Лидер Северной Кореи Ким Чен Ир скончался на 70 году жизни – передает агентство РИА Новости.

" />

RSS Распечатать

МОЛНИЯ: Cкончался лидер Северной Кореи Ким Чен Ир

 
<p><font size='2' face='Tahoma'>Лидер Северной Кореи Ким Чен Ир скончался на 70 году жизни – передает агентство РИА Новости. </font></p>

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ир скончался на 70 году жизни – передает агентство РИА Новости.

Руководитель КНДР Ким Чен Ир родился, согласно северокорейской историографии, 16 февраля 1942 года. Именно этот день отмечается в КНДР как национальный праздник.

Место рождения: по официальной версии - лагерь корейских партизан в районе горы Пэкту (Северная Корея), по неофициальной - село Вятское, в 70 км от Хабаровска (Дальний Восток, Россия).

Детство провел в селе Вятское, где располагалась 88-я отдельная бригада Советской армии, батальоном которой командовал его отец будущий президент КНДР Ким Ир Сен. В ноябре 1945 года вместе с семьей переехал в Пхеньян (Северная Корея).

Во время корейской войны (1950-1953 годы) с семьей эвакуировался в Китай. Окончил китайскую начальную школу. По окончании войны поступил в военное училище близ Пхеньяна.

В 1960-1964 годы обучался в Пхеньянском государственном университете имени Ким Ир Сена. По его окончании работал в личной охране отца, затем в аппарате ЦК Трудовой партии Кореи (ТПК) под руководством дяди Ким Ен Дю, заведующего организационно инструкторским отделом ЦК ТПК.

В 70-е годы вошел в высшее партийное руководство страны.

С 24 декабря 1991 года - верховный главнокомандующий Корейской народной армией. 20 апреля 1992 года ему присвоено звание маршала.

С 1993 г. - председатель Комитета обороны КНДР. В соответствии с изменениями в конституции, принятыми 5 сентября 1998 года, это "высшая государственная должность, предусматривающая руководство и командование политическими, военными и экономическими силами страны". Институт президентства в стране упразднен. Переизбран 5 сентября 1998 года.

3 сентября 2003 года вновь переизбран на пост председателя Комитета обороны на очередной пятилетний срок на первой сессии Верховного народного собрания 11-го созыва.

8 октября 1997 года избран генеральным секретарем ТПК. Фактически Ким Чен Ир руководит страной и ТПК с 1994 года, после смерти Ким Ир Сена.

28 сентября 2010 года Ким Чен Ир был переизбран на пост генерального секретаря правящей в стране Трудовой партии Кореи (ТПК) на первой за последние 44 года партийной конференции.

Ким Чен Ир дважды герой КНДР. Награжден орденом "Государственного знамени" 1-й степени, тремя орденами Ким Ир Сена, медалью "Золотая звезда". В общей сложности имеет примерно 120 почетных наград и титулов разных стран мира и самой КНДР.

Автор многочисленных работ по теории и практике идей "чучхе". В Северной Корее его называют дорогим руководителем", "путеводной звездой", "солнцем будущего".

Ким Чен Ир редко появляется на публике, выступает обычно только перед военными. До 2000 года за границу не выезжал и встреч с главами иностранных государств не проводил. Свой первый, неофициальный, визит совершил 29-31 мая 2000 года в Китай.

Дважды, в 2001 и 2002 годах, посетил Россию. Первый официальный визит по приглашению президента Владимира Путина, продлился 24 дня, с 26 июля по 18 августа 2001 года. Большую часть визита в Россию Ким Чен Ир провел в поезде, пересекшем Россию по Транссибирской магистрали.

Открытой информации о семье и детях Ким Чен Ира нет. Однако в иностранной печати упоминаются три сына нынешнего северокорейского руководителя. Один из них - Ким Чен Ын введен в состав ЦК правящей ТПК и назначен на пост вице-председателя Центральной военной комиссии, так же возведен в чин генерала.


Тематики: Ким Чен ИрСеверная Кореясмертьнекролог

0 Комментировать 19.12.2011


 


Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae