15 июля на 107 году жизни, умерла одна из долгожительниц Новосибирска Анна Васильевна Яковлева. Церемония прощания с Анной Васильевной Яковлевой состоялась 18 июля в 13.00 в здании Новосибирского крематория." />

RSS Распечатать

В Новосибирске на одного долгожителя стало меньше. Светская хроника

15 июля на 107 году жизни, умерла одна из долгожительниц Новосибирска Анна Васильевна Яковлева. Церемония прощания с Анной Васильевной Яковлевой состоялась 18 июля в 13.00 в здании Новосибирского крематория.

Анна Васильевна пережила последних царей Российской Империи, революцию, которую она называла переворотом, две мировые войны и перестройку. Училась в Санкт-Петербургском институте благородных девиц. По образованию была учителем математики.

В 1936 году от туберкулеза умер муж Анны Васильевной, и она в одиночку вырастила больную менингитом дочь. Несмотря на слепоту, дочь Анны Васильевны получила высшее образование, вышла замуж и родила двух детей. За свою жизнь Анна Васильевна воспитала 4 поколения детей, став прапрабабушкой.

«В 1939 году она работала на железной дороге в Новосибирске. Во время войны работала в военном учетном столе при железной дороге, - рассказывает внучка Любовь Васильевна. Перед смертью она мне призналась, что подменяла карточки тех, у кого были большие семьи, чтобы их не отправили на фронт. “Мой самый большой обман, который я сделала за свои 100 лет сознательной жизни, был во имя спасения людей. Я уберегла от смерти много людей”».

Всю свою жизнь в Новосибирске Анна Васильевна посвятила железной дороге. Была награждена орденами и медалями.

«Она была сильным, стойким и жизнерадостным человеком. Любила петь романсы, народные песни. На свое столетие сама исполняла свои любимые произведения. До последнего дня она была в полном сознании, разговаривала с нами. Никогда не жаловалась.», - говорит Любовь Васильевна.

На церемонии прощания с Анной Васильевной Яковлевой, которая прошла 18 июля в Новосибирском крематории, вместо траурной музыки звучали ее любимые песни, - «Златые горы» и «Прекрасное далеко». Анна Васильевна прожила 107 лет 1 месяц и 3 дня.

Справка:

По данным управления социальной поддержки мэрии Новосибирска на сегодняшний день в городе проживает свыше 30 долгожителей возрастом более 100 лет.

В ноябре 2000 года губернатор Новосибирской области подписал постановление о строительстве крематория. В январе 2001 года был заложен первый камень строительства, и спустя 2 года была сдана первая очередь строительства. С лета 2003 года в Новосибирске начал функционировать Новосибирский крематорий с Парком Памяти. За все время существования кремировано около 19 тысяч тел. Тем самым, если бы в Новосибирске не было крематория, для захоронения такого количества умерших потребовалось бы два новых кладбища.


Тематики: Анна Васильевна Яковлевадолгожителисмертьнекрологсветская хроникаНовосибирский крематорийцеремония прощания

0 Комментировать 20.07.2011


 


Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae