Предприниматели Кривого Рога, предоставляющие ритуальные услуги населению, намерены ехать в Киев устраивать митинг протеста под Aдминистрацией президента.

" />

RSS Распечатать

Представители ритуальных служб хотят устроить митинг в Киеве


<p><font face='Tahoma' size='2'>Предприниматели Кривого Рога, предоставляющие ритуальные услуги населению, намерены ехать в Киев устраивать митинг протеста под Aдминистрацией президента.</font></p>

Как сообщает новостной портал Siteua.org, предприниматели Кривого Рога, предоставляющие ритуальные услуги населению, намерены ехать в Киев устраивать митинг протеста под Aдминистрацией президента.

Причина в том, что городское руководство, обанкротив коммунальную ритуальную службу, завершает сейчас монополизацию рынка ритуальных услуг, из-за чего не участвующие в коррупционных схемах бизнесмены остаются не у дел, а горожане вынуждены намного больше платить за проводы родственников в мир иной. Об этом сообщает Агентство журналистских исследований (АЖИ).

Оказывается, 12 марта в Кривом Роге были закрыты все столы заказов обанкроченного КП «Ритуал», и почти все его сотрудники этого предприятия, которым власти еще и остались должны по зарплате около 2 млн грн., уволены. Функции, которые ранее выполняло КП, теперь будут осуществлять недавно объявленные победителями тендера частные конторы, созданные не без участия бывшего директора КП «Ритуал», а ныне директора КП «Ритуал Сервис Плюс» Арсена Пошнакяна. ООО «Стикс Компани» получило вместе с соответствующим бюджетным финансированием (3,2 млн грн. на 2012г.) право следить за благоустройством городских погостов, а ООО «Исход» — эксклюзивное право перевозить в морг судмедэкспертизы умерших на дому социально не защищенных граждан. Одна из компаний создана летом, другая — (ООО «Исход») прямо накануне торгов.

Давно существующие на данном рынке фирмы, предлагавшие мэрии проделать ту же работу по более низким ценам, по словам главы Лиги предпринимателей Кривого Рога Ирины Туровской, к участию в торгах под надуманными предлогами допущены не были.

Понятно, что заказ на весь комплекс услуг по погребению, а также изготовлению и установке надгробий теперь имеет шансы получить только одна из победивших в конкурсе мэрии компаний. Один победитель тендера официально присутствует на кладбище, сотрудники другой фирмы-победительницы приезжают к клиентам прямо на дом. К тому же, как сообщают предприниматели Кривого Рога, сотрудники неотложек и МВД получили указания от городских властей информировать о каждом факте смерти на дому ООО «Товит», ООО «Исход» или ФОП Шагинян.

К тому, чтобы закрывать глаза на нарушение Закона «Об информации» и Закона «О похоронах и похоронном деле», требующего защиты конфиденциальности таких сведений, местных чиновников, видимо, подталкивает жажда наживы. Как подсчитало АЖИ, годовой оборот рынка ритуальных услуг Кривого Рога, учитывая, что в городе ежегодно умирает около 11 тыс. человек, составляет не менее 70 млн. грн.

Как результат, населению уже приходится платить без всякого подтверждения оплаты прямо на кладбищах за копку могилы от 800 грн. до 1600 грн. (что значительно превышает установленные для КП «Ритуал» тарифы), и доплачивать 200-300 грн. за уже оплаченную из горбюджета перевозку тел умерших на дому в морг.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения предпринимателей Кривого Рога, стало то, что г-н Пошнакян начал собирать на совещания производителей надгробий и убеждать их подписывать с ООО «Стикс Компани» договора, согласно которым они будут платить этой частной фирме 150-200 грн. за каждый въезд на кладбище. На очереди подписание подобных договоров между ООО «Стикс Компани» и частными похоронными агентствами, считают местные бизнесмены.

Нужно отметить, что законодательство не требует от частников, оказывающих ряд ритуальных услуг (в т.ч. установка надгробий и организация похорон) подписывать договора даже с коммунальной ритуальной службой. Их должны пускать на кладбища беспрепятственно. Но, местные предприниматели, кроме близких к Арсену Пошнакяну, с весны по октябрь 2011г. вообще были лишены права присутствовать на погостах. Руководство КП «Ритуал» было вынуждено подписать с ними договора, дающие право доступа на кладбища, лишь после массовых обращений бизнесменов в прокуратуру, АМКУ, МинЖКХ и пр. компетентные органы.

Теперь должностное лицо вновь объявило предпринимателям, что в случае отказа платить мзду частной фирме, допущенной к эксплуатации кладбищ, устанавливать на погостах изготовленные по заказу родственников усопших монументы они не смогут. С одной стороны реализации этого сценария, может просто поднять стоимость данной услуги для населения, с другой - конкурировать с компаниями, которые не только сами не несут таких дополнительных расходов, но еще и получают деньги из бюджета, бизнесмены не смогут.

© Siteua.org


Тематики: ритуальные службы Украиныритуальные службы Кривого Рогамитинг протеста

21.03.2012


 


Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae