О православных похоронах в Канаде рассказал нам священник Георгий Сергеев, бывший последние несколько лет настоятелем округа Ортодокс 5 в провинции Альберт, и буквально недавно вернувшийся из долгосрочной командировки в Москву.

" />

RSS Распечатать

Похороны в Канаде. Православный опыт.

Культурные и религиозные традиции православных эмигрантов в Северной Америке во многом тянутся корнями к обычаем тех мест, откуда когда-то прибыли эти люди– Украины, Молдовы, Румынии, Польши. Но также неразрывно связаны они и с исконно американскими порядками, которые установились на этой земле в последние десятилетия.

Хорошо отлаженная система координации похоронных мероприятий и некоторые местные особенности привлекают внимание к работе наших коллег за рубежом.

О православных похоронах в Канаде рассказал нам священник Георгий Сергеев, бывший последние несколько лет настоятелем округа Ортодокс 5 в провинции Альберт, и буквально недавно вернувшийся из долгосрочной командировки в Москву.

- Расскажите, пожалуйста, о православии в Новом Свете. Как много там православных людей, сколько среди них местного населения и сколько эмигрантов?

- В Северной Америке православие получило распространение еще со времен святого Германа Аляскинского (начало XIX века – прим.А.Б.). На Североамериканском континенте присутствуют все православные юрисдикции. Московский Патриархат представлен двумя представительствами, возглавляемыми архиереями. В США насчитывается порядка 40 приходов, в Канаде у нас 25 приходов. Общее количество православных исчисляется примерно 7 тысячами человек. В целом же православных в странах Северной Америки насчитывается порядка 250-300 тысяч человек – в основном это прихожане Константинопольской, Американской, Элладской, Румынской, Сербской, Антиохийской Церквей.

- Часто ли Вам приходится сталкиваться с вопросами смерти и похорон среди своих прихожан?

- Да, достаточно часто, так как большую часть прихожан наших храмов составляют люди преклонного возраста, порядка 90% из них старше 60 лет.

- Бывает ли, что к Вам обращаются с просьбами о молитвенной помощи или об отпевании те, кто не является членами приходской общины?

- Что касается отпеваний, то такого почти не бывает, так как каждый член прихода приписан с к тому или иному церковному кладбищу, поэтому человек записанный в приходские книги одного храма не может быть похоронен на церковном кладбище другого храма. За каждым храмом закреплен свой участок земли для захоронений. Поэтому со стороны просьб почти не бывает. Это также связано и с денежной стороной вопроса, поскольку участок земли на приходском кладбище будет стоить гораздо дешевле для члена прихода, чем для кого-либо другого. Прихожане платят ежегодные взносы на содержание кладбища, что впоследствии помогает существенно сэкономить на похоронах.

- Есть ли какие-то существенные различия между православными похоронами в Канаде и в России? В чем местная специфика похоронного дела?

- Если рассматривать сам церковный чин отпевания, то существенных различий нет. Что же касается народных традиций, то они обуславливаются больше влиянием обычаев тех мест, откуда прибыли в свое время эмигранты – это Западная Украина, Польша, Закарпатье, Румыния, Молдавия. Например, существует такое отличие – в России гроб перед отпеванием вносят сразу в центр храма - в среде канадских эмигрантов делают немного по-другому: гроб вносится в притвор храма, священник читает Евангелие, затем гроб вносят в середину храма, а по окончании отпевания гроб снова ставят в притворе и читают один из заупокойных отрывков Евангелия.

Также стоит отметить, что похороны в Канаде очень многолюдные – проститься с почившим собираются не только родственники, но и все кто когда-либо знал человека. Обычно количество гостей на похоронах составляет две-три сотни человек, но однажды мне приходилось отпевать усопшего, на чьи похороны собралось около 800 человек. Однако не все храмы могут вместить такое количество народа, поэтому похороны делятся на две части. Накануне похорон родственниками арендуется большой холл в городе, где священник совершает краткую панихиду, а собравшиеся почтить память усопшего произносят речи в его память, рассказывают о его жизни, семье, заслугах, даже каких-то смешных случаях из жизни. Обязательно пишется специальная речь кем-то из близких людей, которая может прочитываться дважды – вечером в холле и затем в день похорон в храме после отпевания. Эта традиция была перенята от американцев других христианских конфессий, но хорошо прижилась у православных.

- Скажите, а бывали ли случаи, когда усопшего отпевали в храме, а затем отправляли грузом 200 на родину?

- Я думаю, это скорее исключение, чем правило. Лично в моей практике таких случаев не было.

- Как Вы считаете, что из местного опыта православных похорон в Канаде следовало бы перенять нам?

- Здесь, пожалуй, стоит отметить скорее организацию похоронного процесса в целом, нежели именно православную специфику. В Канаде похоронные дома берут на себя обязательства полностью решить все проблемы, связанные с организацией. Конечно, родственники платят довольно большие деньги за это, но они получают очень высококачественный сервис. Часто похоронные дома находятся в семейном бизнесе и координация похорон отработана годами, продумано все до мелочей, при похоронном доме имеется и своя часовня, и своя трапезная, где можно провести поминки, и свой транспорт, не говоря уже о хорошем ассортименте высококачественных принадлежностей. Также хорошо налажена система информирования родственников о том, где и как проходят похоронные мероприятия – перевозка, обработка тела, подготовка могилы, приглашение священника и прочее. И конечно, безусловно приятный момент, это чистое и аккуратное место погребения – там вы никогда не увидите комьев грязи и глины, как это зачастую бывает в России. Все дорожки и место вокруг могилы устилается специальным искусственным газоном, который затем убирается.

Думаю, хорошая идея, которую можно было бы взять на вооружение российским похоронщикам, это памятные открытки. Об умершем печатается открытка с его фотографией и краткой информацией о нем, иногда с краткими цитатами из классической литературы или Священного Писания, и раздается всем, пришедшим на похороны.

Беседовала Александра Борисова.


Тематики: ПравославиепохороныКанадаСеверная АмерикатрадициипогребениеГеоргий Сергеев

0 Комментировать 24.06.2011


 


Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae