На прошедшем 27 июля в Киеве заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был утвержден особый «Чин молитвенного утешения сродников живот свой самовольно скончавшаго»." />

RSS Распечатать

Священным Синодом Русской Православной Церкви определен чин молитвы о самоубийцах

На прошедшем 27 июля в Киеве заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был утвержден особый «Чин молитвенного утешения сродников живот свой самовольно скончавшаго».

В последние годы активно велась дискуссия о возможности отпевания самоубийц и церковной молитвы за них. Этот вопрос рассматривался Синодальной библейско-богословской комиссией, Синодальной богослужебной комиссией, на епархиальном собрании и совете г. Москвы, а также комиссией Межсоборного присутствия по вопросам богослужения и церковного искусства.

Согласно Соборным правилам Православной Церкви отпевание все же невозможно, но при этом учитывается правило патриарха Тимофея Александрийского 14-ое, которое гласит, что в отношении лиц, окончивших жизнь самоубийством в состоянии психического расстройства, может быть совершено заочное отпевание, в том случае, если это расстройство будет подтверждено соответствующими медицинскими свидетельствами.

Что же касается церковной молитвы за самоубийц психически здоровых, то данный вопрос возникал неоднократно. В частности 2 февраля 2011 года в докладе Архиерейскому Собору Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил: «Всем правящим архиереям приходится сталкиваться с таким явлением, когда скорбящие родственники лица, покончившего с собой, обращаются с просьбой о его отпевании. Полагаю, что здесь необходимо ввести единую практику, дабы избежать злоупотреблений ― как в сторону избыточной строгости, так и в сторону неоправданных послаблений. В Москве был выработан особый чин отпевания самоубийц. Я поручаю Богослужебной комиссии его изучить и, в случае одобрения Священным Синодом, он будет направлен во все епархии для использования».

И такой чин был составлен. Текст чина представлял архиепископ Костромской и Галичский Алексий, председатель Синодальной богослужебной комиссии.

Священный Синод во главе с Патриархом постановили одобрить «Чин молитвенного утешения сродников живот свой самовольно скончавшаго» и разослать его в епархии для употребления на приходах Русской Православной Церкви, указав, что этот чин может быть совершаем многократно, как многократно совершаются панихиды, ― всякий раз, когда родственники лица, окончившего жизнь самоубийством, будут обращаться к священнику за утешением в постигшем их горе.

По указанию Синода чин будет опубликован в официальных средствах массовой информации Русской Православной Церкви и будет снабжен предисловием, которое также подготовят в Синодальной богослужебной комиссии.

Александра Борисова


Тематики: самоубийцычин отпеванияРусская Православная ЦерковьСвященный синодсв. Уар

0 Комментировать 28.07.2011


 


Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae