Из года в год 9 мая, 22 июня, в Родительский день, а также в иные памятные дни томичи отправляются почтить память своих родных, близких и знакомых на кладбища. С прискорбием отмечая не только  увеличение количества могил, но и общее «захламленное» состояние мест захоронений. " />

RSS Распечатать

Кладбищенский апгрейд по-томски

<font size='2' face='Tahoma'>Из года в год 9 мая, 22 июня, в Родительский день, а также в иные памятные дни томичи отправляются почтить память своих родных, близких и знакомых на кладбища. С прискорбием отмечая не только  увеличение количества могил, но и общее «захламленное» состояние мест захоронений. </font>

Из года в год 9 мая, 22 июня, в Родительский день, а также в иные памятные дни томичи отправляются почтить память своих родных, близких и знакомых на городские кладбища. Бывает, с прискорбием отмечают не только кратное увеличение количества могил по сравнению с прошлым годом, но и общее «захламленное» состояние мест захоронений. Что ж, если в среднем томичей ежегодно становится меньше на 6 тысяч, очевидно, что проблема только усугубляется.

У Бориса Акунина в «Кладбищенских историях» красной нитью проходит мысль о том, что то, как выглядит некрополь, является отражением культуры, привычек и обычаев народа, архитектурных традиций и стилей. Эх, как подумаешь, что же наши кладбища говорят о нас, становится грустно. Однако классическое выражение «поздно, доктор!» для Томска уже не приговор.

Вопрос о выделении дополнительных средств на благоустройство томских кладбищ поднимался ежегодно, однако ситуация изменилась только в этом году - мэрия Томска разработала программу благоустройства кладбищ, рассчитанную на 8 лет. На ее реализацию планируется потратить более 350 миллионов рублей. За это время городские власти планируют привести в порядок все общественные кладбища.

Оценим, так сказать, масштаб работ:

1.jpg


Итак, среди 12 существующих на сегодня общественных кладбищ Томска, три основных - новое кладбище в селе Воронино, кладбище Бактин, где ведутся подзахоронения, и кладбище «Южное», где расположен мемориальный комплекс. Их содержанием занимается муниципальное предприятие «Комбинат Спецобслуживания», представляющее собой специализированную структуру по организации похорон и предоставлению связанных с ними услуг.

Остальные кладбища находятся, в том числе, на присоединенных территориях – в районах Тимирязево, Лоскутово, Эушта, Аникино, Киргизка, Кузовлево, Психбольница, Томск-II, Спичфабрика. Официально они пока ни за кем не закреплены, на некоторых из них есть смотрители, которые работают на общественных началах. Однако, по словам зам. начальника департамента городского хозяйства Андрея Маркина, эти 9 кладбищ находятся в стадии оформления. Департамент экономического развития проводит межевание, постановку на кадастровый учет и оформление в муниципальную собственность. В рамках городской целевой программы по благоустройству городских погостов предполагается сформировать имущественный комплекс по каждому кладбищу, где должна быть развита система водоснабжения, система пожаротушения, охраны, канализования, ограждения. После этих мероприятий содержанием данных кладбищ также займется комбинат спецобслуживания.

На вопрос о «закрытости» некоторых кладбищ чиновник сообщил, что «официально закрытых нет вообще. Не действуют «Южное» и «Томск-II», остальные – в стадии постоянного подзахоронения».

За благоустройство кладбища «Томск-II» возьмутся основательно

В 2012 году на благоустройство городских мест захоронения выделено больше, чем когда-либо. До сих пор город тратил на обслуживание погостов не более 15 млн в год. В этом году запланированы мероприятия по благоустройству на кладбище Томск-II, где расположены могилы солдат Великой Отечественной войны. Несмотря на то, что оно было закрыто в 70-х годах ХХ века, на протяжении многих лет благоустроительные работы там не проводились.

Panorama1.jpg
Панорама кладбища Томск-II, 2012 г.

«В итоге, мы пришли к такой ситуации: великовозрастные деревья падают, нарушая могилы. Не развита система проходов, затруднительно проводить обрезку и снос деревьев», - констатирует Маркин.

В первую очередь на кладбище Томск-II необходимо привести в нормативное состояние дороги:

«Проведем подсыпку, оформим площадки для установки мусорных контейнеров, уберем мусор, который накопился годами (напомним, горожане высказывали неоднократное возмущение по поводу образовавшихся там свалок). Мы хотим качественно изменить внешний вид кладбища «Томск-II», - подчеркивает чиновник.

2.jpg
3.jpg
4.jpg

На кладбище Томск-II похоронены многие известные люди Томска. Формального входа на территорию захоронения нет, есть только могилы и деревья. Одна из первых - известного сибирского геоботаника Виктора Ревердатто, составившего карту растительности Южной Сибири. В 2011 г. отмечалось 120-летие со дня рождения ученого, сегодня его имя намерены увековечить в Кузбассе. 


На «Южном», которое является мемориальной зоной (здесь покоятся умершие в томских госпиталях во время Великой Отечественной войны), - также будут проведены ежегодные благоустроительные работы. Кстати, до открытия мемориала славы в Лагерном саду митинги и парады в честь Дня победы проходили именно здесь:

old_1.jpg
old_2.jpg
old_3.jpg
9 мая на Южном кладбище, 70-е г.г. Фото: А. Попов


В 2010 году в день памяти и скорби, 22 июня, на кладбище состоялось открытие памятника Воину, который был ранее выполнен в бетоне, а в процессе реконструкции был изготовлен в бронзе.

5.jpg


Кстати, через год (15 июня 2011 года) память прославленных воинов почтили уже на самом известном томском кладбище «Бактин» (сокращение от "Бактериологический институт") - были установлены гранитные памятники Николаю Пепеляеву (генерал-лейтенанту царской армии, бывшему военному коменданту Томска) и его сыну Анатолию Пепеляеву (георгиевскому кавалеру, белогвардейскому генералу, командовавшему сибирской армией Колчака, расстрелянному в 1938 году).

Церемония открытия завершилась артиллерийским залпом. Добавим, что «Бактин» также известен стелой памяти, установленной обществом «Мемориал» в память о сотнях расстрелянных политзаключённых, для которых коллективная могила на Бактине стала последним пристанищем. Поскольку стела не является «официальным памятником», благоустройством и содержанием стелы и могил репрессированных занимаются сами члены общества.

Здесь же недавно упокоился известный гражданин Томска - дядя Коля:

b_1.jpg
b_2.jpg
b_3.jpg
b_4.jpg
b_5.jpg
b_6.jpg


Воронинское кладбище перекроет дефицит с местами захоронения

Кладбище в Воронино – проект развития, если можно так выразиться. Строительство начато в 2005 году, оно предусматривает 2 очереди, каждая из которых рассчитана на 20 лет эксплуатации. Первая очередь представляет собой 4 кладбища по 40 гектар. Оно строится в соответствии со всеми современными СНИПами. «Там решены вопросы экологи, санитарии, вопросы с дорогами», - заявляет Андрей Маркин. В проектном варианте предусмотрены все виды объектов, которые Госстрой рекомендовал еще в 96 году – это разделение кладбища на сектора, предусмотрение «почетных» кварталов, кварталов по религиозным направлениям, а также мест для определенных объектов – например, колумбария.

6.jpg
Кладбище в Воронино. Фото: Комбинат спецобслуживания


- Будет ли в Томске крематорий? - спросили мы собеседника, услышав про колумбарий.
- Тема пока неактуальна. Смертность и численность населения у нас не такова, чтобы привлечь инвестора для строительства подобного рода объектов, однако такой объект есть у соседей в Новосибирске, - уточнил Маркин.

Учитывая план по вводу в эксплуатацию воронинского кладбища, по крайней мере, 40 лет дефицита территорий точно не будет. Плюс - на остальных кладбищах после оформления разрешительной документации, проведения межевых, изыскательских работ, должны появиться дополнительные резервы.

Зато крематорий для животных в Томске уже функционирует - те, кто не готовы отвезти питомца на свалку или пытаться захоронить самостоятельно, могут пойти по цивилизованному, хотя и более затратному пути. Самая дорогая услуга - индивидуальная кремация собаки - обойдется владельцу в 3 000 руб., дешевле всего - кремация хомячков и других мелких животных, всего 500 руб. Приехать за животным могут даже ночью, и обойдется такой выезд в дополнительные 500 рублей. Организатор дела - победитель областного предпринимательского конкурса "Первый шаг".

Частная практика

Частных в городе 2 кладбища – «Тихий дол» (рядом с Бактинским кладбищем) и в районе пос. «Сосновый бор», принадлежащее ООО «Нимфа». Они существуют, так сказать, не благодаря, а «вопреки»: сегодня все общественные кладбища должны быть муниципальными по закону. Между тем есть правовые коллизии, которые позволяют существовать и частным кладбищам. Их никто не закрывает, в силу того что они появились раньше соответствующего закона.

7.jpg


Места прощания

По мнению заместителя начальника департамента городского хозяйства Андрея Маркина, ритуальных залов в городе в том виде, в котором они должны быть, нет вообще. Почти все помещения, которые приспособлены для прощаний, не соответствуют требованиям санитарного законодательства - оно жестко регламентирует расстояние до жилья (100 метров).

"Сейчас и здание «Комбината спецобслуживания» благодаря активной застройке, также необходимо переносить. Мэром поручено изыскать иные сооружения, которые мы можем приспособить для оформления ритуального зала. Потенциально – это строение, которое расположено на территории городской больницы №3, но насколько реально там разместиться, покажет проектирование», - отмечает Маркин.

По результатам нашего мониторинга, ритуальных залов в Томске нашлось совсем немного. Это всем известный зал «Белого ангела» на Московском тракте, в третьей горбольнице, в ОКБ, в Центре ритуальных услуг на Иркутском тракте, 101б. Поэтому, вероятнее всего, что планы по устройству в городе современного места для прощания все-таки реализуются. Говорят также о социальном ритуальном зале для людей, у которых нет денег заказать зал прощания, который планировали открыть в здании нового корпуса Бюро судебно-медицинской экспертизы по ул. Мичурина.

Кладбищенская история Томска - кладезь интересной информации, шанс сохранить которую еще есть, даже несмотря на то, что большая часть захоронений старше ста лет в бытовом, не археологическом смысле, до нас просто не дошла.

tomsk1892.jpg


До революции в Томске функционировало порядка 20 кладбищ, и порядка в "похоронном" деле было не с избытком. Вознесенское кладбище (оно находилось на месте сегодняшних корпусов завода "Сибкабель" и кадетского корпуса, часть его известна как католическое кладбище Томска) пытались закрыть и открыть вместо него новое несколько десятков лет. Еще в 1875 г. городская дума поручила городской управе найти место для нового кладбища, было даже подсчитано, во сколько обойдется его обустройство - в 1 125 целковых. Решение гордумы о прекращении погребений на Вознесенском было принято только в 1899 г., а закрылось оно только в конце 30-х годов ХХ века.

Позднее, в начале 50-х его сровняли с землей, часть памятников пустили в оборот повторно. Надгробия со сбитыми именами первоначальных "владельцев" можно сегодня найти на Южном кладбище, в-основном, они датированы как раз 1951 годом и отличаются от простеньких изделий того времени качественным материалом и оригинальностью выделки. Еще часть могильных плит использовали в "народном хозяйстве" - еще в 90-х годах часть станков "Сибкабеля" стояла как раз на таких "подставках".

Томский обзор


Тематики: кладбищемогилапогостзахороненияблагоустройство кладбищсмертьпохороныкрематорийкремацияпохоронная отрасльпохоронное дело

0 Комментировать 16.02.2012


 


Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae