В 1945 г. по Православному календарю Пасха Христова пришлась на 6 мая, когда Церковь Христова отмечает память великомученика Георгия Победоносца. Русские войска под командованием Георгия Жукова завершали в те памятные дни разгром немецкой армии." />

RSS Распечатать

День Победы под знаменем Георгия Победоносца

<font class='Apple-style-span' face='Tahoma'>В 1945 г. по Православному календарю Пасха Христова пришлась на 6 мая, когда Церковь Христова отмечает память великомученика Георгия Победоносца. Русские войска под командованием Георгия Жукова завершали в те памятные дни разгром немецкой армии.</font>

В 1945 г. по Православному календарю Пасха Христова пришлась на 6 мая, кода Церковь Христова отмечает память великомученика Георгия Победоносца. Русские войска под командованием Георгия Жукова завершают разгром немецкой армии.

Известно так же, что акт о безоговорочной капитуляции был подписан в ночь с 6 мая (память вмч. Георгия) на 7 мая генералом Йодлем в штаб-квартире Эйзенхауэра в г. Реймсе. Сталин, однако, признал обстановку подписания, несоответствующей важности момента и советское представительство - недостаточно авторитетным. И тогда было решено "повторить" подписание в Берлине и в присутствии иных лиц. В частности, от Германии - фельдмаршал Кейтель, от СССР - маршал Жуков. (Г.К.Жуков "Воспоминания и размышления" М.1971г. стр.637, и др. источники)

Проходят годы и десятилетия, но нам нельзя забывать жертвенный подвиг наших предков, которые защищали наше Отечество и были готовы положить жизнь свою за своих ближних, следуя — может быть, неосознанно — словам Христа Спасителя: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15, 13). Мы должны помнить воинов и военачальников, стяжавших победу своим беспримерным подвигом. Георгиевская лента (а Георгиевский крест был в России самой высокой наградой за боевые заслуги) является свидетельством нашей памяти о великом подвиге нашего народа в страшной и разрушительной войне, которая унесла миллионы человеческих жизней.

Справка: Память великомученика Георгия Победоносца празднуется 6 мая. Святой родился в конце III в. в Каппадокии в христианской семье. Мужественный и храбрый воин, он был назначен в стражу императора Диоклетиана в качестве одного из высших военачальников. Во время гонений на христиан в 303 г. Георгий открыто исповедал себя христианином и отверг все уговоры императора отречься от Христа. Мученик был подвергнут колесованию: он был привязан к колесу, при вращении которого острые лезвия на подножии резали его тело. Его муки и совершающиеся при этом чудеса заставили многих людей уверовать во Христа – в том числе и императрицу Александру, память которой совершается в тот же день. После того как Георгий с Божьей помощью сокрушил идолов, жертву которым его заставляли принести, он был усечен мечом. Этот святой является одним из самых почитаемых в нашей стране, его изображение запечатлено на гербе Москвы.


Тематики: Георгий ПобедоносецДень ПобедыСталинЖуковвеликая отечественная войнаПасха19456 мая9 маягеоргиевская лента

05.05.2011


 


Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae