В субботу, 27 августа, в Москве на 76-ом году жизни скончалась советская и российская актриса театра и кино, народная артистка СССР Ия Саввина." />

RSS Распечатать

Скончалась актриса театра и кино Ия Саввина

<font class='Apple-style-span' face='Tahoma' size='2'>В субботу, 27 августа, в Москве на 76-ом году жизни скончалась советская и российская актриса театра и кино, народная артистка СССР Ия Саввина.</font>
В субботу, 27 августа, в Москве на 76-ом году жизни скончалась советская и российская актриса театра и кино, народная артистка СССР Ия Саввина.

По словам медиков, актриса долгое время страдала онкозаболеванием и её организм мог не выдержать большого количества сильнодействующих обезболивающих средств. О причинах смерти Ии Саввиной станет известно через 30 дней, когда будут готовы результаты экспертизы. (Русская Служба Новостей). 

Ия Саввина родилась 2 марта 1936 года в Воронеже.

В 1958 году окончила факультет журналистики МГУ.

Как актриса Саввина вышла из студенческого театра МГУ, где играла в нашумевшем в 1957 году спектакле «Такая любовь» по пьесе чешского писателя Павла Когоута.

В 1960-м у И.Е. Хейфица на «Ленфильме» сыграла главную роль в экранизации чеховской «Дамы с собачкой».

С 1960-го — актриса академического театра им. Моссовета, с 1977 — МХАТ им. М.Горького (с 1989 — МХТ им А. П. Чехова).

Автор ряда киноведческих очерков о творчестве С.Ю. Юрского, М.А. Ульянова, Н.Н. Ургант, Ф.Г. Раневской, Л.П. Орловой, грузинских комедиях и т. д.

Звезда легендарных фильмов «Дама с собачкой», «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж», «Служили два товарища», «Открытая книга», «Гараж», «Слезы капали».

Награды:

В 1976 году – Народная артистка РСФСР.

В 1983 году – Государственная премия СССР

В 1990 году – Народная артистка СССР.

В 1990 году – Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых.

14 февраля 1996 года – орден Дружбы.

22 июня 2006 года – Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Похороны народной артистки СССР Ии Саввиной, скончавшейся на 76-м году жизни 27 августа, пройдут на Новодевичьем кладбище в четверг, 1 сентября, сообщили в МХТ им. Чехова. Как рассказал РИА Новости сотрудник пресс-службы мэра и правительства столицы, мэр Москвы Сергей Собянин подписал соответствующее распоряжение.

Гражданская панихида назначена на 11:30 мск, сообщили РБК в пресс-службе театра. В 13:00 в храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке по адресу: Брюсов переулок, 15/2, пройдет отпевание выдающейся артистки.
 
Пресс-служба ГУП «Ритуал»


Тематики: актрисаИя Саввинанародная артисткаскончалась Ия Саввина

30.08.2011


 


Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae