Посмертная маска Иосифа Сталина ушла с молотка на аукционе в английском графстве Шропшир за 3600 фунтов, что равняется почти 6 тыс долларов. Имя покупателя неизвестно, покупка была совершена по телефону, сообщает Би-би-си." />

RSS Распечатать

Посмертную маску Сталина продали почти за 6 тыс. долларов

Посмертная маска Иосифа Сталина ушла с молотка на аукционе в английском графстве Шропшир за 3600 фунтов, что равняется почти 6 тыс долларов. Имя покупателя неизвестно, покупка была совершена по телефону, сообщает Би-би-си.

Бронзовая отливка лица и рук Сталина шла лотом №339. По словам представителей аукционного дома Mullock's, это всего лишь вторая копия маски покойного советского лидера, оказавшаяся на Западе.

Всего их около десятка, и остальные находятся на территории бывшего СССР. Одна из них хранится в музее Сталина в Гори.

В 1990 году две маски Сталина привез в Великобританию предприниматель Джеймс Бирч, в то время занимавшийся организацией выставок британского искусства в Москве. Одна из масок сразу же была продана в частную коллекцию на аукционе Sotheby’s.

По словам Ричарда Вествуд-Брукса из аукционного дома Mullock's, такими вещами обычно интересуются коллекционеры искусства, ведь маска – это почти прижизненный бюст известного человека. С другой стороны, есть и люди, которых интересует сама личность Иосифа Сталина и история его жизни.

Посмертную маску Сталина снимал известный скульптор Матвей Манизер, знакомый широкой публике, как автор скульптур на московской станции метро "Площадь Революции".

Источник: http://www.metronews.ru


Тематики: посмертная маска СталинааукционИосиф Сталинмузей Сталина в Гори

30.01.2012


 


Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae