Из-за мумии женщины с татуировкой грифона на плече, которую называют «Алтайской принцессой», в крае уже много лет кипят нешуточные страсти между учеными и местными жителями. Последние считают, что именно потревоженный прах «принцессы Укок» принес их земле множество бед. " />

RSS Распечатать

Для «Алтайской принцессы» строят подземный мавзолей

<span style='font-family: Tahoma; '>Из-за мумии женщины с татуировкой грифона на плече, которую называют «Алтайской принцессой», в крае уже много лет кипят нешуточные страсти между учеными и местными жителями. Последние считают, что именно потревоженный прах «принцессы Укок» принес их земле множество бед. </span>
Жители надеются, что это успокоит древнюю мумию

Из-за мумии женщины с татуировкой грифона на плече, которую называют «Алтайской принцессой», в крае уже много лет кипят нешуточные страсти между учеными и местными жителями. Последние считают, что именно потревоженный прах «принцессы Укок» принес их земле множество бед. Теперь найден компромиссный вариант, который устроит и ученых, и шаманов, и, хочется верить, саму «принцессу».

Как сообщил министр культуры региона Владимир Кончев, мумия «Алтайской принцессы», самой знаменитой археологической находки последних десятилетий, обретет свое пристанище в Горно-Алтайске в Национальном музее имени Анохина. Специально ради этого в музее началась глобальная реконструкция, которая должна завершиться к сентябрю 2012 года.

Для древней дамы в музее будет сооружен своеобразный мавзолей, напоминающий погребальный курган. Посетители смогут спуститься внутрь и увидеть саркофаг с таинственной барышней. Правда, по словам директора музея Владимира Сакпачакова, это будет только манекен «Алтайской принцессы»:

- Мы придерживаемся мнения, что нельзя выставлять прах на всеобщее обозрение, - говорит руководитель музея. - Многие считают, что даже Ленина нужно предать земле. Но могу сказать, что мумию хоронить не будем. Раз она нужна ученым, пусть имеют к ней доступ в нашем хранилище.

Пока же мумия находится в Новосибирске в лаборатории Института археологии и этнографии СО РАН. Некоторые алтайцы считают, что именно из-за того, что древний прах не «на месте», на их край обрушиваются разные беды — землетрясения, волна самоубийств среди коренных жителей, бедность. Посмотрим, понравится ли музей-курган стоимостью в миллионы рублей таинственной и, судя по всему, мстительной «принцессе Укок»?

СПРАВКА "МК"
Мумия богато облаченной молодой женщины была найдена в 1993 году экспедицией новосибирского археолога Натальи Польсьмак. Она находилась в ледяной части кургана скифских времен на плато Укок на Алтае. Возраст находки — более 2,5 тысяч лет.

фото: smotra.ru 


Тематики: мумияалтайская принцессазахоронениеархеологияархеологическая находкасаркофагмогильный курганмавзолей

13.01.2012


 


Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae