Могила солдат Красной Армии, погибших во время Варшавской битвы в 1920 году, пострадала от действий вандалов, передает в субботу вечером агентство ИТАР-ТАСС.

" />

RSS Распечатать

Под Варшавой осквернили могилу солдат Красной Армии

 
<p><font face='Tahoma' size='2'>Могила солдат Красной Армии, погибших во время Варшавской битвы в 1920 году, пострадала от действий вандалов, передает в субботу вечером агентство ИТАР-ТАСС. </font></p>

Могила солдат Красной Армии, погибших во время Варшавской битвы в 1920 году, пострадала от действий вандалов, передает в субботу вечером агентство ИТАР-ТАСС.

На небольшом памятнике в городе Оссув под Варшавой появились надписи оскорбительного содержания. По данным местных СМИ, они пока не удалены. Кто именно причастен к осквернению могилы, пока не установлено.

Президент Польши Бронислав Коморовский выразил глубокое сожаление в связи с произошедшим, сообщили в канцелярии главы польского государства, передает агентство PAP. Как отметили в пресс-службе, президент убежден, что осквернение могил и ненависть не согласуются с духом христианской Европы.

Памятник 22 бойцам Красной Армии, погибшим в Варшавской битве 14-15 августа 1920 года, был открыт в августе 2010 года и с тех пор неоднократно подвергался нападениям вандалов. Из-за протестов радикально настроенных местных жителей даже пришлось отменить церемонию открытия памятника.

Монумент на братской могиле, исследованной археологами в 2008 году, представляет собой двухметровый крест, по бокам от которого из земли выступают 22 пики. На памятнике периодически появляются ярко-красные звезды, а также антиправительственные и антироссийские лозунги, которые местные власти вынуждены смывать, отмечает ИТАР-ТАСС.

Варшавская битва была решающим сражением Советско-польской войны 1919-1921 годов, в ходе которой польская сторона пыталась восстановить Польшу в границах Речи Посполитой 1772 года, а Советская Россия добивалась советизации территории, входившей в состав Российской империи. 18 марта 1921 года был подписан Рижский мирный договор, который установил границу между РСФСР, Украиной и Польшей. Кроме того, советская сторона фактически согласилась выплатить репарации.

lenta.ru


Тематики: Вандализмкладбищебратская могилаосквернение могилБронислав Коморовский

19.09.2011


 


Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae