В России за последние три года покончили с собой 1500 тысячи детей, неудавшихся попыток суицида за этот период было в три раза больше, сообщает «Вести.Ru» со ссылкой на уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова.
Как отметил Астахов, по общему числу суицидов Россия находится на шестом месте в мире - после Литвы, Кореи, Казахстана, Беларуси и Японии. По количеству самоубийств среди несовершеннолетних Россия имеет еще более худшие показатели. По уровню смертности от суицидов среди подростков в возрасте 15-19 лет страна занимает первое место в Европе и одно из первых мест в мире, пишет ИТАР-ТАСС.
Сразу три подростковых самоубийства произошли за последние два дня в Московской области. 7 февраля в городе Лобня две 14-летние девочки спрыгнули с крыши многоэтажки, а на следующий день из окна 17-го этажа в столице выбросился их ровесник – московский старшеклассник.
Известный психиатр-криминалист, доктор медицинских наук Михаил Виноградов рассказал корреспонденту МТРК «Мир» о причинах печальной тенденции. По его словам, самоубийства отражают социальную и психологическую напряженность в обществе, основными мотивами становятся неудачная социальная жизнь, неудовлетворенность работой, низкая зарплата, отсутствие перспектив. Для девушек причиной попытки суицида чаще всего бывает несчастная любовь, отметил эксперт.
Неустойчивых личностей к роковому шагу может подтолкнуть общество и семья. Эксперт привел в пример случай, когда в 2011 году с высотного дома сбросились две 18-тилетние девушки. «Мать одной из них, покуривая, отвечала на вопросы корреспондента так, как будто ее дочь не погибла, а принесла всего лишь двойку: «Да, что-то такое я замечала…». Семья упускает из вида важные моменты в жизни ребенка, а общество сегодня в сфере морали и отношения друг к другу очень жестоко. Ребенку, подростку часто не к кому прийти за советом и поддержкой, потому что он чувствует равнодушие даже со стороны родителей», - сказал Михаил Виноградов.
По словам эксперта, чтобы заметить, что близкий человек задумался о самоубийстве, нужно обращаться внимание на общую обстановку в семье. «Отношения между членами семьи должны быть доверительными, недоверие ведет к трагедиям. Если ребенок недоволен жизнью, не видит впереди ничего хорошего, не понимает, как ему вести себя, не может наладить отношения с одноклассниками или справиться с первой влюбленностью – это плохой признак. В таких случаях нужно срочно вести ребенка к психологу, поскольку сами родители, как правило, не могут повлиять на него в подобной ситуации», - заключил Михаил Виноградов.