Россия занимает третье место в мире по числу подростковых самоубийств. Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения Минздравсоцразвития России подвели итог исследования смертности российских подростков от самоубийств" />

RSS Распечатать

Смерть как образ жизни

<font class='Apple-style-span' face='Tahoma'>Россия занимает третье место в мире по числу подростковых самоубийств. </font><span class='Apple-style-span' style='font-family: Tahoma; '>Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения Минздравсоцразвития России подвели итог исследования смертности российских подростков от </span><i style='font-family: Tahoma; '>самоубийств</i><span class='Apple-style-span' style='font-family: Tahoma; '>. </span>
Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения Минздравсоцразвития России подвели итог исследования смертности российских подростков от самоубийств.

Результаты оказались пугающими. В начале века Россия была лидером по числу подростковых самоубийств - на 100 тысяч подростков от 15 до 19 лет приходилось 22 суицида. Сегодня она уступила первенство Казахстану и Беларуси, однако число самоубийств по-прежнему в три раза превышает средний мировой показатель.

- Что толкает ребенка на смерть, и как это предотвратить, точно ответить не может ни один эксперт, - говорит профессор ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Алла Иванова. - Ежедневно в мире добровольно уходят из жизни около трех тысяч человек, и у каждого на это своя причина. Всплеск числа самоубийств на постсоветском пространстве в 90-х годах специалисты объясняют экономическим неблагополучием, разрушением культурных ценностей, разобщенностью людей, отсутствием социальных перспектив, что особенно важно для молодых людей. Однако и сегодня 45 процентов девушек и 27 процентов юношей в России признаются, что задумывались о самоубийстве.

Нередко взрослые оправдывают суицидальное настроение молодежи скукой, поиском новых ощущений. Взять хотя бы столь популярные субкультуры, как готы и эмо, для которых поклонение смерти становится образом жизни.

- Самоубийства подростков из благополучных семей вызывают наибольший резонанс, - объясняет Алла Иванова. - Однако, как показывает исследование, более 90 процентов подростковых самоубийств связано с неблагополучием в семье, пьянством, финансовыми трудностями, жестокостью родителей. Последней каплей может быть любая незначительная, с точки зрения взрослого, мелочь. Недаром количество самоубийств возрастает в праздничные дни, когда на фоне чужой радости ребенок острее переживает собственные неудачи в общении со сверстниками и несбывшиеся мечты.

Во всем мире профилактика самоубийств происходит на двух уровнях - государственном и личностном, говорит Карина Вартанова, координатор проекта ЮНИСЕФ "Здоровье и развитие молодежи": "В 37 регионах России уже действуют специализированные центры помощи подросткам, как правило, они существуют на базе детских поликлиник. Но спрос на услуги специалистов в этом деле намного превышает предложение. Родители, заподозрив неладное, должны знать, к кому обратиться за советом, чтобы сгоряча не отмахнуться от проблемы и не пытаться решить ее наказанием".


Тематики: суицидсамоубийстводетский суицидподростковые самоубийстваподростковая смертностьстатистикадетский фонд ООНЮНИСЕФ

01.12.2011


 


Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae