Минздрав в очередной раз призвал казахстанцев дарить свои органы после смерти. Чиновники сетуют: каждый год десятки пациентов умирают, не дождавшись очереди на трансплантацию, и будь соотечественники чуть гуманнее, жизнь тысяч человек можно было бы спасти. Но граждане относятся к таким лозунгам довольно прохладно – за последние три года медики не провели ни одной операции по пересадке органов, взятых у мертвых.
Специалисты говорят: процесс помощи ближнему тормозится из-за того, что многих жителей страны пугает перспектива "расчлененки".
– После соцопроса, в котором участвовали 10 тысяч человек, выяснилось, что около 64% казахстанцев не готовы дать согласие на изъятие их органов после смерти из-за неосведомленности, религиозных предрассудков, страха и т. д., – заявила на вчерашнем брифинге независимый эксперт, врач-нефролог Орынгуль Нарманова. – Однако после информационно-пропагандистской работы 36% из них уже были готовы стать донорами. Итого – 41% опрошенных согласился. При этом больше половины респондентов не верят в положительный исход оказания помощи.
По мнению главного внештатного трансплантолога Минздрава Гани Куттымуратова, потребности отечественных пациентов, нуждающихся в замене органов, можно было бы перекрыть в числе прочего, за счет тех, кто погибает в авариях. Ежегодно ДТП уносят жизни 2,5 тысячи человек. Каждый из них, по словам врача, мог бы спасти до 7 пациентов.
Но хотя законы страны позволяют использовать органы умерших, если при жизни люди официально не отказались от этой процедуры, медики не рискуют изымать внутренности у покойников. Родственники категорически против потрошения их близких. Гани Куттымуратов привел в пример Беларусь, где эскулапы в год проводят тысячу трансплантаций органов усопших, не встречая сопротивления сограждан.– Если бы люди понимали важность посмертного донорства, мы не только смогли бы прооперировать более семи тысяч больных, нуждающихся в пересадке печени, почек, сердца и т. д., но и помогли соседним странам, чьи граждане также ждут трансплантации, – уверен Куттымуратов.
– Что касается слухов о купле-продаже, они не имеют оснований: чтобы изъять органы и пересадить их другому человеку, нужны специалисты, оборудование, сложные анализы – теневой бизнес невозможен, никто не захочет рисковать репутацией. По словам Орынгуль Нармановой, планируется создать специальную комплексную программу, чтобы "стимулировать прижизненное донорство" среди так называемых групп риска.
Главными потенциальными дарителями органов названы водители, солдаты-срочники, военнослужащие и… заключенные. Тот факт, что последние не всегда пышут здоровьем, эксперты, вероятно, позабыли.