Известный итальянский поэт Андреа Дзандзотто (Andrea Zanzotto), работавший в свое время со знаменитым Федерико Феллини, скончался во вторник в Италии на 91-м году жизни.

" />

RSS Распечатать

Ушел из жизни один из последних великих итальянских поэтов XX века

 
<p><font size='2' face='Tahoma'>Известный итальянский поэт Андреа Дзандзотто (Andrea Zanzotto), работавший в свое время со знаменитым Федерико Феллини, скончался во вторник в Италии на 91-м году жизни.</font></p>

Известный итальянский поэт Андреа Дзандзотто (Andrea Zanzotto), работавший в свое время со знаменитым Федерико Феллини, скончался во вторник в Италии на 91-м году жизни, сообщает РИА Новости.

Один из последних великих итальянских поэтов XX века, которого несколько раз выдвигали на Нобелевскую премию по литературе, 10 октября отметил 90-летие, однако спустя всего несколько дней после юбилея был доставлен в больницу североитальянского города Конельяно (Conegliano), расположенного в области Венето, где и скончался из-за острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Соболезнования в связи с уходом из жизни Дзандзотто выразили многие итальянские политики, в том числе президент республики Джорджо Наполитано и министр культуры Джанкарло Галан.

Дзандзотто родился 10 октября 1921 года в местечке Пьеве-ди-Солиго (Pieve di Soligo) недалеко от Тревизо. В 1942 году будущий поэт окончил филологический факультет университета Падуи. Во время войны был участником движения Сопротивления.

Его первый поэтический сборник "За пейзажем" (Dietro il paesaggio) был опубликован в 1951 году. Кроме того, из-под пера великого итальянца вышли такие сборники как "IX эклог" (IX Ecloghe, 1962), "Галатей в лесу" (Il galateo in bosco, 1978), "Фосфены" (Fosfeni, 1983) и многие другие.

Кроме того, Дзандзотто, писавший стихи как на итальянском языке, так и на венецианском его диалекте, является автором многочисленных сборников прозы и критических очерков о современных поэтах.

В 1970-1980-х годах поэт тесно сотрудничал с Феллини в таких фильмах режиссера, как "Казанова" (1976), "Город женщин" (1980), а также "И корабль плывет" (1983). В частности, Дзандзотто является автором текста песни, вошедшей в саундтрек к фильму "Казанова".

Стихи Дзандзотто переведены на большинство европейских языков. Он является лауреатом крупнейших итальянских литературных премий и почетным доктором ряда университетов Европы.

На русский язык стихи Дзандзотто переводил Евгений Солонович.


Тематики: Андреа Дзандзоттопоэтнекрологсмертьпохороны

20.10.2011


 


Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae