Суициды необходимо предотвращать путем донесения до детей информации о душе, подлинном смысле человеческого существования, считает и.о. председателя миссионерской комиссии при епархиальном совете г.Москвы иеромонах Димитрий (Першин).

" />

RSS Распечатать

РПЦ: Подростковые суициды нуждаются в смысловой профилактике

 
<p><font size='2' face='Tahoma'>Суициды необходимо предотвращать путем донесения до детей информации о душе, подлинном смысле человеческого существования, считает и.о. председателя миссионерской комиссии при епархиальном совете г.Москвы иеромонах Димитрий (Першин).</font></p>

Детские суициды вновь всколыхнули общественность: более десяти трагедий за пять дней по России, четыре из них в Москве – 11 февраля 15-летняя девочка выбросилась из окна, 7 февраля в Подмосковье две девочки 14 лет прыгнули с крыши дома, на следующий день таким же образом оборвалась жизнь 14-летнего школьника.

Это в очередной раз ставит вопрос о том, в каком нравственном измерении мы живем, и почему наши дети отказываются от такой жизни.

«Каждый человек – это целая палитра телесных, душевных и духовных горизонтов бытия. Массовая культура потребления манипулирует этой сложностью. Подростка спрашивают о самом высоком, скажем, о смысле жизни, а в ответ предлагают стереотипный набор «хотелок», низводящий человека до уровня самых примитивных рефлексов. Иллюзия свободы, подмена подлинных смыслов суррогатами замыкает наших детей в своебразной матрице гедонизма, из которой они не знают, как вырваться. И в знак протеста они отказываются жить», - говорит и.о. председателя миссионерской комиссии при епархиальном совете г.Москвы иеромонах Димитрий (Першин).

С 2003 года Россия занимает первое место по числу подростковых самоубийств. Причины детских суицидов разнообразны, но в конечном счете все сводится к тому, что человеческая личность оказывается поглощенной потоком потребления, гонкой за успехом и материальными благами, человек уже не ценен сам по себе, но является единицей товаропотребления и карьерной иерархии.

«Наши дети гораздо лучше, чем мы можем предположить, - отмечает о.Димитрий – тот факт, что они не хотят мириться с навязываемой им ролью гормональных марионеток, говорит о богатстве их внутреннего мира. И если мы не хотим их потерять, мы просто обязаны познакомить их с таким странным существом как их душа и с теми смыслами, которые делают человека человеком».

По мысли священника, «почерпнуть эти знания им негде, а интернет действительно весьма замусорен депрессивно-суицидальными сценариями. Остается надеяться на то, что курс «Основ религиозных культур и светской этики» перерастет формат двух четвертей для младшеклассников и в старших классах послужит задачам смысловой профилактики не только суицидов, но и других печальных явлений в подростковой среде».

Родителям и наставникам о. Димитрий посоветовал «прежде всего ставить себя не выше детей, а говорить с ними на равных». «Надо иметь трезвое отношение к себе, помнить, что мы такие же, как наши дети», - подчеркнул священник.

Беседовала Александра Борисова


Тематики: РПЦсамоуйбиствасуицидподростковый суицидсмертьиеромонах Димитрий

28.02.2012


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae