В конце апреля в Санкт-Петербурге прошла конференция, на которой обсуждался проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О погребении и похоронном деле», подготовленный ФАС России.

" />

RSS Распечатать

В Петербурге обсудили изменения в закон «О погребении и похоронном деле». Фоторепортаж

Участники мероприятия — представители органов региональной власти и органов местного самоуправления, Союза похоронных организаций и крематориев России, руководители и специалисты похоронных предприятий, индивидуальные предприниматели, обсудив законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О погребении и похоронном деле», подготовленный Федеральной антимонопольной службой, сформулировали свои предложения и замечания к документу.

Напомним, что Федеральный закон «О погребении и похоронном деле» вступил в силу в январе 1996 года, в нем были сформулированы основные принципы функционирования отрасли и прописаны гарантии граждан при реализации ритуальных услуг. Документ определил отношения, связанные с погребением умерших, и установил основные задачи в этой области; дал определения таким понятиям, как погребение, место погребения, волеизъявление лица о достойном отношении к его телу после смерти, исполнители волеизъявления умершего. В законе содержатся гарантии осуществления погребения, положения по порядку организации мест погребения и похоронного дела.

Принятие этого закона положило начало становлению цивилизованного рынка ритуальных услуг. Однако жизнь не стоит на месте, ситуация в стране и экономике за эти годы постоянно менялась, вслед за этим претерпевал изменения и документ. Сегодня настало время для очередных поправок.

Все участники рынка ритуальных услуг регулярно проводят мониторинг ситуации и дают предложения представителям соответствующих органов власти, по итогам этих исследований они регулярно вносят свои предложения в законодательство.

Но стоит отметить, что сегодня ситуация в похоронной отрасли в российских регионах сильно разнится. В Санкт-Петербурге и Москве созданы четкие правила функционирования предприятий, работающих в ритуальной сфере. В ряде других регионов, особенно в небольших населенных пунктах, зачастую царит хаос. Поэтому Союз похоронных организаций и крематориев России выступил инициатором проведения конференции с целью создания четких правил функционирования отрасли, единых для всех субъектов Российской Федерации.

Итогом конференции стали предложения и замечания участников, которые были сформулированы в резолюции. В ней, в частности, говорится, что новая редакция Федерального закона «О погребении и похоронном деле» должна гарантировать защиту прав граждан при осуществлении погребения умерших (погибших), соответствовать современным требованиям рыночной экономики России, противостоять проявлениям коррупции в отрасли, обеспечивать конкурентоспособность на рынке ритуальных услуг.

Кроме того, в целях повышения культуры содержания мест захоронения и устранения проблемы «бесхозных» могил, а также учитывая практику ряда регионов России необходимо внедрить систему обязательных договорных отношений между лицами, ответственными за места захоронения, и органами местного самоуправления, регламентирующих порядок ухода и содержания мест захоронения.

газета "С уважением к памяти"

Р Е З О Л Ю Ц И Я

конференции на тему «Обсуждение проекта Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О погребении и похоронном деле», подготовленного ФАС России

Санкт-Петербург, 19 - 20 апреля 2011 г.

Участники конференции, руководители и специалисты похоронных предприятий, представители органов управления региональной власти и органов местного самоуправления, Союза похоронных организаций и крематориев, индивидуальные предприниматели (Лист регистрации прилагается), обсудив законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О погребении и похоронном деле» и внеся свои предложения и замечания, считают:

- новая редакция Федерального закона «О погребении и похоронном деле» должна гарантировать защиту прав граждан при осуществлении погребения умерших (погибших), соответствовать современным требованиям рыночной экономики России, противостоять проявлениям коррупционной направленности, обеспечивать конкурентоспособность на рынке ритуальных услуг (законопроект с внесенными предложениями прилагается к настоящей Резолюции);

- в целях дальнейшего всестороннего развития похоронной отрасли России поддержать инициативы по закреплению функций по координации и контролю в сфере похоронного дела за Министерством регионального развития Российской Федерации;

- вместе с функциями по организации ритуальных услуг и содержанию мест захоронения, переданными Законом № 131-ФЗ муниципальным образованиям, необходимо обеспечить соответствующее финансирование, так как в большинстве муниципальных образований содержание и развитие объектов ритуального назначения (кладбищ, крематориев, воинских и братских захоронений) является очень проблемным вопросом; решением данной проблемы может стать возвращение органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в структуру управлению отраслью, что неоднократно предлагалось Союзом похоронных организаций и крематориев по согласованию с рядом руководителей регионов России и муниципальных образований (как вариант создание территориальных органов Росритаула-Минрегона);

- в целях повышения культуры содержания мест захоронения и устранения проблемы «бесхозных» могил, а также учитывая практику ряда регионов России, необходимо внедрить систему обязательных договорных отношений между лицами, ответственными за места захоронения, и органами местного самоуправления, регламентирующих порядок ухода и содержания мест захоронения; данные договора должны (Устанавливать права обязанности сторон) заключаться на принципах безвозмездности и бессрочности, предусматривать при необходимости оказание платных услуг по уходу за местом захоронения;

- целесообразным внедрение механизма обязательного саморегулирования в сфере похоронного дела с учетом переходного периода (1-2 года) и построения соответствующей нормативно-правовой базы, в том числе по предложениям, сформулированным в прилагаемом законопроекте;

ПОРУЧИТЬ

Президиуму Союзу похоронных организаций и крематориев:

1) обобщить предложения конференции и предстоящего Регионального похоронного форума «Некрополь – Сибирь 2011» (27-28 апреля 2011 г., г. Новосибирск), осуществить доработку проекта Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О погребении и похоронном деле» и представить его в ФАС России в срок до 6 мая 2011 г.

2) ходатайствовать перед Руководителем ФАС России о проведении заседания Экспертного совета по развитию конкуренции на рынке похоронных услуг при ФАС России по вопросам модернизации Федерального закона о погребении и похоронном деле.

По поручению участников конференции,

Президент СПОК


Тематики: Новый закон о погребениизакон о погребенииизменения в закон о погребении и похоронном делеКонференцияУФАССПОКПравительствоГосударственная думазаконодательствоо погребении и похоронном делезаконопроектпоправки

0 Комментировать 27.05.2011


 


Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae