В Кургане в сфере оказания ритуальных услуг произошел ряд изменений. В частности, речь идет об организации службы эвакуации трупов и оказании услуг по погребению. Подробнее об этом рассказал директор МУП «Бюро коммунальных услуг» Анатолий Хрусталев.

" />

RSS Распечатать

Новшества в сфере оказания ритуальных услуг Кургана

 
<p><font size='2' face='Tahoma'>В Кургане в сфере оказания ритуальных услуг произошел ряд изменений. В частности, речь идет об организации службы эвакуации трупов и оказании услуг по погребению. Подробнее об этом рассказал директор МУП «Бюро коммунальных услуг» Анатолий Хрусталев.</font></p>

В Кургане в сфере оказания ритуальных услуг произошел ряд изменений. В частности, речь идет об организации службы эвакуации трупов и оказании услуг по погребению. Подробнее об этом рассказал директор МУП «Бюро коммунальных услуг» Анатолий Хрусталев.

С 1 сентября постановлением — администрации Кургана служба эвакуации передана в ведение специализированной службы по вопросам похоронного дела МУП «Бюро коммунальных услуг». Раньше эти функции выполняли учреждения здравоохранения. Служба эвакуации работает также в ежедневном и круглосуточном режиме. Но порядок работы несколько изменился, — говорит Анатолий Хрусталев.

Схема организации эвакуации трупов такова. В случае наступления смерти первым делом необходимо позвонить в «Скорую помощь» (03) и в полицию (02). Участковый должен установить, присутствуют ли признаки насильственной смерти.

Если причина смерти не установлена, то участковый уполномоченный полиции выписывает направление на проведение судебно-медицинской экспертизы (для выяснения причины смерти) в специализированное учреждение ГКУ «КОБСМЭ». Эвакуация осуществляется специализированной службой по вопросам похоронного дела МУП «Бюро коммунальных услуг».

Если причина смерти установлена к моменту приезда службы эвакуации, родственники имеют право сами решить, отправлять ли тело в морг и в какой. Это может быть областное патологоанатомическое бюро на улице Томина, 63, судебно-медицинская экспертиза по пр. Машиностроителей, 34 или частное останкохранилище при железнодорожной больнице.

Помимо муниципального предприятия услуги по эвакуации оказывает частное предприятие, которое перевозит тела в частное останкохранилище при ж/д больнице.

Если тело привозят в частный морг, — родственники автоматически привязаны к их ценам, начиная от гроба до погребения, которые очень разнятся с ценами муниципального предприятия. Отмечу, цены на услуги МУПа принимаются депутатами Курганской городской думы. Я понимаю, что, когда в семью приходит горе, люди не думают о стоимости. Но все же нужно поинтересоваться, кто оказывает вам услугу, к чему это обязывает и сколько будет в итоге стоить. Обратите внимание: наши сотрудники никогда не предлагают гражданам заполнить бумагу об отсутствии каких-либо претензий, — говорит Анатолий Хрусталев.

Муниципальное учреждение оказывает гарантированный перечень услуг по погребению.

Это сумма, которую готово возместить государство в случае смерти близкого человека. Она составляет 4899 рублей. В гарантированный перечень входят: оформление документов, необходимых для погребения; предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения; перевозка тела на кладбище; погребение.

Чтобы воспользоваться гарантированным перечнем, необходимо получить гербовое свидетельство о смерти и справку на пособие в помещении МУП «Бюро коммунальных услуг».

Также с 1 ноября вступило в силу решение Арбитражного суда, в соответствии с которым услуги по погребению могут оказывать частные организации. В Кургане помимо МУП «Бюро коммунальных услуг» этим занимаются индивидуальные предприниматели. Цены также отличаются. Поэтому, соглашаясь на услуги того или иного предприятия, стоит сравнить тарифы.

kikonline.ru


Тематики: Похоронные услугипогребениепохороныкладбищеморгтелосмертьпохоронное дело

27.12.2011


 


Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae