В субботу, 2 апреля, в Москве простились с актрисой Людмилой Гурченко, которая скончалась накануне от сердечного приступа.

" />

RSS Распечатать

Россия простилась с Людмилой Гурченко

В субботу, 2 апреля, в Москве простились с актрисой Людмилой Гурченко, которая скончалась накануне от сердечного приступа.

Прощание проходило в Центральном доме литераторов, где собрались проводить в последний путь видные деятели искусства, актеры, режиссеры, писатели и еще около пяти тысяч поклонников.

Очередь из желающих подойти к гробу, установленному на сцене ЦДЛ, и отдать дань памяти великой актрисе выстроилась на несколько сот метров. Венки и соболезнования прислали президент РФ Дмитрий Медведев с супругой, президент Украины Виктор Янукович, председатель Правительства Владимир Путин, председатель Совета Федерации Сергей Миронов, мэр Москвы Сергей Собянин, а также губернатор Харьковской области и мэр г. Харькова, родного города актрисы.

По желанию родственников Людмилы Гурченко гражданская панихида была отменена и никаких речей в зале не звучало – в течение четырех часов шли люди, прощались, клали цветы у гроба.

Людмила Марковна лежала в двустворчатом гробу красного дерева, который, как звучало ранее в прессе, она заказа себе сама еще при жизни – Людмила Гурченко не скрывала того, что задумывается о своей смерти и похоронах и высказывала близким пожелания, что и как должно быть.

Одета Людмила Гурченко была в белое концертное платье, которое она сама вышивала бисером, на голове ее был белый шелковый платок.

По словам генерального директора ГУП «Ритуал» Александра Егорова, бальзамирование проводилось специалистами Центральной клинической больницы, куда тело покойной было доставлено сразу в день смерти. Никаких специальных процедур не проводилось, так как смерть была естественной, и перед погребением не предполагалось выставлять гроб на продолжительное время.

Посмертный макияж делал визажист Аслан Ахмадов, который в последние годы работал с актрисой. В организации похорон было задействовано 18 специалистов ГУП «Ритуал», 12 из которых работали в зале прощания и 6 на кладбище, - сообщил Александр Егоров.

В два часа дня под аплодисменты и крики « браво!» гроб с телом Людмилы Гурченко вынесли из ЦДЛ, поместили в катафалк и повезли за Новодевичье кладбище, где процессию уже ожидали около тысячи человек.

Решение о захоронении Людмилы Гурченко на Новодевичьем кладбище было принято лично мэром Москвы Сергеем Собяниным на следующий день после кончины актрисы.

Под звуки похоронного марша и в сопровождении почетного караула гроб был принесен на специальный постамент возле могилы, где близкие смогли проститься с почившей. По окончании непродолжительного прощания под гимн России гроб был опущен в землю и раздались траурные залпы роты почетного караула.

Могила Людмилы Гурченко находится у дальней стены Новодевичьего кладбища, неподалеку от могил Вячеслава Тихонова, Клары Лучко и Бориса Покровского.

корреспондент Александра Борисова.


Тематики: ГурченкопрощаниеГурченко прощание фотопохороны Гурченкопохороны фотоГУП Ритуалсердечный приступ

0 Комментировать 04.04.2011


 


Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae