Вечером 1 июня, в Новосибирском крематории помянули безвременно умерших детей светлым фейерверком и лазерным представлением с концертом печальных песен и траурной музыки. Вечер прошедший на закате дня и завершившийся под звездным небом собрал почти тысячу человек.

" />

RSS Распечатать

Вечер памяти безвременно умерших детей в Новосибирском Парке памяти. Видео, фото.

Вечером 1 июня, в Новосибирском крематории помянули безвременно умерших детей светлым фейерверком и лазерным представлением с концертом печальных песен и траурной музыки. Вечер прошедший на закате дня и завершившийся под звездным небом собрал почти тысячу человек.

Акция, впервые прошедшая в России, призвана заложить в Новосибирске новую для российской мемориальной культуры традицию поминовения, привлечь внимание общественности к высокой детской и юношеской смертности.

Началом вечера стал запуск  в небо фонариков памяти. Возносились в небо фонари, под композицию Альбинони «Адажио». Композиция, точно отражающая чувства и эмоции всех пришедших - безграничная родительская любовь, смешанная с болью утраты. За улетевшими в безмятежную даль на заходящее солнце фонариками, последовал мемориальный фейерверк. Белоснежные шары, осветили небо в память об ангельских душах детей преждевременно покинувших нас.

В официальной части мероприятия на сцене зачитали слова сочувствия и поддержки от полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского:

«Примите мои искренние и глубокие соболезнования. Самое страшное, что может произойти в жизни любого человека – это смерть его ребенка. Невероятно сложно подобрать слова, чтобы поддержать вас, но я понимаю, - еще сложнее вам осознать и найти в себе силы вынести эту боль утраты. Поэтому очень важно, что вы сегодня рядом друг с другом…», - говорит в послании к собравшимся Виктор Александрович Толоконский.

Исполняющая обязанности начальника департамента потребительского рынка мэрии Новосибирска, Татьяна Балаболова, сквозь слезы обратилась к родителям и всем собравшимся со словами скорби и соболезнования.

Мэр города Обь Андрей Нешин и его супруга и Лариса здесь были не просто как официальные персоны – они сами потеряли ребенка шесть лет назад по врачебной ошибке. Их простые и проникновенные слова, прозвучавшие со сцены в этот вечер, у многих вызвали слезы, ведь только тот, кто знает боль утраты, может понять всю полноту горя.

Девушки из группы Silenzium, почтительно одетые в траурные платья 19 века из фондов Музея мировой погребальной культуры, исполнили «Адажио», «Nothing else matters» группы «Metallica», «Who want’s to live forever» группы Queen – в собственной аранжировке.

Одна из пришедших призналась во время песни корреспонденту Комсомольской правды,- «Знаете, как название этой песни переводится? И уже с катящейся по щеке слезой сама ответила, – Называется «Кто хочет жить вечно?» - у моего сына она любимой была…».

Это был вечер слез и благостных воспоминаний родителей, испытавших горе утраты родного ребенка. За вечер удалось собрать около 10 тысяч рублей для общественных фондов Новосибирской области, помогающих больным детям. Музей Мировой погребальной культуры на собственные средства приобрел 5 самокатов и передал в благотворительный фонд «Здравоохранение-детям».

Состоялась международная акция «Что бы я хотел успеть сделать, прежде чем умру...», начавшаяся еще в «Ночь музеев». Здесь каждый мог оставить пожелание о том важном, что он хотел бы успеть сделать в жизни. Список этот останется в фонде Музея погребальной культуры.

«Ключевая идея торжества - напомнить об истинном смысле Дня ЗАЩИТЫ детей - о хрупкости детской жизни, об ответственности взрослых, о необходимости защитить их от насилия и безвременной смерти. К этому событию мы не применяем определение "праздник", - отметил инвестор Новосибирского крематория Сергей Якушин. - Это торжество, но торжество скорбное. Исходный смысл 1 июня сейчас выхолощен и превратился в праздник конфетти, шариков, конфет. Мы сочли необходимым напомнить о тех, кто не получил защиты, о тех, к кому общество оказалось безразличным - о детях, погибших в ДТП, о жертвах неизлечимых болезней или врачебных ошибок, о подростках, погубленных наркотиками и алкоголем».

Под пронзительные звуки печальной музыки на полотне, висящем у крематория, возникали фигуры ангелов, белых голубей, цветов, свечей. Яркие лучи лазеров в искусственном дыме прорезали ночной Парк Памяти и возникающие фигуры отражались в глазах и на лицах людей.

В финале вечера всех гостей пригласили пройти к Поклонному Кресту, установленному в центре Парка Памяти. Аллея к поклонному кресту была усыпана свежескошенной травой и цветами от венков, которые родители ранее приносили в колумбарий к урнам с прахом своих детей. Вечер завершился окроплением Святой водой Поклонного Креста, после чего крест засиял светодиодными огнями.

За весь вечер не было отмечено ни одного случая хулиганства или непристойного поведения, распития спиртных напитков. А по окончании вечера, для дворников практически не было работы. На территории не было бутылок, окурков и другого мусора,  сопутствующего массовым мероприятиям.

Куратор общественной организации родителей особенных детей Оксана Долгих, по завершению вечера поблагодарила организаторов словами: - « У всех матерей, кто потерял ребенка, сегодня очистились души, словно мы сделали еще что-то важное для детей на небесах».

Пресс-центр Музея мировой погребальной культуры.

Полную версию фоторепортажа  смотрите на портале.


Тематики: День защиты детейакцияНовосибирский крематорийВечер памяти безвременно ушедших детей и молодых людейсоциальный проект

06.06.2011


 


ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae