В Лос-Анджелесе состоялись похороны знаменитой блюзовой певицы Этты Джеймс. Кристина Агиллера исполнила на похоронах песню Этты Джеймс "At Last". " />

RSS Распечатать

Кристина Агилера спела на похоронах Этты Джеймс (видео)

В Лос-Анджелесе 28 января состоялись похороны знаменитой блюзовой певицы Этты Джеймс. На похороны собралось около 300 человек, в том числе и большое число знаменитостей.

Священник Ал Шерптон (Al Sharpton) зачитал телеграмму от президента Соединенных Штатов Барака Обамы: «Весь мир будет помнить Этту Джеймс за ее легендарный голос и за тот вклад, который она внесла в музкальное наследство всей нации». 

Вместе с церковным хором одну из песен Этты пел Стиви Уандер.

В числе звезд, прибывших почтить память Джеймс, была и популярная певица Кристина Агилера. Она исполнила одну из самых известных композиций усопшей, сделавшую ее в свое время звездой – “At Last”. Прямо перед своим выступлением Кристина сказала: «Для меня невероятная честь быть приглашенной сюда сегодня почтить память великолепной Этты Джеймс. Я объехала весь мир и везде говорю, что Этта – моя любимая певица. Петь сегодня очень волнительно для меня, так как этот человек очень много для меня значит. Всю свою жизнь я вдохновлялась Эттой, хотела петь как она, быть как она, потому что из всех певиц, которых я когда-либо слышала, только она могла проникнуть мне прямо в душу».

Этта Джеймс скончалась 20 января этого года от лейкемии в Лос-Анджелесе. 


Джемисетта Хокинс родилась 25 января 1938 года в Лос-Анджелесе. Её матери, афроамериканке Дороти Хоукинс, на тот момент было всего 14 лет. Отец остался неизвестен, хотя сама Дороти утверждала, что им был знаменитый бильярдист Рудольф Вандерон.

Уже в пять лет Хокинс начала петь в церковном хоре Лос-Анджелесской баптистской церкви. Там же её обучением пению занялся директор церковного хора Джеймс Эрл Хайнс.

В 1950 году она с матерью переехала в Сан-Франциско, где вскоре вместе с двумя девочками из школы создала музыкальное трио. Их выступления не остались незамеченными, и в 1952 году они попали на прослушивание к руководителю джаз-оркестра Джонни Отису. Отису понравилось их пение и Этта Джеймс, против желания своей матери, вместе со своей группой уехала в Лос-Анджелесдля записи их песен. Отис также придумал название для их группы — «The Peaches» («Персики»). В 1955 году трио исполнило песню «The Wallflower», которая стала хитом № 1 на чартах R&B. Вскоре после этого успеха Этта Джеймс ушла из трио и занялась сольной карьерой. К концу 1950-х она выпустила ряд синглов, благодаря которым привлекла к себе внимание музыкальных продюсеров.

В 1960 году Этта Джеймс подписала контракт с компанией «Chess Records», и спустя год выпустила свой дебютный альбом «At Last!», три сингла из которого «At Last», «Don’t Cry, Baby» и «Trust in Me» сразу же попали в Тор 10 соул-чарта.

Её альбом 1963 года «Etta James Rock’s the House» также во многом помог развитию её карьеры, достигнув высот в американским билборде. К середине десятилетия Этта Джеймс стала одной из самых успешных исполнительниц R&B. В 1967 году она выпустила альбом «Tell Mama», который занял высокие позиции в чартах R&B, а спустя время был признан классикой жанра. Всё это время певица продолжала работать с «Chess Records», записывая новые альбомы. Постепенно в её репертуаре, помимо привычных R&B и блюза, стали появляться рок-композиции.

Этта Джеймс в 1990 году

С конца 1970-х и до середины 1980-х в карьере Этты Джеймс наблюдается небольшой застой. Певица стала употреблять наркотики, несколько раз бросала это дело, а потом всё начиналось заново. Хотя она по прежнему выпускала альбомы, они скорее всего являлись жалкой пародией на её успешное творчество в 1960-е.[2]

С середины 1980-х Этта Джеймс начала возвращаться в мир музыки. Ярким примером того явился её альбом 1988 года «Seven Year Itch». В 1990-е она продолжала выпускать новые альбомы, которые сильно изменились по стилям и жанрам. У неё появляется много джазовых и соул композиций.

К концу 1990-х у Этты Джеймс возникли проблемы со здоровьем. Она сильно располнела, появились проблемы с коленом, певица стала менее подвижна и часто пользовалась инвалидным креслом. В 2003 году ей была сделана операция с целью снижения веса (желудочное шунтирование), в результате которой она сильно похудела и вновь смогла выступать.

В 2003 году у неё появилась звезда на Голливудской аллее славы. В 2004 году, согласно журналу «Rolling Stone», она заняла 62 место в списке 100 великих артистов всех времён.[3] За годы своей музыкальной карьеры певица трижды становилась обладательницей премии «Грэмми», а в 2003 году ей была вручена специальная премия Американской академии звукозаписи за достижения всей жизни.

В 2008 году Бейонсе Ноулз исполнила роль Этты Джеймс в фильме «Кадиллак Рекордс».

В январе 2010 года Этта Джеймс была госпитализирована с инфекционным заболеванием, вызванным метициллинрезистентным стафилококком. Тогда же её сын Донто Джеймс сообщил, что в 2009 году у матери была диагностированаболезнь Альцгеймера, а также связал критические высказывания матери в адрес Бейонсе Ноулз со «слабоумием, вызванным приёмом лекарств».[4]

Этта Джеймс не появлялась на публике с января 2010 года, а 14 января 2011 года певице был поставлен диагноз — лейкемия. Её муж Артис Миллс, проживший с ней более 40 лет, пытается отсудить право на распоряжение имуществом (более 1 миллиона долларов), которое Этта Джеймс в феврале 2008 года доверила своим сыновьям Донто и Саметто, а также Кристи, жене Донто Джеймса.[5] В ноябре 2011 года в свет вышел последний альбом певицы «The Dreamer». Певица скончалась от лейкемии 20 января 2012 года в калифорнийском городе Риверсайд в возрасте 73 лет.[6]

Wikipedia.org


Тематики: Этта ЖдеймсблюзпохороныКристина Агиллера спела на похоронах

31.01.2012 Евсиков Дмитрий


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae