В апреле этого года исполнится 100 лет со дня трагедии легендарного трансатлантического лайнера «Титаник». К этому событию в апрельском номере журнала «National Geographic» были опубликованы уникальные фотографии затонувшего корабля.

" />

RSS Распечатать

К столетию гибели «Титаника» опубликованы новые снимки лайнера

Журнал National Geographic к столетию трагической гибели трансатлантического лайнера "Титаник" в апрельском номере публикует новые потрясающие изображения лежащего на дне океана судна, полученные при помощи высоких технологий. 

Возможно, эта реконструкция, сделанная компьютером на основе излучений сонара и снимков подводных аппаратов-роботов, поможет восстановить более полную картину произошедшего 15 апреля 1912 года, сообщает британская газета The Daily Mail. На сайте National Geographic уже выложена галерея полученных изображений. 

Новые изображения с использованием современных технологий были получены группой независимых исследователей из Океанографического института Вудс Хола. Подводные аппараты сделали в общей сложности более 100 тыс. снимков, которые затем были подвергнуты тщательной компьютерной обработке, сообщает Fox News. 

Изображения дают первые исчерпывающие представления о легендарном крушении. На снимках, в частности, изображен профиль левого борта корабля с разломом. Из увиденного можно сделать вывод, подтверждаемый показаниями очевидцев крушения, что разломившийся напополам "Титаник", уходя под воду, сначала врезался в морское дно носом наподобие штопора, после чего рухнул весь корпус. При этом пробоину, полученную судном от айсберга и ставшую причиной крушения, рассмотреть по-прежнему нельзя - по всей видимости, она останется навсегда скрытой, так как эта часть корабля полностью погружена в осадочные породы. 

Повреждения, полученные лайнером, которые теперь можно изучить на реконструкциях снимков, красноречивей любых слов говорят, на какой огромной скорости он врезался в дно. При погружении разрушились все этажи судна, а тонны воды размолотили внутреннюю структуру судна. 

Экспедиция, итогом которой стали, в том числе, эти изображения, длилась два месяца: она проходила в августе-сентябре 2010 года. Ученые использовали сразу несколько новых технологий, чтобы получить новые данные о крушении. 

Национальное управление океанических и атмосферных исследований изучало трагедию "Титаника" в течение многих десятилетий, и один из ведущих специалистов ведомства Джеймс Дельгадо заявил National Geographic, что новые технологии совершили настоящий прорыв в этой теме. В прошлом изучение "Титаника" было похоже на исследование Манхэттена с фонарем в полночь во время ливня, отметил эксперт. Теперь же все может измениться, и сделанные изображения наконец помогут в подробностях исследовать хронику трагедии 1912 года.

Фото © 2012 RMS TITANIC, INC; Produced by AIVL, Woods Hole Oceanographic Institute


Тематики: Титаникгибель Титаникакораблекрушениежертвы катастрофпричины гибели

26.03.2012


 


Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae