Компания "Феникс" приступила к строительству крематория в Барнауле. При этом первоначальный проект сооружения претерпел изменения. Параллельно в краевой столице идет оформление земельного участка для организации еще одного крематория.

" />

RSS Распечатать

В Барнауле приступили к строительству первого крематория

Компания "Феникс" приступила к строительству крематория в Барнауле. При этом первоначальный проект сооружения претерпел изменения. Параллельно в краевой столице идет оформление земельного участка для организации еще одного крематория.

Еще в 2007 году мэрия Барнаула сообщила, что в городе планируется строительство крематория. Строить и эксплуатировать его с самого начала должна была компания "Феникс". Отмечалось, что она уже получила в бессрочную аренду земельный участок площадью 1,87 га на пр. Космонавтов, 64. В самой компании на начальном этапе посчитали, что объем необходимых инвестиций составит 80 млн. рублей. Этого должно было хватить для строительства печей, зала прощаний, часовни, колумбария и еще нескольких объектов инфраструктуры. Кроме того, предполагалось создание отдельного крематория для животных.

Согласно планам "Феникса" крематорий должен был заработать спустя год после начала строительства. Однако вплоть до весны 2009 года предприятие занималось оформлением разрешительных документов. В результате, по словам Людмилы Мокроусовой, юрисконсульта "Феникса", свидетельство о разрешении на начало строительства было получено и компания приступила к расчистке территории. Ранее также сообщалось, что до кризиса предприятие успело оплатить и получить необходимое оборудование.

Однако в прошлом году "Феникс" разместил объявление о продаже участка под крематорий. В объявлении сообщалось: "Предлагаем вашему вниманию высокодоходный "вечный" бизнес, который вы сможете передать по наследству, — крематорий. Данный объект относится к социально значимым проектам и имеет государственную поддержку. Земельный участок 1,8 га с правом аренды находится в городской черте и имеет удобные подъездные пути как личным, так и общественным транспортом. Имеются необходимые согласования по техническим условиям и СанПиН заключениям".

"Мы действительно выставляли участок на продажу, когда у компании были проблемы с финансами. Но нам удалось найти инвестора", — подтвердила г-жа Мокроусова, не уточнив, кто именно согласился финансировать проект. Собеседница отметила, что на площадке началось строительство здания крематория для животных. Людмила Мокроусова также сообщила, что компании пришлось разрабатывать новый проект крематория. Как именно изменился проект, собеседница не уточнила.

Это не единственный крематорий, который может появиться в Барнауле. В 2010 году мэрия города опубликовала список участков, которые могут быть выделены под застройку. Из него следовало, что в городе может появиться крематорий на ул. Чернышевского, 288-д. В числе инициаторов проекта значится барнаульский предприниматель Раиса Козлова. "В конце 2009 года мы действительно обратились в администрацию с предложением о реализации такого проекта", — подтвердила г-жа Козлова.

Комментируя текущее состояние проекта, она отметила, что пока идет процесс оформления земли.

Раиса Козлова, предприниматель:

Сложно сказать, когда он будет завершен, но, по нашим предположениям, документы мы можем получить в конце мая текущего года. Мы планируем оформить землю в аренду на три года, а после получения разрешения на строительство можно будет перевести ее в собственность. Я не могу сказать, что оформление документов слишком затянуто. Дело в том, что проект сам по себе непростой. При его строительстве необходимо соблюсти массу нюансов. К примеру, нужно привлекать институты, которые бы просчитали риски для экологии.

Тот факт, что конкуренты могут построить крематорий раньше, ее не смущает, - пишет altapress.ru.


Тематики: крематорийкремацияпрахколумбарийстроительство крематорияБарнаул

06.03.2012


 


Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae