25 октября в Москве открылась 19-я международная похоронная выставка «Некрополь-2011». По словам организаторов, нынешнее событие отличается большей масштабностью, чем в предыдущие годы. Более полусотни представителей СМИ собрались в этот день во Всероссийском выставочном центре, чтобы осветить главную экспозицию похоронной отрасли в России. 

" />

RSS Распечатать

Специалисты похоронного дела собрались в Москве на 19-й Международной выставке «Некрополь-2011»

25 октября в Москве открылась 19-я международная похоронная выставка «Некрополь-2011».

По словам организаторов, нынешнее событие отличается большей масштабностью, чем в предыдущие годы. Более полусотни представителей СМИ собрались в этот день во Всероссийском выставочном центре, чтобы осветить главную экспозицию похоронной отрасли в России.

Среди участников выставки традиционно присутствуют предприятия по производству похоронных принадлежностей и могильных сооружений, обработке камня, транспортному обеспечению, различные информационные проекты, похоронные дома и мастерские прикладного искусства различного профиля.

Особенный интерес представляют экспонаты танатокосметологов из Новосибирского учебного центра похоронного сервиса. На стенде представлено множество самых современных препаратов и инструментов для бальзамирования, санитарной обработки и реставрации тела, посмертного макияжа. Как рассказал заместитель генерального директора Михаил Ульев, во второй день выставки для желающих будет проводиться мастер-класс по посмертному макияжу.

Присутствуют на выставке и крематории, но интерес к ним небольшой – посетовали участники мероприятия на одном из стендов. «Нельзя сказать, что российские похоронные организации отказываются от закупок кремационного оборудования из-за его высокой стоимости или непривычного уровня инноваций. Дело в другом: российское законодательство в области похоронного дела во много ущемляет работу крематориев – виноваты в этом и необоснованно строгие санитарные нормы, и непродуманность юридических деталей. Ведь для того, чтобы осуществлять кремацию умерших, крематорию необходимо такое количество справок, что почти все силы и время уходят на их сбор», - рассказали производители печей для инсинерации и кремации.

В настоящее время в России силами добровольцев проводится множество мероприятий по поиску и идентификации безымянных захоронений. Такие работы проводятся как военно-патриотическими организациями, так и простыми волонтерами. Об этом нам поведали представители интернет-проекта Скорбим.ком. В планах - создание международной инвентаризационной системы. Сотрудница проекта рассказала следующее: «Уже около 170 тысяч захоронений есть в нашей базе. Мы надеемся, что такая база поможет родственникам найти могилы их близких, а также сохранить заброшенные захоронения от полного исчезновения. Ведь часто бывает так, что спустя несколько лет родственники просто не находят могилу на том месте, где она прежде была».

На рынке изделий из камня, в общем, остаются прежние тенденции – россияне предпочитают оформлять могилы своих родственников натуральным камнем, предпочитая его искусственному. Ну и конечно, не может не радовать тот факт, что по объему поставок камня по-прежнему лидируют российские сырьевые компании. «Российского камня сейчас в пять раз больше, чем китайского», - сообщил коммерческий директор «Тримстрой» Александр Бачинский.

Удалось в этот раз пообщаться и с директором Музея мировой погребальной культуры Сергеем Якушиным. Рассуждая об информационной деятельности похоронщиков, Сергей Борисович отметил, что много деталей, интересных специалистам похоронного дела, ускользает от глаз корреспондентов, пишущих о смерти известных людей. Он подчеркнул, что многих читателям специализированных изданий было бы интересно узнать, как проводилось бальзамирование той или иной знаменитости, как были организованные церемония прощания и сами похороны, во что были одеты гости и многие другие немаловажные детали.

Можно еще долго перечислять российских и иностранных участников экспозиции, отдельно уделив внимание авторским работам художников и скульпторов, представивших красивейшие работы по росписи, резьбе по дереву и камню, но мы остановим свой взгляд на самом факте выставки, как самого крупного события года в жизни отрасли. Здесь можно не только ознакомиться с продукцией, но и найти новых партнеров и контрагентов.

В целом можно сказать, что выставка имеет успех среди специалистов, и обещает иметь дальнейшее развитие как для различных направлений похоронного дела в России, так и для ряда предприятий и проектов, активно сотрудничающих в этой сфере.

Корреспондент Александра Борисова 


Тематики: выставкаНекрополь-2011экспозицияЯкушинпохоронная отрасльпохоронное делоритуалысимволы смерти

26.10.2011


 


Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae