Президенты России и Польши Дмитрий Медведев и Бронислав Коморовский в понедельник в мемориальном комплексе "Катынь" под Смоленском отдали дань памяти жертв этой трагедии.

" />

RSS Распечатать

Медведев и Коморовский почтили память погибших под Смоленском

Президенты России и Польши Дмитрий Медведев и Бронислав Коморовский в понедельник в мемориальном комплексе "Катынь" под Смоленском отдали дань памяти жертв этой трагедии.

Медведев и Коморовский сначала прошли к российской части мемориала и возложили венки к установленному здесь кресту. Оркестр исполнил российский гимн, православный священник отслужил литию.

Затем лидеры двух стран прошли к польской части комплекса. Католический и православный священники, а также представители других конфессий прочитали заупокойные молитвы. Оркестр исполнил гимн Республики Польша, президенты возложили к мемориалу венки. Еще один венок возложили представители польских семей жертв трагедии.

В завершение посещения мемориального комплекса "Катынь" Медведев оставил запись в Книге почетных гостей. "Вечная память всем безвинно погибшим и нашедшим свой покой на смоленской земле", - написал глава российского государства.

Советские власти на протяжении нескольких десятилетий отрицали свою причастность к уничтожению тысяч польских военнопленных и чиновников на территории СССР, в том числе в Смоленской и Калининской (Тверской) областях, а также на Украине и в Белоруссии.

В 1944 году советская комиссия во главе с академиком Бурденко обвинила в расстреле поляков немецких оккупантов, однако весной 1990 года ТАСС распространил заявление о том, что "Катынское дело" представляет собой "одно из тяжких преступлений сталинизма". Согласно рассекреченной записке председателя КГБ Шелепина, в рамках спецоперации НКВД, которая производилась по постановлению ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года, расстреляно было около 22 тысяч депортированных из Польши военных и чиновников.

В 2010 году власти РФ опубликовали электронные копии документов о расстрелянных поляках, передав Польше и материалы уголовного дела по расстрелу.

РИА Новости


Тематики: Катынькатыньский расстрелрепресииКоморовскийМедведевКатынь фотожертвы расстрела фото

12.04.2011 Кошляков Алексей


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae