В авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля 2010 года погибли президент Лех Качиньский, его супруга Мария. Всего — 96 членов делегации, которые летели в Катынь на траурные мероприятия. О том, что изменилось в наших отношениях, корреспонденту «Известий» Екатерине Забродиной рассказал спикер польского сената Богдан Борусевич.

" />

RSS Распечатать

Год после авиакатастрофы под Смоленском

В авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля погибли президент Лех Качиньский, его супруга Мария. Всего — 96 членов делегации, которые летели в Катынь на траурные мероприятия.

О том, что изменилось в наших отношениях, корреспонденту «Известий» Екатерине Забродиной рассказал спикер польского сената (верхней палаты парламента) Богдан Борусевич.

известия: Как Польша пережила этот год?

Богдан Борусевич: Период после катастрофы был трудным. Но наша республика выстояла, показала себя стабильным государством. Не возникло никаких пробелов в осуществлении исполнительной власти, командовании армией. Конечно, в обществе восприняли смоленскую трагедию очень болезненно. И для брата погибшего президента Ярослава Качиньского, и для премьер-министра Дональда Туска, и для меня лично это было трудное время. Но период траура проходит, и жизнь возвращается в привычное русло. Естественно, что влияние авиакатастрофы постепенно уменьшается.

и: Тем не менее вокруг нее рождаются самые невероятные спекуляции — и о заговоре против Леха Качиньского, и о том, будто его тело подменили. Сами поляки устали от этих нелепых домыслов, которые правые активно используют в политической борьбе.

Борусевич: Ну, это крайние спекуляции. В их появлении нет ничего удивительного. Погибла большая группа политиков — президент, командиры вооруженных сил, члены сената, сейма. Конечно, трагедия под Смоленском повлияла на политическую жизнь в Польше, особенно это было заметно во время президентской кампании. Но по мере того, как общество получает все больше информации об этой катастрофе, страсти утихают.

и: В мае Варшава собирается опубликовать собственное расследование. Что вы ожидаете в нем найти? Поляки по-прежнему не согласны с докладом МАКа?

Борусевич: Вы знаете, мне было бы удобнее высказаться, когда появится доклад польской комиссии. Я ведь не специалист и не знаю, какими будут окончательные выводы. Эта комиссия министра внутренних дел Ежи Миллера действует независимо и от парламента, и от исполнительных органов власти. Я уверен: вокруг рапорта министра Миллера в Польше также будут споры. Кроме того, продолжаются следствия польской и российской прокуратур — будем ждать их выводов. Что касается доклада МАКа, мы считаем, что в нем нет полной информации о том, что происходило на аэродроме в Смоленске, кто там принимал решения. Польша готовит свой отчет не для того, чтобы с кем-либо вступать в полемику. Ведь мы хотим знать, какие надо предпринять шаги, чтобы в будущем такие катастрофы не случались. Мне самому много раз приходилось летать на этом самолете.

и: Сразу после трагедии заговорили о потеплении между Москвой и Варшавой. Есть сейчас угроза для нашей «перезагрузки»?

Борусевич: Действительно, была опасность, что смоленская катастрофа осложнит наши отношения. Но и в Москве, и в Варшаве это осознали. Поляки помнят, какое сочувствие проявили к нам россияне — это было очень позитивно воспринято. По катынской трагедии тоже наступило сближение. Взять хотя бы показ фильма «Катынь» по вашему телевидению. Даже те поляки, которые наиболее критически относятся к России, не могут не признать, что наши отношения изменились. Относительно моего ведомства могу сказать: контакты с российcким Советом Федерации у нас вышли на такой уровень, как ни с одним сенатом какой-либо страны ЕС. Работают совместные парламентские группы. В столицах Польши и России проходят форумы регионов. Если мы будем и дальше развивать сотрудничество, оно не будет зависеть от политических веяний.

Трагедия не примиряет поляков

10 апреля станет для Польши днем траура. Но память о погибших под Смоленском не примиряет поляков.

Траурные мероприятия начнутся за день до памятной даты. В субботу родственники погибших вместе с первой леди Польши Анной Коморовской отправятся в Смоленск, на место падения лайнера.

Воскресное утро 10 апреля начнется с богослужения на взлетном поле варшавского аэропорта, откуда правительственный Ту-154М отправился в свой последний полет. Оно завершится ровно в 08.41, когда над смоленским аэродромом повисла зловещая тишина. Официальная церемония пройдет на кладбище Повонзки, куда прибудет президент Польши Бронислав Коморовский. В Кафедральном соборе Варшавы по 96 жертвам катастрофы отслужат мессу, в Оперном театре в их память прозвучит концерт. А в понедельник Коморовский и российский президент Дмитрий Медведев посетят мемориальный комплекс «Катынь» близ Смоленска — именно туда летела трагически погибшая делегация во главе с Лехом Качиньским.

Накануне варшавский архиепископ Казимеж Ныч призвал поляков закрыть скорбную страницу. «Спустя год в соответствии с польской и католической традицией завершается время траура. Нужно понимать, что кладбище — это не наш дом. В годовщину трагедии мы закроем этот трудный для поляков год. Давайте встретим этот день в молитвах и раздумьях», — сказал архиепископ.

Однако сторонники Ярослава Качиньского, лидера польских правых и брата погибшего президента, не собираются предаваться тихой скорби. Они обещают вывести к президентскому дворцу более 60 тысяч сторонников, недовольных ходом расследования. Мол, правительство не ищет «всей правды», а идет на поводу у русских.

Самолет, береза, память на монетах

Национальный банк Польши выпустит почти 900 тысяч памятных монет. Золотые номиналом сто злотых (около тысячи рублей) — с изображением покойной президентской четы Леха и Марии Качиньских, серебряные в десять злотых — в память о погибшем главе Центробанка Славомире Скшипеке. Появятся также серебряные монеты номиналом 20 злотых, на них — самолет и злополучная береза, прервавшая полет.

Фотографии: Reuters, BBC Russians, Газета.ру

новости mail.ru


Тематики: Лех КачиньскиМария Качиньскикатастрофатраурпохороны КачиньскисмертьКатыньБогдан Борусевичцеремония прощанияжурнал похоронный дом

08.04.2011 Кошляков Алексей


 


Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae