В 1945 г. по Православному календарю Пасха Христова пришлась на 6 мая, когда Церковь Христова отмечает память великомученика Георгия Победоносца. Русские войска под командованием Георгия Жукова завершали в те памятные дни разгром немецкой армии." />

RSS Распечатать

День Победы под знаменем Георгия Победоносца

<font class='Apple-style-span' face='Tahoma'>В 1945 г. по Православному календарю Пасха Христова пришлась на 6 мая, когда Церковь Христова отмечает память великомученика Георгия Победоносца. Русские войска под командованием Георгия Жукова завершали в те памятные дни разгром немецкой армии.</font>

В 1945 г. по Православному календарю Пасха Христова пришлась на 6 мая, кода Церковь Христова отмечает память великомученика Георгия Победоносца. Русские войска под командованием Георгия Жукова завершают разгром немецкой армии.

Известно так же, что акт о безоговорочной капитуляции был подписан в ночь с 6 мая (память вмч. Георгия) на 7 мая генералом Йодлем в штаб-квартире Эйзенхауэра в г. Реймсе. Сталин, однако, признал обстановку подписания, несоответствующей важности момента и советское представительство - недостаточно авторитетным. И тогда было решено "повторить" подписание в Берлине и в присутствии иных лиц. В частности, от Германии - фельдмаршал Кейтель, от СССР - маршал Жуков. (Г.К.Жуков "Воспоминания и размышления" М.1971г. стр.637, и др. источники)

Проходят годы и десятилетия, но нам нельзя забывать жертвенный подвиг наших предков, которые защищали наше Отечество и были готовы положить жизнь свою за своих ближних, следуя — может быть, неосознанно — словам Христа Спасителя: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15, 13). Мы должны помнить воинов и военачальников, стяжавших победу своим беспримерным подвигом. Георгиевская лента (а Георгиевский крест был в России самой высокой наградой за боевые заслуги) является свидетельством нашей памяти о великом подвиге нашего народа в страшной и разрушительной войне, которая унесла миллионы человеческих жизней.

Справка: Память великомученика Георгия Победоносца празднуется 6 мая. Святой родился в конце III в. в Каппадокии в христианской семье. Мужественный и храбрый воин, он был назначен в стражу императора Диоклетиана в качестве одного из высших военачальников. Во время гонений на христиан в 303 г. Георгий открыто исповедал себя христианином и отверг все уговоры императора отречься от Христа. Мученик был подвергнут колесованию: он был привязан к колесу, при вращении которого острые лезвия на подножии резали его тело. Его муки и совершающиеся при этом чудеса заставили многих людей уверовать во Христа – в том числе и императрицу Александру, память которой совершается в тот же день. После того как Георгий с Божьей помощью сокрушил идолов, жертву которым его заставляли принести, он был усечен мечом. Этот святой является одним из самых почитаемых в нашей стране, его изображение запечатлено на гербе Москвы.


Тематики: Георгий ПобедоносецДень ПобедыСталинЖуковвеликая отечественная войнаПасха19456 мая9 маягеоргиевская лента

05.05.2011


 


ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae