RSS Распечатать

Присяжные признали личного врача Майкла Джексона виновным в его смерти

Присяжные, рассматривающие дело личного врача Майкла Джексона - Конрада Мюррея, - признали медика виновным в непредумышленном убийстве певца.

Присяжные, рассматривающие дело личного врача Майкла Джексона - Конрада Мюррея, - признали медика виновным в непредумышленном убийстве певца, сообщает во вторник агентство Рейтер.

"Король поп-музыки" Майкл Джексон скончался 25 июня 2009 года на 51-м году жизни в Лос-Анджелесе. По версии следствия, Мюррей дал музыканту чрезмерную дозу препарата пропофол, который во взаимодействии с другими препаратами, в том числе успокоительными, стал причиной гибели певца.

Защита врача утверждала, что у певца была зависимость от успокоительных и болеутоляющих средств, и он сам принял смертельную дозу пропофола.

Присяжные начали заседание по вынесению вердикта в ночь на пятницу, 4 ноября, когда стороны обвинения и защиты выступили со своими заключительными речами на длящихся уже шесть недель слушаниях по делу Мюррея. В этот день им не удалось согласовать решение и заседание жюри, состоящего из одного чернокожего, шести белых и пяти испаноязычных граждан, было перенесено на понедельник. Обвинительное решение было принято ими единодушно.

На суде ставили пленку с записью голоса Майкла под воздействием препаратов, которые ему давал доктор, и, говорят, она произвела сильнейшее впечатление на присяжных.

Майкл Джексон (запись): «Мы должны сделать феноменальное шоу… Я хочу, чтобы люди после концерта сказали: „Я не видел ничего подобного за всю свою жизнь. Это удивительно. Он — величайший шоумен на Земле“. Я возьму эти деньги… миллионы детей, детский госпиталь, крупнейший в мире… госпиталь имени Майкла Джексона».

Американские СМИ передают, что при оглашении вердикта в суде присутствовали родственники Майкла Джексона - в том числе его старшая сестра Ла Тойя и мать Кэтрин. Когда присяжные огласили вердикт, мать Майкла Джексона заплакала, а его старшая сестра Ла Тойя, не удержавшись, вскрикнула.

"Майкл смотрел на нас", - сказала она, покидая здание суда.

Кэтрин Джексон заявила, что она не сомневалась в том, что результатом процесса станет обвинительное заключение.

На улице вокруг здания суда в понедельник собралось около сотни поклонников Джексона, которые, узнав о решении присяжных, начали скандировать: "Спасибо, судья!".

«Два с половиной года прошло, и Мюррей наконец-то за решеткой. Конечно, этого мало, но главное, что он больше никого не сможет убить», - выразила свои эмоции Эрин Джейкобс, поколонница Майкла Джексона.

Сам Мюррей во время чтения документа сидел с непроницаемым лицом. Сразу после оглашения вердикта ведущий дело судья Майкл Пастор постановил арестовать медика без возможности освобождения под залог. Мюррей будет оставаться под арестом как минимум до 29 ноября, когда суд вынесет ему приговор.

Как сказал в завершающей речи прокурор Дэвид Уолгрен, Майкл Джексон "заплатил собственной жизнью" за преступную халатность своего врача, по вине которого, кроме всего прочего, без отца остались трое детей. "Для детей Майкла Джексона этот процесс будет длиться вечно, потому что у них больше нет отца. У них больше нет отца из-за действий Конрада Мюррея", - заявил, обращаясь к присяжным, заместитель районного прокурора Лос-Анджелеса Дэвид Уолгрен.

Уолгрен напомнил присяжным о том, что Мюррей не сразу вызвал к Джексону "скорую помощь", а также говорил по телефону во время последних часов жизни Джексона, когда, заявил прокурор, он должен был не отходить от постели певца.

Мюррей, по мнению обвинения, нарушил доверительные отношения с пациентом, что привело к его гибели. Прокурор также заявил, что Мюррей нарушал клятву Гиппократа и юридические обязательства, давая Джексону пропофол в качестве снотворного.

В свою очередь, адвокат Мюррея Эд Чернофф в речи перед присяжными сказал, что доказательств вины его подзащитного нет, и попытался переложить вину за смерть Джексона на самого певца. "Они хотят, чтобы вы признали доктора Мюррея виновным в тех действиях, которые совершил Майкл Джексон", - сказал, обращаясь к присяжным, адвокат Эд Чернофф.

Ранее сам Мюррей, который не отрицает тот факт, что давал небольшие дозы пропофола Джексону, заявлял о том, что не считает себя виновным в непредумышленном убийстве.

После выступления юристов судья Майкл Пастор обратился к присяжным и сказал, что они могут признать подсудимого виновным, даже если посчитают, что Джексон частично сам виновен в своей гибели, однако врач ничего не сделал, чтобы предотвратить эту трагедию. Пастор также сказал, что заседатели могут признать Мюррея невиновным, если им показалось, что его действия в день гибели знаменитого певца были непредумышленными.

После признания Мюррея виновным в причастности к смерти Джексона, врач может быть приговорен к четырем годам заключения и лишиться лицензии на врачебную деятельность.

Суд над Конрадом Мюрреем продолжался полтора месяца, на нем выступили 49 свидетелей и было представлено 300 вещественных доказательств.


Тематики: Майкл ДжексонКонрад Мюррейпропофолсмертьсудпохороныритуалысуд присяжныхнепредумышленное убийство

0 Комментировать 09.11.2011


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae