Вооруженные люди разбивают надгробия и ломают кресты, снимая все это на видео. Эти кадры, вмиг облетевшие Интернет, стали еще одним печальным символом "новой Ливии". Еще недавно Запад словом и делом поддерживал борцов с Муамаром Каддафи, и вот - благодарность. " />

RSS Распечатать

В ливии осквернили могилы британцев

<span style='font-family: Tahoma; '>Вооруженные люди разбивают надгробия и ломают кресты, снимая все это на видео. </span><span style='font-family: Tahoma; '>Эти кадры, вмиг облетевшие Интернет, стали еще одним печальным символом "новой Ливии". Еще недавно Запад словом и делом поддерживал борцов с Муамаром Каддафи, и вот - благодарность. </span>
Вооруженные люди разбивают надгробия и ломают кресты, снимая все это на видео.

Эти кадры, вмиг облетевшие Интернет, стали еще одним печальным символом "новой Ливии". Еще недавно Запад словом и делом поддерживал борцов с Муамаром Каддафи, и вот - благодарность. Средь бела дня осквернены более 200 могил - в основном, британских военных, погибших в Северной Африке в годы Второй мировой войны и похороненных в Бенгази. Городе, который в прошлом году прославился на весь мир как оплот ливийской оппозиции.

Инцидент серьезно омрачил "атмосферу взаимного доверия" между Лондоном и Триполи, которая установилась с падением режима полковника. Недаром Переходный национальный совет Ливии поспешил принести извинения "дружественным странам", обещав найти и наказать виновных.

Надругательствам подверглись "немусульманские" захоронения на Военном кладбище Бенгази, где покоится прах 1214 военнослужащих стран Содружества, в том числе 851 британца. Многие из них служили в 7-й танковой дивизии - ее бойцы вошли в историю Второй мировой как "Крысы пустыни".

В комиссии по военным захоронениям Британского Содружества с горечью рассказывают о надругательстве над памятью погибших.

Джеффри Киза был самым молодым подполковником британской армии, убитым в возрасте 24 лет во время атаки на германский штаб. Рядом с его разрушенным захоронением - надгробный камень в память о преподобном Джеффри Бонде, который служил военным капелланом. Смерть настигла священника 30-летним. Его племянник поделился с британской Daily Telegraph: "Я был ребенком, когда погиб дядя. Но моя мать его просто обожала. По ее рассказам, вокруг этого человека всегда была удивительная аура, он умел поддержать людей как никто другой, заставить их поверить в себя. То, что случилось в Бенгази, очень удручает".

Ливийцы также осквернили захоронения на небольшом Британском военном кладбище, где уже после войны нашли последний приют 284 офицера. По иронии судьбы, посмертно досталось и их историческим противникам: под горячую руку вандалов попали несколько могил итальянцев. На одном из видео слышно, как вандалы выкрикивают оскорбления в адрес "иноземных собак".

Эксперты считают, что бесчинства творили бывшие бойцы народного ополчения Бенгази, которым негде выпустить пар после свержения Каддафи. Впрочем, ополченцы это отрицают и сваливают ответственность на "пришлых джихадистов". По одной из версий, те поддержали афганских братьев по вере, "отомстив" за сожжение Корана на американской военной базе.

Как бы то ни было, британцам еще предстоит оправиться от культурного шока. А заодно у них появится лишний повод поразмышлять о "бремени белых колонизаторов", которое упорно проповедовал еще Киплинг.

Российская Газета 


Тематики: Ливиябеспорядки в Ливииосквернение могилмогилы британцевджихадвандализмвойна

11.03.2012


 


Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae