В Украине самая жесткая конкуренция на рынке ритуальных услуг. Видео

24.02.2012
В Украине самая жесткая конкуренция на рынке ритуальных услуг. Видео - Похоронный портал

Нарушения антимонопольного законодательства контролирующие органы фиксируют практически во всех сферах жизнедеятельности и отраслях промышленности. Однако, самым незащищенным рынком, по мнению специалистов, является рынок ритуальных услуг. Об этом во время прямой линии в "Комсомольской правде" заявил председатель Донецкого областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины Салават Валитов.

- Одним из самых незащищенных рынков является рынок похоронных услуг. Прежде всего, это связано с несовершенством законодательства, которое сформировалось в этой сфере. Органы местного самоуправления, на балансе которых находятся кладбища, создают специализированные коммунальные предприятия, которые обязаны осуществлять функции по дальнейшей эксплуатации этих кладбищ. Вместе с тем, законом не предусмотрено, что сами эти коммунальные предприятия не имеют права заниматься оказанием этих же услуг.

Поэтому, в большинстве городов области создается ситуация, когда потенциальных конкурентов, которые бы хотели работать на этом рынке, коммунальное предприятие устраняет. Антимонопольным комитетом подготовлены предложения по устранению этого недостатка в отраслевом законодательстве. И я думаю, что с принятием изменений в закон о похоронном деле ситуация изменится. Такая ситуация наблюдается во всех областях Украины, не только в Донецке. И во всех областях имеются одинаковые, типичные дела: коммунальное предприятие не дает ступить на этот рынок другим субъектам хозяйствования, которые бы хотели работать.

- Если в городе захоронение людей осуществляют только два предприятия по абсолютно одинаковым ценам. Правомерно это или нет?

- Думаю, что это неправомерно. Поскольку, если два предприятия осуществляют захоронения по одинаковым ценам, то налицо между ними соглашение антиконкурентное. Или, иными словами, сговор, который не позволяет нам, потребителям, выбрать услуги одного или другого предпринимателя, поскольку цена везде одинаковая. В свою очередь это влияет как на сам размер цены, так и на качество оказываемых услуг.

В данном случае необходимо обращаться в антимонопольные органы для того, чтобы мы могли собрать доказательства и провести конкретное расследование. У нас такие обращения были. Есть дела, практика есть по таким делам. И мы пресекаем такие нарушения, накладываем штрафы на субъектов, которые нарушают законодательство. Но для того, чтобы закон больше работал на конкуренцию, необходимо, на наш взгляд, лишить права коммунальных предприятий заниматься этим бизнесом.

Справка КП

За 2011 год в Донецкой области выявлено 66 нарушений в виде злоупотребления монопольным положением, 19 нарушений в виде сговоров. В основном, это сговоры, которые осуществлялись при проведении торгов. Устранены 28 нарушений в виде антиконкурентных действий органов власти. И 9 нарушений в виде недобросовестной конкуренции. На всех нарушителей наложено штрафов на сумму, превышающую 800 тысяч гривен.

Досье КП

Салават Валитов – родился 31 марта 1952 года. С 1974 по 1988 г. – научная деятельность в институте экономики промышленности национальной Академии наук Украины. В 1981-1986 годах учился в заочной аспирантуре Всесоюзного заочного финансово-экономического института в Москве, где получил степень кандидата экономических наук. С 1988 по 1994 гг. работал на различных руководящих должностях в Донецком областном исполнительном комитете, Донецкой областной государственной администрации. С 1994 года – председатель Донецкого областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины. Сфера научных интересов – исследование правовых проблем защиты и регулирования конкуренции в Украине. Автор научных работ по конкурентному праву, монографии "Правовое регулирование конкуренции в Украине". Женат. Имеет сына.

18+