Неизвестный мужчина открыл стрельбу близ еврейского колледжа Ozar Hatora в Тулузе на юго-западе Франции. В результате четыре человека убиты, еще четверо ранены.

" />

RSS Распечатать

В Тулузе число жертв расстрела у еврейского колледжа достигло четырех


<p><font face='Tahoma' size='2'>Неизвестный мужчина открыл стрельбу близ еврейского колледжа Ozar Hatora в Тулузе на юго-западе Франции. В результате четыре человека убиты, еще четверо ранены.</font></p>

В Тулузе число жертв неизвестного стрелка на скутере, который открыл огонь по взрослым и детям у еврейского колледжа Ozar Hatorah, достигло четырех. Об этом объявил прокурор республики Мишель Вале, сообщает AFP. Трое из погибших — дети. Ранее сообщалось, что были убиты раввин, преподававший в колледже, уроженец Иерусалима Джонатан Сэндлер, и двое его детей, а еще два школьника получили тяжелые ранения. По последним данным, в больнице находится 17-летний юноша, врачи оценивают его состояние как критическое.

Прокурор Вале также заявил, что есть серьезные основания связать этот инцидент с двумя убийствами военнослужащих, совершенными 11 марта в Тулузе и 15 марта в Монтобане. Все три дела переданы в антитеррористическую прокуратуру Парижа. Ранее сообщалось, что 11 марта неизвестный убил одного десантника, напав на него во время встречи, назначенной якобы для обсуждения продажи мотоцикла. 15 марта в Монтобане неизвестный открыл огонь уже по группе десантников из другого полка и убил двоих и тяжело ранил третьего. Во всех трех случаях стрелявший использовал пистолеты, лицо его скрывал мотоциклетный шлем и с места происшествия он скрывался на скутере. Также совпадает калибр гильз, найденных на месте всех трех преступлений, — 11,43. Известно, что у колледжа стрелявший использовал два пистолета, так как первый у него «заело», по словам свидетелей. Информированный источник AFP заявил, что сходство этих убийств вызывает серьезную обеспокоенность у правоохранительных органов. В полиции не исключают, что все три нападения мог совершить один и тот же человек.

Израиль потрясен случившимся и надеется, что французские власти сделают все необходимое для расследования расстрела детей. Об этом AFP заявил официальный представитель МИД Израиля. Главный раввин Франции Жиль Бернхайм в связи со случившимся созвал консисторию и объявил, что направляется лично в Тулузу. Генеральный секретарь Представительного совета еврейских институтов Франции (Crif) Марк Стульман (Marc Sztulman) заявил, что считает нападение у колледжа не расстрелом, а бойней, но считает преждевременным утверждать, что этот акт носил антисемитскую направленность. Президент Мусульманского совета Франции Мохаммед Муссауи от лица всех мусульман Франции выразил соболезнования и поддержку еврейской общине.

Президент Франции Николя Саркози, который недавно объявил о вступлении в президентскую предвыборную гонку, заявил, что немедленно летит в Тулузу вместе с министром образования Люком Шателем и министром внутренних дел Клодом Геаном. По последним данным, президент уже прилетел, Геан прибудет во второй половине дня. Туда же собирается и главный соперник Саркози, лидер социалистов и кандидат в президенты Франсуа Олланд. Официальный представитель социалистической партии Бенуа Амон заявил, что партия приостанавливает предвыборную кампанию из солидарности с семьями погибших. МВД уже распорядилось усилить охрану еврейских образовательных учреждений по всей стране. В последний раз нападение на евреев было совершено во Франции в 1982 г.: 9 августа у ресторана Goldenberg в Париже была открыта стрельба по людям, погибли шесть человек и 22 получили ранения.

Очередной нераскрытый расстрел людей, учитывая близкое завершение предвыборной президентской гонки во Франции, способен стать мощным электоральным фактором, отмечает The Wall Street Journal. Еврейское сообщество Франции крупнейшее в Европе, напоминает издание, в то же время примерно 5% населения исповедуют ислам.

22 июля 2011 г. в Норвегии террорист-одиночка Андерс Брейвик заложил и взорвал бомбы в правительственных зданиях в Осло и расстрелял участников молодежного политического лагеря на острове Утойя. В суде он признал, что сделал это, но виновным себя он не считает. После ряда экспертиз Брейвика признали вменяемым, и ему уже предъявлены обвинения в совершении теракта, повлекшего смерть людей, и «попытке нарушить главные основы функционирования общества» и запугать общество.


Тематики: расстрел в Тулузестрельба у еврейского колледжастрельба во ФранцииОзар Хаторажертвы расстрелаНиколя СаркозиФранция

20.03.2012


 


Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae