Согласно опросу, проведенному на информационно-аналитическом ресурсе «Похоронный портал», за кремацию, как прогрессивный вид погребения высказались 57% респондентов.

" />

RSS Распечатать

Большинство респондентов считают кремацию прогрессивным видом погребения

Согласно опросу, проведенному на информационно-аналитическом ресурсе «Похоронный портал», за кремацию, как прогрессивный вид погребения высказались 57% респондентов.

В течение месяца пользователи и читатели ИАР «Похоронный портал» участвовали в опросе на тему: «Как вы относитесь к кремации как к виду погребения?». За этот период в опросе приняло участие 184 пользователя.

Согласно результатам опроса 57,07% (105) высказались за кремацию, считая ее прогрессивным видом погребения. 19,02% (35) считают приемлемой кремацию лишь в некоторых случаях. 12.5% (23) респондентов не имеют четкого мнения по заданному вопросу, а 11,41% (21) считают, что кремация неприемлемый вид погребения.

Как показывает общероссийская и региональная статистика рост популярности кремации неуклонно растет. Например, в Новосибирской области, доля кремации от общего числа погребения составляет уже более 20%. В 2002 году перед открытием Новосибирского крематория, социологам была поставлена цель - выяснить психологическую и мировоззренческую готовность жителей города на Оби принять неизвестный в Новосибирске в то время экологически чистый, высокотехнологичный похоронный ритуал сожжения человеческих останков в кремационной печи.

Исследование показало, подавляющее большинство жителей Сибирского мегаполиса - более 80% - безоговорочно готовы были принять кремацию. В ходе опроса мы получили любопытные косвенные результаты, характеризующие уровень религиозности новосибирцев, который оказался низким в сравнении с другими мегаполисами и городами с населением более 500 тысяч жителей. Лишь 20% новосибирцев указали на свою религиозность, из которых 80% респондентов отнесли себя к православным верующим. Характерным было то, что, несмотря на свою приверженность к православным канонам, 76% допускали возможность кремации своего тела после смерти или кремации умерших ближайших родственников.

Опыт светского города Новосибирска в целом показал, вероисповедание не является доминирующим фактором при принятии решения о выборе кремации. Это касается не только православных. Коран строго указывает на запрет кремации, но в крематории были кремированы сотни мусульман.

Наибольший процент — в Санкт-Петербурге, Норильске и Москве (50—70% от всех умерших). Пока же уровень кремации в России около 9-10% (в девяти городах построены 13 крематориев), тогда как в зарубежных странах это показатель составляет около 80-90%. Так, в Германии работает 114 крематориев, в Великобритании - 243, США - 1468, Японии - 1625.


Тематики: кремацияопросПохоронный порталсмертьпогребениекрематорийНовосибирский крематорийНовосибирский крематорий фото

0 Комментировать 11.05.2011


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae