Строительство не временного, а постоянного колумбария-пристанища было естественным исходом событий, уже сейчас на сургутском кладбище возведены восемь «стен».

" />

RSS Распечатать

В Сургуте строят первую очередь колумбария на 18 тысяч мест

В Сургуте крематорий появился относительно недавно – первая кремация была 12 декабря 2005 года, и именно она ознаменовала его открытие. Сказать, что он стал пользоваться популярностью (если такое слово уместно использовать), нельзя. Все-таки в России, равно как и в Сургуте, привыкли к традиционному захоронению. Однако уже сейчас одна из комнат в крематории, отведенная под колумбарий, уже практически переполнена, несмотря на то, что некоторые родственники забирают прах, чтобы хранить дома или, например, рассеять в памятных для усопшего местах (прах экологически чистый и стопроцентно лишен органики, поэтому никакой «опасности» не представляет).

Строительство не временного, а постоянного колумбария-пристанища было естественным исходом событий, уже сейчас на сургутском кладбище возведены восемь «стен».

- Мы планируем закончить первый этап в следующем году летом. А вообще колумбарий будет в виде амфитеатра круглой формы на 18 тысяч мест, а посередине должна располагаться стела, олицетворяющая молельщицу по всем усопшим, - рассказал корреспонденту СИА-ПРЕСС директор крематория Марат Шайхутдинов. – Смысла строить все сразу, конечно, нет, но я считаю, что каждый человек, захороненный в Сургуте, - это частичка нашего города, и каждый для него что-то сделал, поэтому постараемся сделать колумбарий максимально соответствующим требованиям - с дорожками, автостоянкой, освещением и прочим.

По словам Шайхутдинова, стены колумбария будут отделаны либо черным долеритом, либо мрамором, а сами ниши с прахом усопших, будут уже оформляться родственниками по их собственным предпочтениям.

- Это может быть и камень, где будет выгравирована фотография, могут быть дверцы с замочком, куда можно положить любимые вещи умершего.

Конечно, то, что сейчас стоит возле церкви Лазаря Четырехдневного, сложно назвать амфитеатром, но и строить весь колумбарий полностью пока действительно нет никакой необходимости. Однако, судя по эскизам, – это будет действительно культовая постройка, и сторонники кремации, которых с каждым годом становится все больше, обретут свое достойное пристанище.


Тематики: Крематорийкремация телапрахколумбарийниша

08.11.2011


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae