26 марта православный мир встретил Вселенскую родительскую субботу. В этот одновременно печальный и благословенный день в Новосибирском крематории прошел ставший уже традиционным концерт духовной музыки.

" />

RSS Распечатать

Музыка, объединяющая души

26 марта православный мир встретил Вселенскую родительскую субботу. В этот одновременно печальный и благословенный день в Новосибирском крематории прошел ставший уже традиционным концерт духовной музыки.

Впервые подобный концерт руководство крематория провело три года назад. С тех пор с каждым годом все больше новосибирцев приходят на православные праздники именно сюда. Вот и в субботу зал крематория с трудом смог вместить всех желающих. Почтить память близких и насладиться искусной игрой музыкантов пришли, в основном, представители старшего поколения, которые, казалось бы, наиболее настороженно относятся к обряду кремации. Впрочем, среди пришедших было немало и людей среднего возраста, и детей.

Церковь благословляет

Перед началом самого концерта отец Димитрий Пасекунов отслужил панихиду по усопшим по всем православным канонам. Как Православная церковь сегодня относится к процедуре кремации? С этим вопросом наш корреспондент обратился к священнику сразу после окончания панихиды. «Мы отпеваем души, а не тело, - ответил отец Димитрий. – И потом, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и Архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона кремация у нас разрешена. Церковь идет на уступки, чтобы не отпускать души умерших без покаяния. Последние 7 лет мы совершаем чин отпевания усопших перед кремацией и вообще тесно сотрудничаем с Новосибирским крематорием».

Далее было дано начало концерту. На сцену вышла известная новосибирская группа Silenzium, представившая специально подготовленную для этого дня программу «Печальная музыка: классика и современность». Три молодые дамы исполнили на скрипках и виолончели как классические, так и современные композиции в неповторимой лирической обработке. Вдохновенная и искренняя игра струнного трио заставила каждого, кто присутствовал в зале, задуматься о вечном. Многие не смогли сдержать слез.

По окончании выступления группы Silenzium за инструменты сели церемониймейстеры Новосибирского крематория – девушки, за плечами каждой из которых консерваторское образование. Звучали виолончель и фортепьяно, гитара и вокал, и каждая из композиций вновь и вновь затрагивала сердца публики. Аплодисменты в этот день были излишни – задумчивая тишина была лучшей оценкой мастерства музыкантов. В промежутках между музыкальными творениями декламировалась печальная поэзия. Но смерть в стихах Татьяны Снежиной и Константина Симонова подавалась не как безысходная трагедия, а как начало новой жизни.

Директор Новосибирского крематория Ольга Кучинева напомнила публике о сути родительских суббот: «Перед вступлением в подвиг Великого поста церковь показала всем, ныне живущим на земле, что они пребывают в неразрывном союзе любви и в общении с усопшими. И теперь церковь в доказательство того, что мы не отступаем от заповеди Христа любить друг друга, вновь приглашает нас ко всеобщему молению об умерших, избрав субботу второй, третьей и четвертой недели Поста. Именно в эти дни благочестивые люди, приходя в храм, с особым усердием молятся о своих ушедших близких, ставят свечи за их упокоение, служат панихиды за отпущение их грехов, проявляя тем самым любовь к ним».

«Каждому из нас необходимо понимать всю значимость поминовения умерших, - продолжил заместитель директора Павел Новиков. – Человек, попадая в загробный мир, более не может молиться Господу за себя, поэтому молитва и панихида полезны, как и добрые дела, творимые во их воспоминание».

Завершая мероприятие, ведущие пригласили всех желающих на следующий концерт и панихиду, которые состоятся в крематории 3 мая, на Радоницу. Люди, покидая зал, молчали, вытирали слезы, молились. Не осталось ни одного, кого этот концерт оставил бы равнодушным. «Все было очень интеллигентно и трогательно, так, как это и должно быть в такой день, - поделилась впечатлениями Валентина Валентиновна, впервые посетившая концерт, организованный коллективом крематория. – Спасибо большое всем, кто в этом участвовал. Непременно приду сюда на Радоницу».

Вне религий и конфессий

Ольга Кучинева рассказала «МК в Новосибирске», как появилась идея включить музыкально-поэтическую составляющую в поминальные мероприятия: «К нам на панихиды всегда приходило немало людей. После окончания службы многие желали побеседовать с нами, задавали вопросы, и в какой-то момент мы поняли, что нужно организовать концерты духовной музыки. Во время этих концертов мы имеем возможность духовно объединиться благодаря сближающей силе музыки. Именно музыка – проводник наших душ, она заставляет нас вспомнить и погрустить обо всех, кого с нами нет, не сдерживаясь в чувствах и эмоциях.

Однако не стоит забывать, что Новосибирский крематорий – это светское учреждение, он вне религий и конфессий. Более того, это, пожалуй, первое в городе место, где все они могут сосуществовать в гармонии. У нас абсолютно свободно соседствуют православная, католическая, мусульманская, иудейская, буддистская, кришнаитская символика, мы открыты для представителей любого вероисповедания».

Александр МАТВЕЕВ. Московский комсомолец.


Тематики: концерттраурная музыкаНовосибирский крематорийконцерт траурной музыки фотогруппа Silenziumродительская субботапоминальная субботапоминовение усопших

01.04.2011 Кошляков Алексей


 


Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae