На старинную могилу священника наткнулись рабочие, занимающиеся благоустройством парка близ метро “Семеновская”. " />

RSS Распечатать

Часовню построят на костях?


 <font size='2'><font face='Tahoma'>На старинную <em>могилу</em> священника наткнулись рабочие, занимающиеся благоустройством парка близ <em>метро “Семеновская”.</em></font></font>
На старинную могилу священника наткнулись рабочие, занимающиеся благоустройством парка близ метро “Семеновская”.

Как стало известно “МК”, бульдозер, срезав верхний слой земли, обнажил старинный кирпичный склеп и в нем полуистлевшую деревянную домовину. В гробу оказались останки человека в облачении священника.

Могилу огородили, а провал склепа накрыли временным “колпаком”. Эта находка свидетельствует о существовавшем здесь на протяжении долгих лет Семеновском кладбище, закрытом и практически полностью уничтоженном большевиками в 1930-х — начале 1940-х гг. Судьба этого погоста (а большая часть погребенных здесь — воины, погибшие во время Отечественной, Русско-Турецкой, 1-й Мировой войн) привлекла внимание, после того как было начато благоустройство парка, занимающего часть бывшего кладбища. При проведении работ в земле были обнаружены обломки черепов, костей, фрагменты старинных надгробий. К делу привлекли археологов.

Каменные обломки пока складывают на задворках соседнего храма Воскресения, самые интересные будут переданы в музей. По словам замруководителя Департамента культурного наследия Леонида Кондрашева, не исключено, что в парке устроят мемориальный комплекс, может быть, поставят часовню.

Источник: ГУП "Ритуал"

Справка :

Семёновское кладбище — бывшее кладбище, до 1930-х годов одно из самых крупных и известных мест погребения усопших в Москве. Находится в районе Соколиная Гора, Восточного административного округа города Москвы (Измайловское шоссе, 2).

Семёновское кладбище было единственным «нечумным» из до-революционных кладбищ расположенных за Камер-Коллежским валом. Задолго до 1771 года на этом месте существовал сельский погост, приписанный к Введенской церкви в Семеновском. В начале ХХ века здесь находилось несколько плит XVII столетия. На самой старой из них стояла дата «от сотворения мира», соответствующая 1641 году. В 1770-х годах было создано 7 православных кладбищ, общей площадью в 76 десятин, к 1887 году разросшихся до 135 десятин: Дорогомиловское, Ваганьковское, Даниловское, Калитниковское, Миусское, Пятницкое и Семёновское и 2 старообрядческих кладбища: Преображенское и Рогожское.

До 1855 года на этом кладбище не было храма, а само кладбище было приписано к храму Введения Пресвятой Богородицы в селе Семёновском (ныне храм уничтожен — см.: Список храмов, упразднённых советской властью). В 1855 году на средства московского купца Михаила Николаевича Мушникова и других вкладчиков был построен каменный храм во имя Воскресения Христова, и с этого времени кладбище сделалось самостоятельным.

Кладбищенский храм Воскресения Христова была закрыт в конце 1920-х или в начале 1930-х годов. В здании храма вначале была размещена кладбищенская контора, а позже здание было до неузнаваемости изуродовано перестройками и использовалось как производственное помещение.

Весной 1935 года в конторе кладбища появилось объявление, что кладбище закрыто для захоронений и готовится его ликвидация. Родственникам было разрешено перенести останки усопших на другие кладбища, и большая часть останков была перенесена на ближайшее — Преображенское кладбище. Примерно в 1946 год кладбище было большей частью уничтожено. К 1966 году кладбище было уничтожено полностью.

После 1812 года часть территории Семёновского кладбища была специально выделена и занята для погребений героев и воинов Отечественной войны 1812 года. На кладбище погребали умерших от ранений в Лефортовском военном госпитале и лазаретах солдат, офицеров и ветеранов как Отечественной войны 1812 года так и последующих войн, вплоть до I-ой мировой войны.

Сегодня территория кладбища резделена на две неравные части проложенным по нему Семёновским проездом с трамвайными путями.

Часть карты 1912 года. Сегодня завод

«Салют» частично располагается

на месте кладбищ.


С северо-западной стороны от Семёновского проезда, на части территории кладбища разбит парк, в земле которого и сегодня можно найти остатки могильных плит. А с юго-восточной стороны от Семёновского проезда находится большая часть бывшей территории кладбища, включающая и бывшее Военное кладбище — захоронений погибших героев и воинов Отечественной войны 1812 года, где сегодня размещаются корпуса и цеха ФГУП "ММПП «Салют»[1].

В начале 1990-х годов Храм Воскресения Христова на бывшем Семёновском кладбище был передан Русской Православной Церкви, восстановлен из руин, и сегодня в нем регулярно проходят богослужения.

Материал и фото: Wikipedia - Свободная энциклопедия 


Тематики: семеновское кладбищеархеологическая находкаостанкисклепгробдомовиначерепчасовня Воскресениявоенное кладбищепогостпогребениезахоронение

06.07.2011


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae