Умер Стив Джобс – человек, который изменил жизнь миллионов по всему миру. Его разработками пользуется каждый, у кого есть компьютер, а недавние новые изобретения - iPhone и iPad – стали настоящим прорывом в технологиях и в коммуникации. " />

RSS Распечатать

«Сегодня весь мир потерял гения» - так компания «Apple» сообщила о смерти Стива Джобса

<font size='2' face='Tahoma'>Умер Стив Джобс – человек, который изменил жизнь миллионов по всему миру. Его разработками пользуется каждый, у кого есть компьютер, а недавние новые изобретения - iPhone и iPad – стали настоящим прорывом в технологиях и в коммуникации. </font>

Умер Стив Джобс – человек, который изменил жизнь миллионов по всему миру. Его разработками пользуется каждый, у кого есть компьютер, а недавние новые изобретения - iPhone и iPad – стали настоящим прорывом в технологиях и в коммуникации. Последние 8 лет Стив Джобс боролся с опасным заболеванием – ему был поставлен диагноз «рак поджелудочной железы». Он был одним из основателей «Apple», после скандального увольнения создал «Пиксар» - лучшую анимационную студию в мире. Затем вернулся в «Apple» и возглавил компанию. Однажды Стива Джобса, который бросил учебу в колледже, пригласили выступить перед выпускниками Стэнфорда. Им он рассказал, что заставляло его постоянно идти вперед.

Где и когда будет похоронен Стив Джобс – пока неизвестно.

В августе 2011 года Стив Джобс после продолжительного отпуска покинул пост главы Apple. Гендиректором компании стал Тим Кук, замещавший Джобса с 17 января 2011 года, когда тот ушел в отпуск по болезни. При этом Стив Джобс был избран председателем совета директоров Apple.

Уроженец американского города Маунтин-Вью в штате Калифорния Стивен Пол Джобс был отдан материю Джоан Кэрол Шибле на воспитание в приемную семью Пола и Клары Джобс. В школе он увлекся электроникой, там же познакомился со своим будущим коллегой по компании Apple - Стивом Возняком.

После окончания школы в 1972 году Джобс поступил в колледж Рида в Портленде (штат Орегон), однако был отчислен после первого же семестра по собственному желанию. Спустя некоторое время он пошел на курсы каллиграфии, благодаря которым впоследствии придумал оснастить систему Mac OS масштабируемыми шрифтами. Позднее в 70-х Джобс устроился на работу в компанию-разработчик компьютерных игр Atari.

В 1976 году Джобс вместе со своим школьным другом Возняком основал компанию Apple, которая занималась производством компьютеров собственной конструкции. Разработчиком новинок Apple был в основном Возняк, а Джобс больше играл роль маркетолога.

Первым персональным компьютером от Джобса и Возняка стал Apple I, который стоил 666 долларов 66 центов. Apple I и позднее выпущенный Apple II принесли своим разработчикам успех. После первого выхода компании на биржу путем IPO в 1980 году Джобс стал мультимиллионером.

Потеряв власть в борьбе с советом директоров в 1985 году, Джобс ушел из Apple и основал компьютерную компанию NeXT, которая специализировалась на рынках бизнеса и высшего образования. Однако в 1997 году он вернулся в Apple, став временным исполнительным директором, и объединил ее с компанией NeXT.

Специализирующаяся на выпуске компьютеров Apple, особенно в последнюю десятилетку, существенно расширила зоны своего влияния благодаря выпуску плееров iPod, смартфонов iPhone и планшетов iPad, которые с момента своих запусков не перестают бить рекорды по продажам.

В 1986 году Джобс стал обладателем компании The Graphics Group, позднее переименованной в Pixar. За киностудию основатель Apple заплатил Lucasfilm 5 млн долларов, тогда как она оценивалась в 10 млн долларов. Подобная скидка была обусловлена острой нехваткой денег у Джорджа Лукаса, который оказался в трудном положении из-за бракоразводного процесса.

При Джобсе Pixar сняла такие мультфильмы, как «История игрушек» и «Корпорация монстров». В 2006 году акции Pixar у Джобса выкупила студия Walt Disney за 7,4 млрд долларов. Джобс остался в совете директоров Disney, при этом он стал крупнейшим физическим лицом-акционером этой компании, получив в распоряжение 7% акций студии.

Стоит отметить, что Apple попала в Книгу рекордов Гиннесса. Джобс стал исполнительным директором с самой скромной зарплатой в мире: по официальным документам, она составляла 1 доллар в год. Между тем, в качестве премии Джобс получил премию от Apple - реактивный самолет Gulfstream стоимостью 43,5 млн долларов, все расходы по содержанию лайнера компания брала на себя.

Осенью 2003 года после сканирования брюшной области врачи обнаружили у Джобса раковую опухоль поджелудочной железы. Стоит отметить, что в обычных случаях этот диагноз является смертельным, однако у главы Apple была редкая форма заболевания, которая оказалась операбельна. В 2009 года он перенес пересадку печени - операция была сделана в Швейцарии. 17 января 2011 году Джобс взял очередной отпуск по болезни, а спустя полгода, 24 августа, заявил о своем уходе с поста главного исполнительного директора.

ЭХО Москвы

baltinfo.ru



Тематики: AppleСтив ДжобсумернекрологIPad

0 Комментировать 06.10.2011


 


Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae