Крылатое выражение "перед смертью все равны" не находило своего подтверждения в жизни, пока за дело не взялась Федеральная антимонопольная служба. По крайней мере, такой вывод можно было сделать вчера по окончании пресс-конференции заместителя начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Михаила Федоренко "Регулирование рынка похоронных услуг со стороны Федеральной антимонопольной службы"." />

RSS Распечатать

Россияне станут реально равны перед смертью. Видео.

<font class='Apple-style-span' face='Tahoma'>Крылатое выражение "перед смертью все равны" не находило своего подтверждения в жизни, пока за дело не взялась Федеральная антимонопольная служба. По крайней мере, такой вывод можно было сделать вчера по окончании пресс-конференции заместителя начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Михаила Федоренко "Регулирование рынка похоронных услуг со стороны Федеральной антимонопольной службы".</font>
Крылатое выражение "перед смертью все равны" не находило своего подтверждения в жизни, пока за дело не взялась Федеральная антимонопольная служба. По крайней мере, такой вывод можно было сделать вчера по окончании пресс-конференции заместителя начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Михаила Федоренко "Регулирование рынка похоронных услуг со стороны Федеральной антимонопольной службы". 
Оказалось, начиная с 2009 г. ФАС мониторила похоронный бизнес и за два года пришла к выводу, что он погряз в коррупции и сросся с властью на местах. Во всех городах с населением свыше 100 тысяч орудуют монопольные госструктуры, ГУПы и МУПы, созданные мэриями. 

ГУПы и МУПы на рынке ритуальных услуг занимают всего 30%. Однако по факту львиная доля оборота приходится именно на них, коммерческим же похоронщикам остается довольствоваться жалкими крохами где-нибудь на периферии. 

Доходит до того, что в моргах некоторых городов умерших даже родственникам не отдают: "Так и говорят – не отдадим, пока не заключите договор с нашим "ритуалом", – рассказал Михаил Федоренко. Ну, а наибольшего размаха похоронный беспредел приобретает при "дележе" участков на кладбище. Монополисты распродают эти участки незаконно и нелегально. И это при том, что вся земля на кладбище государственная и бесплатная, напомнил Федоренко. 

Цены у монополий растут, качество услуг падает, кладбища во многих городах находятся в ужасающем состоянии, "а цены при этом как в Европе". 

За время проверок ФАС завела по всей стране более 250 дел – это и административная, и даже уголовная ответственность "за сговор". 

Но и это еще не все. Совместно с представителями похоронной индустрии и при участии ОПОРы России антимонопольное ведомство разработало ряд поправок в законопроект о похоронном деле и передало его на рассмотрение в правительство. 

Министерства уже прислали свои небольшие замечания. Однако Минрегионразвития, в ведение которого как раз и передали не относящуюся ранее ни к кому похоронную сферу, воспротивилось нововведениям. Главным камнем преткновения является способ регулирования. Минрегионразвития предлагает ввести лицензирование, тогда как ФАС считает необходимым создание саморегулируемых ритуальных объединений. Если нужен разгул коррупции, давайте вернем лицензирование – все знают, в какие кабинеты надо деньги занести, говорит Михаил Федоренко. 

Одно из нововведений нового закона касается мест для захоронения. Оказывается, теоретически любой россиянин имеет право прийти в мэрию и потребовать любое свободное место на кладбище для умершего. Однако, по словам Федоренко, реализовать это свое право люди могут только в деревнях. В мэриях городов их сразу отправляют в ГУП или в МУП. 

Теперь же, согласно предлагаемому ФАС закону, каждая мэрия должна будет вывесить у себя схему кладбищ с обозначением всех свободных мест. Гражданин может прийти и выбирать любое понравившееся. Или за него это может сделать по доверенности ритуальная служба. 

Михаил Федоренко уверяет: скрыть свободные места на кладбище, чтобы потом продать "своим", у мэрии не получится. А чтобы на заветные квадратные метры не посягали любые другие структуры, их с кладбищ предлагается убрать. Обслуживать территорию мэрия будет своими силами. 

Что касается столичного монополиста ГУП "Ритуал", его дни сочтены. По словам Федоренко, на этот ГУП ФАС указывала еще прежнему московскому правительству, однако только новое отнеслось с пониманием. 

Впрочем, если на кладбищах и удастся победить коррупцию, вряд ли всех устроит наступившее равенство. Сейчас, поднакопив деньжат, все-таки можно прикупить понравившийся участок. При новой схеме придется довольствоваться тем, что есть в наличии, - самые хорошие места быстро расхватают родственники тех, кто умрет пораньше.

 Аделаида СИГИДА


Видео: РИА Новости 




Тематики: смертьритуальные услугиМУПФАСконкуренцияпохоронное делокоррупция

0 Комментировать 02.11.2011


 


Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae