В сообщении, зачитанном в эфире Центрального телевидения КНДР и ретранслировавшемся всеми телеканалами Южной Кореи, говорится, что Ким Чен Ир скончался 17 декабря утром от "умственного и физического переутомления" во время поездки на поезде по стране, целью которой было "руководство на местах". Где именно находился поезд в момент смерти северокорейского лидера, не уточняется.

" />

RSS Распечатать

КНДР скорбит по Ким Чен Иру

 
<p><font size='2' face='Tahoma'>В сообщении, зачитанном в эфире Центрального телевидения КНДР и ретранслировавшемся всеми телеканалами Южной Кореи, говорится, что Ким Чен Ир скончался 17 декабря утром от "умственного и физического переутомления" во время поездки на поезде по стране, целью которой было "руководство на местах". Где именно находился поезд в момент смерти северокорейского лидера, не уточняется.</font></p>

Северная Корея объявила в понедельник о кончине высшего руководителя страны Ким Чен Ира, войска и полиция в Южной Корее приведены в состояние повышенной готовности, сообщают из Пхеньяна и Сеула корейские СМИ.

В сообщении, зачитанном в эфире Центрального телевидения КНДР и ретранслировавшемся всеми телеканалами Южной Кореи, говорится, что Ким Чен Ир скончался 17 декабря утром от "умственного и физического переутомления" во время поездки на поезде по стране, целью которой было "руководство на местах". Где именно находился поезд в момент смерти северокорейского лидера, не уточняется.

По сообщениям пхеньянской газеты "Чосон синбо", в медицинском заключении о смерти Ким Чен Ира, которому было 69 лет, указывается, что он умер от обширного инфаркта и долгое время до этого проходил лечение от сердечно-сосудистых заболеваний.

В переданном СМИ официальном сообщении из КНДР говорится, что саркофаг с телом Ким Чен Ира находится в усыпальнице Кымсусан, где похоронен его отец, бывший президент КНДР Ким Ир Сен, скончавшийся летом 1994 года.

Похороны Ким Чен Ира назначены на 28 декабря. В списке комиссии по организации похорон на первом месте значится Ким Чен Ын - младший сын Ким Чен Ира, названный в 2010 году официальным продолжателем его дела.

Траурные мероприятия в Пхеньяне назначены на 29 декабря. В траурном сообщении отдельным пунктом говорится о решении не принимать на похоронах иностранные делегации.

Реакция на смерть северокорейского лидера в Южной Корее оказалась такой же, как и во время кончины Ким Ир Сена 17 лет назад.

Президент Республики Корея Ли Мён Бак созвал срочное совещание Совета по национальной безопасности, как передало агентство Ренхап. На совещании глава государства и руководители силовых ведомств обсуждают меры реагирования на случай чрезвычайной ситуации. Перед этим он отдал приказ о повышении боеготовности армии и бдительности полиции, а также позвонил президенту США Бараку Обаме, подтвердив союзнические обязательства двух стран в области безопасности.

В Южной Корее находятся примерно 28 тысяч американских военнослужащих.

США проводят консультации с Южной Кореей и Японией после сообщений о кончине Ким Чен Ира, сообщает Франс Пресс со ссылкой на официальное заявление Белого дома.

"Мы следим за сообщениями о смерти Ким Чен Ира. Президент Барак Обама поставлен в известность (о смерти главы КНДР), мы находимся к контакте с нашими союзниками в Республике Корея и Японии. Мы по-прежнему заинтересованы в стабильности на Корейском полуострове и свободе и безопасности наших союзников", - говорится в заявлении официального представителя Белого дома Джея Карни, которое приводит Франс Пресс.

Премьер-министр Японии Ёсихико Нода дал указание правительству усилить сбор информации и принять все меры на случай непредвиденной ситуации в связи со смертью лидера КНДР, сообщает местное агентство Киодо.

"О смерти я знаю пока из сообщений СМИ. Я дал указание проверить эту информацию", - сообщил премьер Нода журналистам. В японском центре кризисных ситуаций канцелярии премьера создан специальный отдел в связи с ситуацией в Северной Корее.

Ким Чен Ир родился 16 февраля 1942 года, по официальной историографии, в партизанском лагере отца Ким Ир Сена под священной горой Пэктусан на границе с Китаем. По другой версии, которой придерживаются за пределами КНДР, место рождения Ким Чен Ира - под Хабаровском, где располагалась 88-я отдельная бригада Советской армии, батальоном которой командовал его отец будущий президент КНДР Ким Ир Сен.

С конца 60-х годов в КНДР началась компания подготовки Ким Чен Ира к тому, чтобы он стал продолжателем линии Ким Ир Сен. Руководство страны пыталось избежать ситуаций подобных тем, что возникли в СССР после кончины Иосифа Сталина и в Китае после смерти Мао Цзедуна.

Всю полноту власти Ким Чен Ир получил после смерти отца в 1994 году, однако пост "президента" страны посмертно остался за Ким Ир Сеном. При Ким Чен Ире, который занимал посты лидера Трудовой партии Кореи и главы государственного Комитета обороны, в КНДР были предприняты попытки проведения экономических реформ для решения проблем с продовольствием и благосостоянием граждан страны, которым еще Ким Ир Сен обещал, что "каждый будет жить в доме под черепичной крышей, носить шелковые одежды и каждый день есть рис и суп с мясом".

Цель пока не достигнута, однако Северная Корея в 2005 году назвала себя "ядерной державой", заявив о создании ядерного оружия. Его испытания были проведены в 2006 и 2009 годах наряду с запусками ракет дальнего радиуса действия. Попытки решить ядерную проблему с 2003 года путем шестисторонних переговоров КНДР с Россией, США, Китаем, Южной Кореей и Японией ни к чему не привели.

С 2010 года в Северной Корее преемником Ким Чен Ира называют его сына Ким Чен Ына. Официально о семье скончавшегося руководителя КНДР никогда ничего не сообщалось, но с начала этого года Ким Чен Ын постоянно сопровождал Ким Чен Ира в поездках по стране во время "руководства на местах", вместе с отцом наблюдал за ходом военных учений.

Сведения о Ким Чен Ыне, внешне очень похожем на своего деда Ким Ир Сена, ограничены рассказами бывшего японского повара, работавшего в семье северокорейского лидера и помнившего преемника Ким Чен Ира еще мальчиком. Сейчас Ким Чен Ыну, по некоторым сведениям, 27 лет.

РИА Новости


Тематики: Ким Чен ИрКим Чен ЫнСеверная КореясмертьскончалсяумерКНДРпохоронымавзолей Ким Ир Сенатраурпохоронная церемонияраспорядитель похорон

0 Комментировать 19.12.2011


 


Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae