Локальный коллапс в сфере ритуальных услуг Тюмени. Городское кладбище в Червишево почти всё занято захоронениями. Вплотную к нему подступают земли лесного хозяйства, где могилы копать нельзя.

" />

RSS Распечатать

В Тюмени на Червишевском кладбище закончились места для погребения

 
<p><font size='2' face='Tahoma'>Локальный коллапс в сфере ритуальных услуг Тюмени. Городское кладбище в Червишево почти всё занято захоронениями. Вплотную к нему подступают земли лесного хозяйства, где могилы копать нельзя.</font></p>

Локальный коллапс в сфере ритуальных услуг Тюмени. Городское кладбище в Червишево почти всё занято захоронениями. Вплотную к нему подступают земли лесного хозяйства, где могилы копать нельзя.

Смотритель Червишевского кладбища Андрей Кузнецов сокрушается: привозят усопших, отказать нельзя – не по человечески, но и хоронить негде. Каждый месяц в Тюмени умирает 240-260 человек. Крематорий так и остался в проекте, поэтому покойных везут сюда. Металлический забор отделяет мир мертвых от мира живых: с одной стороны забора по закону хоронить можно, с другой – уже нет. За забором – земли лесного комплекса. Что либо делать на них, в том числе и хоронить, можно только, оформив документы в Москве. Но до столицы далеко, и мир мертвых понемногу наступает, не спрашивая разрешения.

«Мы максимально, насколько это возможно, заходим на эти земли, не повреждая деревья, производим захоронения условиях крайней необходимости. Сегодня существует такая необходимость, к сожалению, жизнь устроена так, что люди умирают каждый день», – говорит директор МАСУ Тюмени по вопросам похоронного дела «Некрополь» Александр Сеитков.

Проекту расширения Червишевского кладбища почти три года. С 10 гектарами вопрос практически решен. «Все будет нормально. В 2012 году мы оформим документы, и на 10 га, которые у нас сегодня уже практически прирезаны к кладбищу Червишевское-2, проведем благоустройство», – рассказывает председатель постоянной комиссии по развитию ЖКК Тюменской городской думы Николай Романов.

Специалисты понимают – и этого хватит ненадолго. В перспективе присоединить еще 40 гектаров леса. «Было принято решение по предложению департамента лесного комплекса об увеличении земельного участка до 216 гектаров. Мы направили соответствующие документы в департамент лесного комплекса. Готовится комплект документов для отправки в Москву по решению этого вопроса», – пояснил директор департамента городского хозяйства администрации Тюмени Александр Шпиренко.

Ранее предлагали еще несколько проектов: открыть городские кладбища в районе Криводаново по Старотобольскому тракту, или Каскары по Тобольскому тракту, но все они были отклонены по тем или иным причинам. Радикально проблему может решить только постройка крематория, как в Екатеринбурге. Поскольку, учитывая рост областного центра, рано или поздно на Червишевском снова станет тесно.

Вслух.ру


Тематики: кладбищемогилызахоронениеместа захороненийнехватка мест на кладбищеТюменьпогребение

28.12.2011


 


Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae