День памяти 10-летия расстрела мирной демонстрации в Аксыйском районе Джалал-Абадской области пройдет в Киргизии в субботу согласно указу президента республики Алмазбека Атамбаева, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы главы киргизского государства." />

RSS Распечатать

День памяти жертв расстрела мирной демонстрации отмечают в Киргизии

<span style='font-family: Tahoma; '>День памяти 10-летия расстрела мирной демонстрации в Аксыйском районе Джалал-Абадской области пройдет в Киргизии в субботу согласно указу президента республики Алмазбека Атамбаева, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы главы киргизского государства.</span>
День памяти 10-летия расстрела мирной демонстрации в Аксыйском районе Джалал-Абадской области пройдет в Киргизии в субботу согласно указу президента республики Алмазбека Атамбаева, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы главы киргизского государства.

В селе Боспиек Аксыйского района Джалал-Абадской 17 марта 2002 года области правоохранительными органами было применено огнестрельное оружие в отношении безоружных демонстрантов, выступавших против действий властей. В результате шестеро жителей района погибли от полученных ран, а один человек скончался в ходе многодневной политической голодовки в Бишкеке. Оппозиция республики обвинила тогда в кровопролитии первого президента страны Аскара Акаева.

Справедливое расследование и наказание виновных в аксыйской трагедии стало одним из требований «тюльпановой» революции 2005 года в Киргизии, в результате которой Акаев был свергнут.

По данным пресс-службы, президент страны примет участие в поминальных мероприятиях на месте событий в Джалал-Абадской области, а спикер парламента и премьер-министр посетят кабинет-музей, посвященный участнику аксыйских событий Шералы Назаркулову в Бишкеке, и примут участие в открытии посвященной ему мемориальной таблички. Также в рамках мероприятия в Историческом музее столицы Киргизии состоится открытие экспозиции и фотогалереи, посвященных аксыйским событиям.

«Аксыйские события стали поворотными в развитии Киргизстана. Они способствовали активизации прогрессивных политических сил и гражданского общества, вовлечению широких народных масс в борьбу за демократические преобразования в стране, положили начало активным выступлениям народа против авторитарного и коррумпированного режима», — заявил президент Атамбаев.

Кроме того, в честь памяти жертв трагических событий в полдень на всей территории республики будет объявлена «минута молчания». Всем учреждениям культуры и телерадиокомпаниям в день памяти рекомендовано «ограничить проведение развлекательно-увеселительных программ, мероприятий и передач».


Тематики: день памятирасстрел мирной демонстрации в Киргизиипамятные мероприятияпамятьмемориал

17.03.2012


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae