить все, это меня роднит с Хоботовым. Я, как и Лев Евгеньевич, человек чувства".

За свою полувековую карьеру Анатолий Равикович успел поработать со многими звездами театра и кино. Он снимался в фильмах таких режиссеров, как Михаил Козаков и Георгий Юнгвальд-Хилькевич. Сейчас многие коллеги Равиковича с теплотой вспоминают как самого актера, так и его роли.

Наталья Крачковская (актриса):

"Он был очень умным актером. Играть комедию вообще может только умный артист, это уж очень сложный дар. Поэтому казалось, если Равикович снимается в картине, значит все будет хорошо.

Он был очень уютный какой-то. И, конечно, блистательный актер, таких очень мало. Анатолий был настолько внимательный, что мне казалось, он никогда в жизни никого не обижал. Всегда от него веяло теплом доброты человеческой. Он и в картинах такой, все-таки каждый актер в какой-то степени играет себя".

Георгий Юнгвальд-Хилькевич (режиссер):

"Со смертью Анатолия образовалась черная дыра, ее теперь ничем и никем не закроешь. Он был очень хорошим человеком, потрясающим актером. Вечная ему память.

Этот человек оказал мне честь сниматься в моих фильмах. Я восхищался всеми его работами, и особенно, конечно, его Хоботовым в "Покровских воротах". Он обладал невероятным актерским мастерством, умел создавать неповторимый характер, неповторимую личность".

Олег Басилашвили (актер):

"Мы познакомились 14 лет назад на спектакле в театре имени Чехова "Ужин с дураком" и с тех пор стали неразлучны. Мы могли вести интереснейшие беседы ночи напролет. Такого интеллигентного, талантливого, образованного, интересного человека я еще не встречал.

Он настоящий русский артист, во всем своем умении настолько органично вживаться в роль. Он находил в своих героях те качества, которые были присущи только ему. Конечно, для российского театра и кино смерть Равиковича - это огромная потеря. Но для меня это в первую очередь личная утрата".

Ирина Мазуркевич (актриса, супруга Анатолия Равиковича):

"Когда я увидела Равиковича на сцене, я влюбилась в него в ту же секунду. Это был спектакль "Интервью в Буэнос-Айресе", где он играл клоуна. Я смотрела на него из зрительного зала и плакала от восхищения. И тогда я стала ходить на все спектакли, в которых он был занят. Потом на репетиции "Малыша и Карлсона" (я была Малышом, а он - Карлсоном) Равик, как он сам мне рассказал, обратил на меня внимание.

[Он меня покорил] прежде всего как актер. Он играл в спектаклях "Люди и страсти", "Дульсинея Тобосская", "Человек и джентльмен", "Укрощение строптивой" и производил большое впечатление в любой роли".

Михаил Боярский (актер):

"Работники театра сбегались смотреть за кулисы, как он играет. [Ему было] подвластно все: потрясающий юмор, глубокая трагедия...

Он снимался много в кино, но все-таки основная его работа - конечно, драматическая сцена, театр. Трудно себе представить, что в Петербурге нет этого великого артиста. Светлая ему память. И если артисты хоть что-то от него взяли, играя с ним вместе на сцене, то это уже хорошая школа".

Леонид Броневой (актер):

"Мы встречались по работе с Анатолием Равиковичем всего один раз, в фильме "Покровские ворота". Я помню, что ему было довольно сложно работать с Михаилом Казаковым, и он вынужден был повторять интонационно все так, как считал правильным режиссер. Равикович очень страдал по этому поводу, но фильм вышел и стал одним из самых популярных. Я знаю, что в Петербурге Равикович - ведущий актер в Театре Комедии. И конечно, уход такого замечательного артиста и замечательного человека большая потеря".

Валерий Никитенко (актер):

"Только одна роль в "Покровских воротах", которая влюбила в артиста всех, кто видел эту картину, сделала его невероятно популярным. Но сам Анатолий Юрьевич, скорее, тяготился, смущался от этой известности...

...Это человек удивительной иронии, а не поверхностного юмора, который мы часто наблюдаем сегодня и который может рассмешить человека на секунду, но не более. У Анатолия Равиковича за ним стояла глубина и понимание человеческой психологии".

Подготовил Сергей Оболонков


Тематики: Анатолий Равиковичсмертьнекрологвоспоминанияпамять

10.04.2012


 


ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae